浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
笔情墨韵书写暖心公益人生 ——记书法爱好者曾鹏
2019年04月29日 10:49来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王茂华 通讯员 任洁 马乾伦

  在舟山甬舟集装箱码头有限公司操作部作业班,有一位书法爱好者曾鹏,他苦练书法20余年,练得一手好字。自2014年成为一名志愿者后,他更是将手中的毛笔注入“公益魂”,用心书写暖心公益人生,彰显敢于担当的党员本色。

  近日,当记者来到舟山甬舟集装箱码头有限公司时,曾鹏正在书香小屋为书法兴趣小组的学员们教授书法。他结合自己多年的实践经验,就如何用笔用墨、感受审美意趣等内容为学员们现场示范,大家认真听、仔细学、静心练。学员杜云告诉记者,在曾鹏的热心教授下,她不仅领略了书法艺术的魅力,更激发了学习书法的热情。

  2009年,四川人曾鹏来到金塘工作,也开启了他的公益之路。除了为公司的书法兴趣小组义务授课近3年外,他还先后在金塘柳行小学、金塘成校等地为学生、居民教授书法。每年,他还会走进社区、敬老院,为居民、老人写对联、送福字。如今,他已记不清自己送出了多少春联、福字、扇面和挂历。

  记者看到,曾鹏的每一幅书法作品都透着雄健大气和匠心独运,潇洒之中见沉稳、畅达之中具雄强。字如其人,曾鹏也是一位至情至性之人。曾鹏回忆,2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,看到新闻中呈现的灾区状况让他感触颇深,于是精心写下几幅书法作品,在装裱后以爱心义卖的方式为灾区筹款。

  现在,曾鹏一有空还会积极参加公益活动。在敬老院为老人剪指甲、理发;在社区捡拾垃圾、擦拭护栏;在国际马拉松比赛等赛事服务中,也能看到他身穿红色志愿服的身影。记者还注意到,曾鹏手机中志愿汇APP上的志愿时数已超过700个小时。“每次有志愿者服务,他都会邀请同事一起参与,不少同事都在他的带动下,自发参与志愿服务。”舟山甬舟集装箱码头有限公司党群工作部(总经办)主任助理彭文告诉记者,在曾鹏的带动下,公司热心公益的氛围越来越浓厚。除了同事,深受影响的还有曾鹏的女儿,在他的带领下,女儿也加入了志愿者团队,父女齐上阵帮助更多的人。

  “在公益的道路上,我切实感受到了‘我奉献我快乐’这六个字的意义。”曾鹏说,他将继续他的公益之路,从“心”出发,逐“梦”而行,把温暖带给更多的人。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:郭磊怡
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号