浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 拍客天下
细枝末节见真章 ———游走三毛故里庙桥社区
2019年06月10日 09:00:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王琪儿 叶武杰 陈炳群 通讯员 范宇林 文/摄
 三毛公园

  小沙街道庙桥社区是作家三毛的故里,近年来因其越发浓厚的文化氛围和整洁美丽的生态环境,被越来越多的游客熟知。记者日前走进庙桥社区,一幅精雕细琢、处处是景的美丽乡村画卷跃然展现在眼前,社区里每一处景观小品都错落有致、妙趣横生。

  “不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪?流浪远方……”循着歌声,记者来到三毛祖居附近的《三毛全集》文学之路,一个个书本造型的景观小品夺人眼球。1976年《撒哈拉的故事》、1977年《稻草人手记》、1979年《温柔的夜》……所有的书籍按照出版时间进行了排序,徜徉其中,仿佛跟着三毛一起成长,由青涩走向成熟。

  《三毛全集》文学之路

  《三毛全集》文学之路沿路种了一排橄榄树,再往里走是三毛公园,一片花海映入眼帘,绚丽多彩。公园正中心有一个三毛骑自行车的雕像,清风吹来,花朵簇拥着雕像自由“舞蹈”,仿佛诉说着三毛这一生所追求的自由。公园外围白墙黛瓦,部分白墙上还绘有三毛游走在撒哈拉沙漠中的情景,墙角流泻下来的阳光,擦亮了朦胧的记忆。一旁的黄沙和仙人掌造型的景观小品,让人似乎身临撒哈拉沙漠。风吹过,沙粒间发出“沙沙沙”的摩擦声,吟唱着三毛和丈夫荷西的爱情故事。

  田园公园

  “随着乡村旅游日渐火爆,游客对乡村的审美变得越来越精致,不再像过去只将目光放在田野、房屋和花草树木上,而是更关注乡村的每一个角落,以及乡村的文化元素。”小沙街道庙桥社区党总支书记乐科龙说,在这样的审美精致化背景下,近年来,庙桥社区注重细枝末节,充分挖掘当地名人文化,因地制宜将文化和生态环境自然结合,精雕细琢设计独具特色的景观小品,提升美丽乡村建设的文化品位。如今,简单、质朴的景观小品成为了庙桥社区宣传当地文化的良好载体,勾起游客对三毛的美好记忆。庙桥社区还将结合三毛名人文化打造更多富有特色的景观小品,并强化社区各路口景观节点效应。以景观化、特色化的打造思路,塑造一片既带自身文化又各具特色的景观形象。

  古色古香的凉亭

  距离三毛公园约400米处是田园公园。公园入口处做成了庭院大门的造型,旁边还有用旧瓦片、鹅卵石等材料打造的古韵特色的休闲点。从镂空的大门望去,一幅画中画映入眼帘。六月正值鲜花烂漫的季节,公园内鲜花竞相绽放,变成了花的绚丽世界。橘色的、黄色的,开放的花瓣,含苞欲放的蓓蕾,大片大片的,如霞如烟。一阵风吹过,空气中弥漫着清香。

  潭陈休闲小广场

  “你知道吗?这里原来有97口露天粪缸。”在乐科龙的带领下,记者来到了潭陈休闲小广场。顺着一条鹅卵石铺筑的小路往里走,可以看到废弃的大缸、瓦罐改造而成的景观小品,竹篱笆恰到好处地装饰在周围,让原本静谧的广场增添了不少灵动。穿过一片小竹林,闻着花坛里的月季香,再看看宣扬“真善美”的手绘墙,便能感受时间的恍惚。谁曾想过如此诗情画意的广场曾经布满了散发臭气的露天粪缸?为了整治这一环境顽疾,去年,庙桥社区工作人员挨家挨户上门走访,听取居民意见,制定整治方案,将粪缸全部清理,并填土复绿,为当地居民打造了休闲娱乐的场所。对于需要保留的,统一地点,重新设置了32个新的加盖玻璃钢化粪池。

  加盖玻璃钢化粪池

  游走中,记者了解到,近年来庙桥社区结合小城镇环境综合整治,将抛荒农田和影响社区面貌的“脏乱差”区块进行科学整治,通过拆违增绿、清河补绿、见缝插绿、田园造绿等系列措施,实现改造区域颜值与气质的提升。在整治过程中,社区还从细节处着手,因地制宜打造瓦片景观、竹篱笆等具有乡村特色的景观小品,从细枝末节处提升社区的整体容貌,提升居民的居住环境。

  景观小品是乡村对外展示形象的重要窗口,它彰显了乡村的情调与韵味,以及乡村的发展状况与文化特色。如果说美丽乡村是一本书,那么,景观小品就是这本书的插画。透过这些独特的景观小品,能看出社区环境打造的独具匠心。大到一馆一园,小到一石一瓦,庙桥社区这些景观小品将人文景观与自然景观相互融合,赋予了一个个鲜活的故事、一首首动人的乐章。

标签:游走美丽乡村责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号