浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
干净让人生更加精彩
2019年07月29日 08:59来源:定海新闻网-今日定海作者:李海州

  电影《廊桥遗梦》里,罗伯特·金凯问了家庭主妇弗朗西斯卡一个问题:“你觉得你丈夫人怎么样?”弗朗西斯卡没有犹豫,说了一个词:“干净”。剧中弗朗西斯卡和罗伯特偶遇后互相爱慕,然而弗朗西斯卡不愿舍弃家庭,两人分手了。数年后,弗朗西斯卡接到罗伯特的死讯,她在遗嘱中要求子女们将她的骨灰撒在她与罗伯特偶遇的曼迪逊桥畔。弗朗西斯卡的子女卡洛琳和迈克都被母亲的感情故事和对家庭的责任心所感动,他们同情并理解了自己的母亲。

  如果当年弗朗西斯卡没有被她丈夫的“干净”所吸引,那么也许他们的婚姻就走到头了。她丈夫的这种“干净”,挽回了家庭,并感化了他们的子女,更加珍视目前的家庭,放弃了草率离婚的打算。

  著名网络作家“当年明月”在他的书里说过:“在这个污浊的世界上,能够干干净净度过自己一生的人,是最值得钦佩的”。干净,让人生更加精彩,是做人最高的境界,也是对一个人最高的评价。干净的人生,我的理解,需要内外兼修,能做到外貌洁净、居家整洁;处好外界纷扰,内心淡定从容。干净的人,不以纷繁复杂的世俗之心,忖度自己的言行,超脱于世俗标准之外,自然就少了很多庸人自扰的烦恼。

  干净的人生,需要做好第一眼的个人印象,从穿衣品位着手,简单干净清爽。正如歌手李健,他永远穿着剪裁得体的西装,修身干练的衬衫,还有那清澈的嗓音,无论多少岁,他都是一个翩翩少年郎。当然,也可如乔布斯一样,只穿一种黑色套头衫和牛仔裤,他只穿这一种衣服就是因为他不想在这种无关的选择上消耗心力,最终要提高专注力,心无旁骛、万念归一是最难、最高境界。干净,也体现在家居生活上,哈佛商学院经过多年的研究,发现一个现象:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁,而不幸的人,通常生活在凌乱肮脏中。刘禹锡的《陋室铭》说得更加清楚:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”再直白点,就是精简干净的生活。

  有人说“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。外表漂亮与否,不过是皮囊的修饰功夫,还是表面功夫。那么,干净气质就是内心的清澈与纯良,少听外界纷扰,多与自己相处。一个真正干净的人,必定见过人世的复杂与阴暗,也经历过世俗的纷扰和烂漫,仍保持着单纯天真。当你有一个干净的内心,知世故而不世故,你的境界自然会提升。干干净净的人,行事各守本分、各司其责、光明磊落、规规矩矩,该办的事一定办,不该办的事一定不办,自然淳朴有爱,人心平和。干净的气质,源于根植内心的修养,唯有培养起自己的精神世界,才能对人生继续保有一颗纯净明朗的心。

  人常有疑惑,在名利欲望里打滚,还有什么干净人生。人在社会中,就像掉进泥淖,越扑腾陷得越深,众人都往金钱权势里钻,就像在转螺丝钉,转得愈深愈费力,哪来的精彩人生。这个答案,著名画家文学家丰子恺已说的很清楚,“既然无处可躲,不如傻乐;既然无处可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。以一颗干净的心来面对复杂世事,保持纯净,保持简单,如此即可。”

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号