浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
重返司前街
2019年07月29日 08:56来源:定海新闻网-今日定海作者:应红枫
【摘要】那一条叫司前的老街,清简而朴素,依然保持着三十年前我在岑港中学读书时的走向。似乎依然储存着我们年轻时的青春絮语。

  那一条叫司前的老街,清简而朴素,依然保持着三十年前我在岑港中学读书时的走向。墙根斑驳的青苔,沉淀着岁月的痕迹,似乎依然储存着我们年轻时的青春絮语。

  沿街的民居大多已经翻新,只有那窄窄的街巷,大致还是原来的模样,刚好容纳我三十年的记忆。我甚至还能清晰地记得,司前街上排列的那些窗户,曾经分别都是谁家的房子。

  我离开司前街的时候,留给我记忆最清晰的是脚下那些“哐当”作响的石板路,而今被修葺平整的路面虽然已经听不到“哐当”的声音,而最让我庆幸的是,路面依旧保留着这些被记忆打磨得溜光圆滑的红石板,它们已经成为了司前街上一份难得的历史遗存。

  夏日的斜阳,调和着小镇闲适的时光。我穿过那条储满三十年记忆的古老街巷,竟然邂逅我三十年前的同班同学杨光安,惊喜得似乎时光倒流!

  杨光安依靠自己的多年努力和打拼,成为舟山市创业导师,获得无数荣誉,也成为了同学们的骄傲。而他生性恬淡,阅尽繁华后向往田园生活,前几年在家乡岑港投资数千万元把老塘山一处贫瘠山谷打造成了“万花谷”农庄,谷内曲径通幽,木屋错落,泉水叮咚,四季繁花,情致昂然。我和朋友去烧烤过几次,几近流连忘返。我问他,这么大投资,回报收益还不如存银行吧?他淡然一笑说,“不是这么理解。现在我拥有的是一份淡然的心境,我就当‘万花谷'是我为自己购买的一个大玩具。”

  今天碰到杨光安,不是以往西装革履的模样,而是可以用灰头土脸来形容。一身陈旧的工作服,开着一辆小三轮正在做搬运工,虽侧身而过都没引起我的注意。听到招呼,我回头,看到我惊讶的表情,这位身价千万的老同学说,平时工作忙,没空来打理农庄,只有抽空不断来完善建设,现在已经在整座山坡栽满了四季繁花,打造成了与众不同的农庄乐园。

  回望司前老街,家家户户的灶间似乎依然有袅袅炊烟飘出,融合在暖暖的暮霭里。那样温暖的画面,曾经在我放学回家的路上反复播放,直到我外出谋生,同学好友各奔东西。那张被我一直珍藏已经发黄的毕业照,曾经在我海上漂泊的日子里,陪伴我不孤单。那些同学的头像,被我像拨算盘子一样挨个数着,一个个默念着他们的名字,如同依然相聚在一起,聆听他们在教室里的欢声笑语。

  日月如梭,轮回了三十余年的时光,很多记忆都湮没在了沧桑的脚印里,却唯独年少时的那一条街巷,以及曾经在街巷里走过的那些朝气而活泼的笑脸,反而越发清晰而生动起来,促使我忍不住再次踏上司前街这条蜿蜒的石板路,寻找曾经遗失在这条老街上的青春记忆,以及岁月难以抹去的最纯真的同学情谊。

  我恍然明白,杨光安之所以把农庄选址在舟山本岛西部这个美丽的地方,是因为那里已经烙印了我们年少时的梦想,如此美妙,让人魂牵梦萦,挥之不去!

标签:记忆 责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号