浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 视听定海 > 法治定海
全市首家企业智能化安全体验平台投用
提高员工安全生产意识
2019年02月14日 10:58:52来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王茂华 余秋凌通讯员 徐芳 文/摄

  由舟山长宏国际船舶修造有限公司打造的全市首家企业智能化安全体验平台近日投用,为企业员工提供多样化的安全生产教育体验服务,进一步提高了企业员工安全技能和安全生产意识。

  记者近日在该公司看到,智能化安全体验平台由一个船舱改建而成,总建筑面积约2300平方米。上下共有三层,从下至上分别为体验培训区、学习考核区和安全文化展示区。在一楼体验培训区,不少员工正聚集在VR事故案例体验区,通过VR眼镜和手柄操作模拟现实环境,体验典型安全事故。

  除VR事故案例体验区,一楼体验培训区内还设有VR焊机体验区、消防灭火体验区、综合用电体验区、隐患排查体验区、劳保用品体验区、现场急救体验区等多个功能区域,针对船企员工可能发生的高空坠落、重物打击、触电火灾等重点安全隐患进行相应的培训。员工们体验过后纷纷表示,不仅可以感知事故发生前的征兆,还学会了如何应对突发事件,对今后的工作将起到很大帮助。

  “以往上培训课、发宣传册的安全宣传方式比较枯燥,效果也不理想。这种类似游戏的体验方式给员工在视觉、体感上带来了冲击,新鲜感和趣味感也更能激发他们学习的热情和主动性。”据舟山长宏国际船舶修造有限公司安全环保部部长邱海斌介绍,在平台设计之初,他们将科技元素融入安全教育,让员工们更直观感受危险降临,让他们将安全牢记心间。该平台的技术含量在华东地区也处于领先水平。

  据了解,智能化安全体验平台自投用以来,已为该公司400余名员工提供了安全体验培训服务,覆盖员工总数的30%,预计春节后将按批次完成全部员工的安全培训。

标签:安全体验责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号