浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
景观小品
城市品质的点睛之笔
2019年07月24日 08:34来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 陈炳群 通讯员 郑丹 徐晶晶 毛燕芳 冯惠明
【摘要】近年来,我区向着“花园式国际人文港城”这一目标稳步前行,城市面貌日新月异,社区、街头、公园……出现了一个个别致的景观小品,它们不仅拥有“高颜值”,还彰显文化特色和实用性,成为了城市品质的点睛之笔。

  随着时代的进步,人们对城市人居品质的审美要求与日俱增,富有特色的城市景观成为一座城市吸引力的重要体现。“细微处见真章”,城市的魅力总能在细节中体现出来,商业街的拐角、绿茵茵的草坪上、人来人往的路口,都有着景观小品的存在,无形之中展示着城市的过去和未来,体现出城市的文化素质和审美情趣。

  近年来,我区向着“花园式国际人文港城”这一目标稳步前行,城市面貌日新月异,社区、街头、公园……出现了一个个别致的景观小品,它们不仅拥有“高颜值”,还彰显文化特色和实用性,成为了城市品质的点睛之笔。

  妆点环境

  给风景加点料

  照壁、中式景墙、廊桥、水榭、歇山四角亭……漫步定海城区,这些富有“中国风”的景观小品点缀在各地,成为彰显古城特色的元素。现年70余岁的周老伯家住定海东门车站附近,他习惯在每晚饭后到附近的城东河小公园散散步。他说,过去这里是空地,景观设施少,散步的人并不多。去年底,这里建成了小公园,古色古香的六角凉亭、假山景观、休闲石凳等,布局错落有致,让大家有了美好的视觉享受,还增添了定海的人文古韵味,来散步的人也慢慢多起来了。

  记者从区市政园林管理中心了解到,2016年起,我区针对城区绿化景观总体落后的状况,积极打造花园式廊道,推进主城区道路景观提升改造建设项目,以仿古景观亭建设、景观墙打造、特色铺装、景观灯安装、绿化带打造等方式,全面提升改造城区景观。其中,新建的廊道、桥梁、水榭、廊架、古亭、照壁等景观小品皆设计成仿古风格,与定海古城风貌相协调,进一步烘托定海古城的旅游城市形象。

  如果说沿河花园式景观廊道让市民出门见绿、移步见景,那么定海中大街的一个个景观小品则为古城增添了一抹抹时尚元素,颇受游客喜爱。在定海中大街某商铺门口,只见店门外砌着白墙砖,安装了复古电话机模型,窗户旁挂着小花架,“文艺范儿”十足。记者走了一圈发现,古街上不少店铺都有特色景观小品布置,舟山渔民画工作室门口的渔民画墙绘、小人书门店的怀旧风海报、泰迪熊门店的童趣小伞、咖啡店门口的森系花木妆点……这些富有情趣的景观小品让中大街成了“网红”打卡地,不少游客特地到这里拍照留念。除各商铺门口各具特点的景观小品,沿途街道也有不少亮点:绿植盆景及特色座椅等装饰阁楼栏杆、出入口长廊、拱门、转角区域等,老街形象得到了全面提升,还增添了不少时尚气息。“这是我们第一次来定海,中大街这些特色又时髦的景观小品给我留下了深刻的印象。”游客林女士说,古韵的老街配上时尚的元素,显得活力十足。

  近年来,越来越多的景观小品出现在全区各地,它们外表精致、种类多样,为城市环境和人居生活增添了光彩。

  画龙点睛

  丰富城市内涵

  景观小品扮演的角色不仅仅是用来点缀城市景观,还能使人们从中获得美的感受和良好的教益,对市民文明素养的提升起到潜移默化的作用,对丰富城市内涵具有重要意义。

  定海城区有不少历经风雨的老旧小区,小区绿化缺失、公共设施老化……在近年来的创城工作中,不少老旧小区不断完善基础设施,增添了许多富有意义的景观小品。在城东街道东港浦新村,一处景观小品用废旧物品改造而成,不仅妆点了环境,更让居民们感受到旧物回收的乐趣,小区乱丢垃圾、旧物的现象减少了,文明程度明显提升;在昌国街道合源小区,集节水主题与雨水收集系统于一体的特色景观绿地,不仅能收集雨水进行循环利用,还能让居民在休闲娱乐中更直观地了解节水护水的相关知识,树立起爱水护水的理念;盐仓街道在打造“枫情一条街”中,落成了节水宣传教育基地,200余米的节水宣传景观步道绿树成荫,设置有许多刻有节水宣传标语和LOGO的景观石,向人们宣传节水护水的重要性……如今,不少景观小品被赋予了独特的意义,沁润了市民的心田,提升了市民的文明素养。

  近年来,我区相关部门在打造景观小品时还逐步将其融入标识标牌、停车场建设及道路设施改造等,为城市设施带来“高颜值”的同时,提升景观小品的实用功能。去年,我区在芙蓉洲路、人民路、环城北路、环城东路及东、中、西大街等地安装了近百个古韵风格的标识标牌。这些标识标牌中有集合花坛、导览图、座椅等功能于一体的景观小品、有标路标的景观灯等,功能多样,进一步展现了定海古城的文化特色,烘托了古城的文化氛围。

  目前正在如火如荼推进的昌国路危房解危小公园改造工程,同样将景观小品进行了实用化的设计打造。该工程地处城市道路与城市居住小区、商业建筑之间,其功能不仅是美化周边环境,也需提供停车位,方便周边居民。停车场强调种植美化,以乔木为主、结合灌木、地被等植物进行空间绿化,将停车空间与园林绿化空间有机结合,还设置了坐凳方便居民休憩,让景观小品提升周边居民的生活品质。

