浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 案件聚焦
店家们请慎防支付宝微信支付截图诈骗
2019年06月28日 16:33来源:舟山晚报
【摘要】“请使用支付宝或微信支付”,然而骗子却在这上面动起了手脚,近日更冒出了一种修改微信支付成功页面截图的新诈骗手段。

  亲眼见对方手机显示“支付成功”也有假 

  “请使用支付宝或微信支付”,这样的提示在很多店铺里都有,店家不用找零钱也没有收到假币的烦恼,手机收款几秒搞定。然而骗子却在这上面动起了手脚,近日更冒出了一种修改微信支付成功页面截图的新诈骗手段。

  少年不忙学业却来店里骗烟

  6月18日深夜0时多,定海城南一家烟酒店老板娘吴某向定海解放路派出所报警,称刚刚店里被一名少年骗走2包烟。

  吴某说,这名少年看上去18岁左右,戴着眼镜,瘦瘦的,看着像是学生,她完全没有防备。他进店时差不多晚上10时,夜已深,客人也很少了,吴某像往常一样问顾客要买什么。少年说要2包黑利群香烟。吴某把烟给对方后,说“70元”。少年拿起手里的手机,对着柜台上的微信支付码扫了一下,又在手机上点了几下,就把支付成功的页面给吴某看。

  吴某瞧了一眼,也没细看,下意识地以为这就代表支付成功了。少年拿着烟转身离开了。等到他走后,吴某查看手机,发现没有收到钱,又等了好一会,钱迟迟没到,才确定自己被骗了。她回想事情经过,问题就出在少年出示的那张支付成功的页面上。

  吴某报警时说,一来她没想过这个年纪的大男孩不忙学业,却到店里骗烟;二是支付成功页面竟然可以动手脚,自己闻所未闻。

  “支付成功”页面其实只是截图

  就在一个多月前,定海另一家烟酒店也遇到了同样的诈骗手段,“顾客”出示了支付成功页面,店主以为已付款,就被骗去价值800余元的香烟。

  骗子是如何做的?定海解放路派出所民警介绍,这是一种新的诈骗手段,在外地已多次发生。骗子出示给店方的,其实只是一张微信支付成功的页面截图,并不是真的支付成功页面。

  记者为此特地买了一瓶矿泉水进行微信支付,观察支付成功页面,最上面是“支付成功”几个字,接着是支付金额,再底下是“收款方”字样,及其头像和昵称。而骗子的手法就是先到店里购买一件小金额的东西,用微信付款后,把支付成功页面截图,回去后修改截图上的金额,重新制作一张支付成功页面。而经过修改的金额,就是骗子第二次到店里准备“购买”的物品金额。

  慎防骗子来店里“免费”购物

  骗子的这种“灵巧”心思,令人叹为观止,店家若是没有防备心,很容易中招。

  不少店平时收费,都是通过柜台上的支付二维码,付到店主手机里。而很多店营业时,店主未必在店里,而是由营业员看一眼顾客的支付成功页面,确认已付款。

  在外地也发生过这样的诈骗案件:骗子到店里先买一样便宜的小东西,用微信扫码付款,如果付款时听到店里有手机响,说明收款手机在店里,就不再实施诈骗。如果付款时没有手机响,就将刚刚支付成功的页面截图修改金额,改成第二次购买物品的金额,拿给营业员看,堂而皇之实施诈骗。

  虽然微信、支付宝支付方便了许多,但诈骗手段也层出不穷,以前骗子伪造支付二维码张贴覆盖在店方二维码上,也坑过不少店家。警方提醒,慎防这些诈骗手段,在微信转账交易时,不要轻易相信转账截图,最安全的办法是,查看手机收支,确认钱款已到账,以免受骗上当。

原标题:店家们请慎防支付宝微信支付截图诈骗

标签:诈骗责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号