浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 案件聚焦
一女子半月被网恋男友骗走1.9万余元
定海破获一起“杀猪盘”类型网络诈骗案
2019年07月10日 10:01来源:定海新闻网-今日定海
【摘要】近日,19岁女孩李某不慎陷入“杀猪盘”,被骗1.9万余元。定海警方接到报案后,迅速展开调查,成功破获此案。

  “杀猪盘”是一种通过婚恋平台、社交软件等方式寻找潜在受害者,以聊天发展感情取得信任,然后骗取受害人钱财的骗局。近日,19岁女孩李某不慎陷入“杀猪盘”,被骗1.9万余元。定海警方接到报案后,迅速展开调查,成功破获此案。

  李某是山西人,在定海务工,为了打发下班后的闲暇时间,就在手机上安装了一款叫“探探”的社交APP,想在网上跟人聊聊天。今年6月初,一个网名叫“世人的恶”的男子加她为好友,由于聊得比较开心,两人的聊天方式从“探探”转移到了微信。“世人的恶”姓付,现年23岁,是一名贵州人,无业,随父母居住在宁波。很快,李某就陷入了付某的甜言蜜语中,两人于6月5日确定关系开始交往。

  而这仅仅只是这起案件的开始。6月7日,付某突然开口向李某借1000元,称他要交水电费。起初,李某由于月薪不高,且没有存款,并未借钱给付某,但付某从网上下载了一张割腕的照片冒充,李某信以为真。为了让“男友”相信自己真的没钱,李某就将自己的支付宝账号和密码给了付某,让他“查账”。没想到,付某登上李某的支付宝后,通过花呗套现了3700余元至自己的银行卡。次日,付某谎称自己的伤口恶化,需住院治疗,继续向李某借钱。李某于心不忍,只能从两家网贷平台借款9000余元,全部打给了付某。之后的几天内,付某又以交水电费、发生交通事故车子受损等理由向李某借钱,李某都一一转账。

  直至6月15日,付某的谎言才被拆穿。当时,付某在与李某聊天中得知,李某的父母给了她2000余元,让女儿帮忙买空调,他就主动要求帮忙,并骗钱成功。几天后,李某多次向付某索要空调的快递单号,拿不出来的付某干脆将李某拉黑。这时,李某才恍然大悟,终于意识到被骗了,于6月17日报了警。

  随后,定海公安展开侦查,锁定嫌疑人付某的身份,并在宁波某网吧将其抓获。经审讯,付某对自己的违法犯罪行为供认不讳。付某之前有犯罪前科,出狱后一直没有找工作,他就想到了在交友APP上广撒网,妄图通过跟单身女性“谈感情”骗钱,并同时“交往”了七八名女性,骗得的钱被他用于住宾馆、上网、洗浴中心泡澡等开销。目前,付某因涉嫌诈骗罪被定海警方刑事拘留。

  “今年起,这种感情投资类的电信网络诈骗案件比较多,受骗的人群主要以没有社会经历的青年或年龄较大、单身并离异的人群为主。”据区公安分局相关负责人介绍,去年12月21日至今年6月20日,我区发生电信网络诈骗案336起(电信诈骗85起,网络诈骗251起),比去年同期上升了12.37%。民警提醒,婚恋交友等“杀猪盘”骗局里,骗子除了直接向被害人“借钱”外,也可能会诱骗受害人去所谓的网络平台赌博、炒股、买卖重金属等。一旦接触到该类诈骗,市民需提高警惕,并及时报警。

标签:诈骗责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号