  “实用性和观赏性兼具已成未来景观小品的发展趋势。”舟山市城市规划设计研究院副总工程师、市政与景观设计所所长朱葛南认为,我区要打响“古城”名片,不是将传统的古建筑进行照搬照抄,而是要抓住“古城”的主题,将其融入现代化的城市生活,与居民的切实需求、城市业态相结合,让其既美观又实用。

  从有到优

  发挥1+1>2作用

  作为城市景观的亮点,景观小品承载着城市的文化底蕴,折射出城市的“性格”,彰显城市的魅力,代表着一座城市文明建设的进程。在我区,景观小品建设仍处于较为初级的阶段,其发展过程也存在许多不容忽视的梗阻。

  在芙蓉洲路特色街区,陶制花缸、仿古照明灯及休闲座椅等景观小品美化了街区环境。然而,记者在采访中了解到,这些景观小品自落成后屡遭破坏。“我家店门口这个花坛被砸碎过,花还被人连根挖走。”芙蓉洲路北段一商铺工作人员告诉记者,去年街区刚打造完时,新安装的花坛花缸给芙蓉洲路沿街增添了许多风情,但很多人不懂得珍惜随意破坏,部分市民甚至把吃剩的快餐盒、饮料瓶及用剩的废纸巾、烟蒂等垃圾丢进花缸,一个个装饰用的景观花缸俨然成了垃圾桶。不仅如此,街区里灯饰被恶意损坏、公共座椅被人搬走自用的情况也曾发生,让景观小品屡屡“受伤”。因这些景观小品统一定制,一时损坏很难及时配套补齐,导致维护成本高、维护周期长,缺漏的景观小品也给街区蒙上了不文明的阴影。

  此外,纵观其他景观小品,还缺少连点成线、连线成面的影响力,没有较为统一的风格,难以让人从中感受城市的独特文化。此外,景观小品的不断涌现也暴露出了一些发展初级阶段的问题。“新落成的人行道景观地灯远看挺好看,但走近就觉得太亮了。”“路边的石头景观是不错,但是沿途走来都没有座椅,换成实用点的石凳石椅是不是更合适?”“景观损坏了没人及时修理,看着挺别扭。”……实用性不强、制作工艺不佳、修缮难等问题也让部分景观小品成为城市里尴尬的存在。

  朱葛南认为,景观小品是景观提升工程中不容轻视的重要节点,它们能把景观元素巧妙地串联,形成有序的系统,进行有机、美学地融合,提升城市视觉形象及文化内涵。“一个区域内的景观小品应该是风格统一的,它的作用是‘1+1>2’,而不是相互独立、零散的个体,但目前定海城区的景观小品风格不够统一。”朱葛南说,我区的景观提升改造工作从无到有,再从有到优是一个较为漫长的过程,部分区域缺少景观小品,也有一些景观小品仅仅是单独存在,没有特色和意义,缺少文化意蕴,让人过目即忘。

  “我们计划将更多景观小品连点成线、连线成面,发挥景观小品的连片效应,形成景观休闲带,凸显定海的文化品质。”区市政园林管理中心相关负责人告诉记者,例如目前推进的“海之歌”景观提升工程,其原先的设计风格非常西式。近年来,“海之歌”周边环城东路等地的景观都改造成了更符合定海古城定位的小桥流水、亭台楼阁,历经几十年风雨的“海之歌”设施老化陈旧、服务功能单一,与周边古朴的环境格格不入。此次“海之歌”景观提升工程通过翻新改造、添加景观灯等方式,提升城市的文化品味,与周围的环城东路景观廊道等串联起来。此外,针对“城市家具”遭破坏、景观小品破损等问题,区市政园林管理中心将加强与相关街道和部门的联系,加强宣传巡逻、及时处置修缮,让景观小品告别“昙花一现”,真正发挥出长期的“点睛”作用。

  记者手记

  打造景观小品要有的放矢

  景观小品是景观打造中的点睛之笔,一般体量较小、色彩独特,对空间起点缀作用。城市文化是城市的灵魂,利用景观小品塑造城市文化,是推动城市品质提升和城市发展的无形力量。

  在走访调查过程中,记者发现景观小品常常被忽视其精神功能,粗制滥造、缺乏美感的景观小品往往难以长期留存,也难以在市民心中留下深刻的印象,更不要说体现一座城市的精神文化内涵了。由于我区景观小品打造仍处于较为初级的发展阶段,部分优秀的景观小品存在遭受人为破坏、缺乏连片效应的问题,也亟待解决。

  记者认为,成功的城市景观小品应该是城市的文化精神的缩影,它们往往兼具了观赏性、实用性、区域文化精神等于一体,既能成为城市文明的重要物质表现,本身又是城市巨大的精神财富,它们张起了文化氛围的巨网,对地方文化的推广起着积极的作用。

  如今,舟山正积极创建全国文明城市,各地掀起了文明建设的风潮,而景观小品作为城市硬件设施发展的重要媒介,其建设打造不是想到要建就建一处,而是应该与区域文化品质相结合,有的放矢地进行主题性、多元化、计划性的打造。在创作过程中,景观小品应考虑到功能因素,无论是在实用上还是在精神上,都要满足人们的需求,体现人文关怀。景观小品的设计也应反映它所处的区域环境的历史文化和时代特色。此外,景观小品不仅带给人视觉上的美感,还可以具有意味深长的意义,成为城市环境建设中的一个情感节点。相信在未来,我区将涌现出更多优质的景观小品,它们如同一颗颗璀璨的明珠,成为城市品质的“点睛之笔”。

标签:小品 点睛之笔 提升责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号