浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 拍客天下
探寻历史文化之美
——游走“浙江省民间艺术之乡”紫微社区
2019年05月24日 08:55:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王琪儿 刘琪琳 陈炳群 通讯员 郑起彪文/摄
紫微社区

  “狭门深岙,庇护赵构;草木弥香,木偶故乡;袅袅佛烟,饶峰千年……”位于定海双桥街道北部的紫微社区,是一个有着历史文化积淀和古老传说的村庄。春夏交接之际,记者走进紫微社区,映入眼帘的是村舍青烟相映成趣,高树低柳俯仰生姿的美丽乡村画卷,画卷里的古井、古桥、古寺等仿若向世人娓娓述说着这个美丽乡村的神秘故事……

  据《中国古今地名大辞典》记载:“紫微尖山,浙江定海县西,盘纡幽秀,古名紫皮岙,因宋高宗避金人至此更今名。又名宋家尖。”当时,宋高宗赵构为躲金兵,曾到此处避过难。因为古时都把“紫微星”当成“帝星”,认为皇帝就是紫微星下凡。宋高宗赵构走后,村民便将此地唤作“紫微”。

  紫微社区的原有风貌保持得很好,粉墙黛瓦、富有古韵的手绘墙,攀附于屋上的爬山虎,一簇簇青苔和从墙缝里探出头来的野草形成了某种呼应,衬托着村庄的静谧幽静和天然秀美。不远处,柳树小桥,桥下流水潺潺,散落而不凌乱的各色小花,每一处景都恰到好处,没有城市绿化的整齐划一,处处充满乡间野趣,这就是乡村最本真的样子,没有任何刻意的粉饰和雕琢。

  槐花井

  循着欢声笑语,记者来到了当地有名的槐花井,井呈长方形,水质清澈见底,井内几尾鱼儿悠闲地“散着步”。不少妇人、老者在方形池潭旁闲坐聊天,池潭边的槐花树下,两名玩耍的儿童笑着问道“你是谁呀?你有听过槐花井‘锦线女龙’的故事吗?”不等回答便跑开转向池潭玩耍,顿时阵阵嬉笑声洒向水面。让人不禁感慨:原来,日子真的可以过得这般闲适。

  “槐花井井水冬暖夏凉,2米多深的井水从未枯竭。”一位老者惟妙惟肖地向记者讲起“锦线龙女”的传说:某年夏天,大旱,庄稼枯死,水井干涸。都说龙会化雨,侯家小姐决心绣条龙试试,或能降甘霖救旱情。于是,便用金线绣出了一条金龙,栩栩如生。随后把绣好的金龙放进水盆,供在窗台上,并日夜祈祷金龙早日降雨。七七四十九天后,金龙果真活了,腾起云雨,侯家小姐乘坐金龙朝北边的狭门方向而去,一只绣花鞋跌落在一株槐树下,随即涌出一口泉水井,即为槐花井。

  “锦线女龙”的传说,伴随着清澈静谧的古井代代传承下来。由于槐花井水质干净,甘甜如饴,当地居民便用这井水制作年糕,制作的年糕又甜又糯口感极好,深受人们青睐。

  老樟树

  信步游走,穿过弯弯曲曲的狭小弄堂,一棵180余岁树龄的老樟树峻拔奇崛,稠密的枝丫遮天蔽日,嶙峋斑驳的树干刻满沧桑,蓬勃而有力的枝条直插苍穹。站在老树下,身心被树荫庇护,伸出手掌接一束透过枝叶栖落、雕镂人心的阳光,感觉特别珍贵与温暖。闭上眼睛侧耳细听,分明听得风吹树叶簌簌的声音。

徐公桥

  在老樟树旁,有一座南北走向的石板桥,架于穿村而过的大溪坑上,桥面由4个条石砌筑而成的桥墩支撑,桥面中间由20块石板排列而成,两边各用5条长石条平铺,桥梁东侧刻有清晰的“徐公桥”字样。走在桥上,可以清晰地看见桥面上凹凸不平的步行痕迹。由于建设年代较久,走在桥上能听到桥面和桥墩碰撞产生的“咚咚”声。古朴的徐公桥,如同睿智的老者,就这样默默地见证着200余年来桥上一代又一代过往穿梭的行人。

  竹林曲径之处,远远可望见里廻峰寺。该寺建于北宋年间,宋高宗赵构曾在此避难住了7天。寺前,两棵香樟都逾百年,山岙中环境十分优美,山体曲折,形成了“口小肚大”的格局,像极了《桃花源记》里描写的“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗……”北宋宰相王安石曾为里廻峰寺题诗曰,“山势欲压海,禅扃向此开。鱼龙腥不到,日月影先来。树色秋擎出,钟声浪答回。何期乘吏役,暂此拂尘埃。”可见,当时的他对这块“净土”的流连忘返。

  “叮叮咣咣……”走进紫微社区侯家老年活动室,这里正上演着一场精彩的木偶戏。在不足一平方米的舞台上,人物高悬、腾空,或开扇,或换衣,精湛的技艺、高难度的动作,赢得台下阵阵掌声。

  “每一年观众都在流失,将它传承下去意义重大。”“侯家班”第四代传人侯夏玲说,木偶戏已被列入国家非物质文化遗产,而紫微社区“侯家班”是舟山木偶戏的“领头雁”。为了更好地传承木偶戏,“侯家班”也在不断创新,在传统剧本的基础上增加了一些现代元素,让观众更易接受。

  近年来,紫微社区充分挖掘其深厚的文化底蕴,依托文化礼堂等文化阵地,积极开展木偶戏培训、木偶戏进文化礼堂等各类活动,配合街道加强对非遗文化的保护和传承,让木偶戏这朵文化奇葩在社区开出文明之朵。此外,制作文化地图,成立古文化志愿者服务团队,挖掘徐公桥、槐花井等古文化背后的人文故事;开展古文化寻根之旅,促进古文化保护和传承;结合美丽乡村及古文化,推出乡村一日游活动……今日的紫微,正通过文化与旅游的碰撞,不断扩大其自身历史文化的影响力。

  身处纷繁,若想寻求内心的平静,行走于紫微社区是个不错的选择。这里青山为背,碧水饰面,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。柏油马路婉转逶迤,高矮花木万紫千红,富有魅力的木偶戏足以让人忘却时间,沉醉在这片民间艺术之乡。

标签:艺术之乡责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号