浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 拍客天下
小岛的美丽嬗变
——游走定海东岠岛
2019年07月22日 10:15:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 陈贤杰 沈诗桥 陈炳群 通讯员 王佳翰

海天一色的风景

  定海东岠岛地处舟山本岛的南边,与定海城区隔海相望,相距1.1公里。海岛依山独秀,傍海独幽,生态秀美。日前,记者跟随环南街道的老干部、老党员一行走进东岠岛,用心感受小岛的美丽嬗变。

  交通变迁带动生活发展

  从定海民间码头乘坐班船,船行15分钟后,我们踏上东岠岛北岙的一个码头,环南街道五联村村民委员会主任王祥红发出一声感叹,“我小时候,白天到了定海城区,晚上根本回不来,必须在城区留宿一夜后才有船回家,现在可真方便啊……”

  在上世纪七八十年代,东岠岛与城区之间的交通问题令海岛村民十分头疼。当时,定海城区与东岠岛之间没有班船,岛上村民要出岛,唯一的办法就是搭乘岛上公社工作人员或驻地官兵的便船到定海城区办事。然而这不是件容易的事,大家往往都是清晨出门,到了傍晚都等不到一条便船,想要出岛只有时时留心打听便船的消息,才能顺利出去办事。

  从定海城区前往东岠岛就更麻烦了。当时定海城区没有直通东岠岛的直达船,村民只能乘坐从定海城区出发的班船到海上的暂时停泊区,再转搭在该区域的小舢板前往各岛。这个过程中,村民需要从班船上顺着绳梯下船转搭舢板,一不留神就会有落水的危险。

  如今,东岠岛已建成三个码头,其中一个今年3月刚投用。往返城区的船班一天有4班,方便岛上村民到城区上班工作、走亲访友。

  除了出岛更加便利,近年来村内的交通出行也更加方便了。“以前村里都是水泥路,小时候出门玩耍,回家总是一身泥。这些泥路还坑坑洼洼的,一不留神就被绊倒。到了下雨天更是不便,踩到水坑里,衣服总会被泥水溅得脏兮兮的。”村民小张告诉记者,如今村里的道路大变样,各自然村之间都修建了水泥路,道路平坦又宽敞,村民出门安全又方便。

  错落有致的农田

  设施完善提升幸福指数

  在一户村民家中,记者看到了一个“老古董”——煤油灯。这盏煤油灯是东岠岛村民乐霞梅儿子结婚时儿媳妇的嫁妆。在当时,家家户户结婚时都要有一两盏煤油灯当嫁妆,不然新婚的人家就显得不够“体面”。

  上世纪七八十年代,定海城区进入了快速发展阶段,大部分的本岛地区通了电,但南部诸岛还未通电,只有驻地部队、生产队有几台柴油机能够自主发电用于生产。到了晚上,岛上黑漆漆一片,村民们夜里出门、打水、上厕所等都要拎着煤油灯,煤油灯在很长一段时间里成为了家家户户必不可少的工具。

  随着历史的发展,东岠岛上通了电,煤油灯渐渐被村民淘汰。乐霞梅谈起第一次见到电灯的场景,脸上显露出了新奇的表情。“那时候的灯只有白炽灯,使用线拉开关控制,但起初岛上供电并不十分稳定,常有停电的情况发生。”乐霞梅说,后来舟山的供电水平越来越高,岛上的电路越来越稳,村民的生活因此越发的方便了。

  记者在游走中看到,东岠岛的几处溪坑水质清澈,周围铺设了石板路,围上了护栏,成了村民们休闲的好去处。村民们告诉记者,别看现在的溪坑风景如画,原先因为淤泥堆积严重,水体是黑色的,到了夏天还会发臭。近几年,当地政府对溪坑进行整治,清除淤泥,种上绿植,改变了以往脏乱差的状况。

  随后,记者一行人沿着通往小坑岗的登山步道一路向上攀登,沿途的村舍很多依然保留着上世纪七八十年代的风貌。山腰处,一座休憩茶房设有休息室和公厕,可供村民和游客休憩。到达小坑岗山顶,只见景观城墙立在中央,户外休闲营地的主体建筑已经成型。坐在观景平台上感受微风和海天一色的美景,惬意无比。“这些年,村里的基础设施不断完善,村民的居住环境也变得越来越好。”提到这些年岛上发生的变化,乐霞梅开心地像个孩子。

  游客赏夕阳美景

  唤醒“沉睡”的自然资源

  随着“小岛迁,大岛建”政策的推行,小岛上的村民们陆续迁出,岛上人口最多时有300余人,现在不到六七十人,多以老人为主。记者在东岠岛上看到,不少古朴的房子被藤蔓覆盖,成了一座座美丽的绿房子。站到山顶放眼望去,整个定海城区与南部诸岛的面貌尽收眼底,呈现一幅海天一色的美景。岛上“沉睡”的自然资源,等待人们进行有效的保护和利用。

  2013年,省政府批复正式设立省级舟山群岛定海国际旅游度假区,南部诸岛成为该度假区的核心区块,也由此敲响了开发战鼓。

  根据舟山群岛定海国际旅游度假区总体规划(2015-2030),计划以定海区南部岸线和群岛为依托,打造海洋文化旅游休闲区,与定海中心城区、普陀风景名胜区功能互补、和谐发展,形成海陆互动、港城联动、因岛制宜的城市空间结构,进一步构建布局合理、功能完备、宜居宜业的海上花园城市。其中,围绕南部诸岛设计打造围合海岛特色度假村,主要功能为:滨海小镇风情休闲度假胜地,以围合的空间营造僻静、宜人的体验,提供高端的酒店和配合活动设施;原生态度假养生胜地,以对环境影响最小的方式全身心感受自然环境,以山、海为自然屏障营造世外桃源;渔村风情体验胜地,通过留宿渔村,让游客感受传统的生活方式,并互动式地体验古老的手工修造船文化。

  东岠岛自然植被质量高,视觉环境宜人,将围绕养生主题进行开发。为此,我区专门组建了东歫岛旅游开发有限公司,由政府带动小岛的基础设施建设。目前,东岠岛以小坑岗为重点打造了休闲观景平台,原先山顶上的旧建筑被作为特色保留,翻新重造与绿化建设相融合,并设置了一块烧烤休闲区供游客休息、观景。同时,还进行了宕口覆绿、登山游步道、休闲民宿、茶园休憩点等建设,现在东岠岛开发建设已初具规模。

  “环南街道辖区内岛屿众多,这是其他镇(街道)所没有的资源,希望通过对南部诸岛基础设施的投入开发,唤醒‘沉睡'的自然资源,打造以东歫岛为中心的南部诸岛旅游品牌。”环南街道党工委副书记姚荣介绍说,街道还将积极招引投资商,为下步南部诸岛的整体旅游开发形成合力,助力美丽定海湾建设。

  村庄全景

  古朴的民居

  山顶的景观城墙

标签:东岠岛责任编辑:闻峥静 初审编辑:陈效
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号