浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  记者视线
舟山电网迈入“超高压时代”
舟山500千伏联网输变电工程刷新定海“速度”与“高度”
2019年01月16日 08:52:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王茂华 刘琪琳 通讯员 程群 马乾伦 姚峰 文/摄
【摘要】舟山500千伏联网输变电工程昨天投运,完成了220千伏电压等级向500千伏电压等级的跨越,开启了舟山电网的“超高压时代”。

  舟山500千伏联网输变电工程昨天投运,完成了220千伏电压等级向500千伏电压等级的跨越,开启了舟山电网的“超高压时代”。

  如今,一座座铁塔矗立在定海的岛屿间、山峦上,它们连接的不仅是线路,更是人们对未来生活的美好期盼。380米世界第一输电高塔、17千米500千伏交联聚乙烯海缆、14项世界之最、749个昼夜……回首时光,这项涉及定海9个镇(街道)、27个社区的巨大工程背后,是政府部门全力保障的支持,是群众以大局为重的配合,更是无数电网人不辞辛苦攻坚克难的奉献。

  500千伏

  舟山打造电网“高速公路”

  时间回转至2010年7月1日。当天,220千伏舟山与大陆联网工程正式投运,舟山电网实现了从110千伏电压等级向220千伏电压等级的跨越。随着舟山经济的快速发展,“十三五”后期,舟山电网负荷量预计可达到近246万千瓦,这是以220千伏电网为骨干网架的舟山电网无法满足的。2014年底,建设舟山500千伏联网输变电工程被提上议程。2016年5月,该工程获得浙江省发改委核准。同年12月28日,该工程开工建设。

  舟山500千伏联网输变电工程主要由第一联网通道升压(春晓-昌洲220千伏线路升压改造为春晓-舟山500千伏线路)和第二联网通道新建(镇海-舟山500千伏海缆与架空线路混合通道)两大部分组成,共含16个子项目,新增变电容量300万千伏安,新建500千伏输电线路260.7千米,总投资46.2亿元。其中,第二联网通道新建镇海-舟山500千伏输电线路,连接500千伏舟山变电站和镇海变电站,新建线路长34.269千米,新建基础、铁塔71基,其中包含两座380米的世界第一高塔和新建单回路500千伏海缆17千米。如果把以往的220千伏舟山与大陆联网工程比作一条两车道的“高速公路”,那么舟山500千伏联网输变电工程就相当于四车道的“高速公路”,它的建成可弥补浙江省内各地市中唯舟山没有500千伏输电线路的遗憾。

  380米

  定海建起两座世界第一输电高塔

  在舟山500千伏联网输变电工程中,第二联网通道镇海-舟山500千伏输电线路由宁波侧普通线路、镇海至舟山海底电缆、舟山侧海岛普通线路、大跨越线路、舟山侧普通线路组成。其中,大跨越线路包括沥港、西堠门、桃夭门、响礁门4个大跨段,西堠门大跨越工程则是4个大跨段中难度最高的工程。由于西堠门航道来往船只众多,工程采用直升机进行架线导引绳展放,这是世界上首次采用直升机展放导引绳技术进行架线作业。

  由于定海气候多变,受下雨和大风影响,工程的有效施工时间只有总规划时间的60%左右。为减轻突发恶劣天气对施工安全的影响,国网浙江电力在高塔现场搭设了一个微型气象站,能够精准预报气象数据。结合当天施工作业内容,系统会自动计算确定安全风险等级,并通知施工人员现场采取对应的安全预控措施,有效降低现场作业风险。同时,国网浙江电力还积极依托人工智能、互联网技术,创新安全管控手段,研发“人、机、环”实时监控系统、VR技术模拟特高塔组立及大跨越架线、人员立体精确定位等一系列先进技术,最大程度保障施工人员和设备的安全。

  380米世界第一输电高塔是舟山500千伏联网输变电工程西堠门大跨越的关键节点,这其中,册子岛380米高塔220米处平台的搭建,最令西堠门大跨越项目施工队队长吴水亮印象深刻。“这一平台是铁塔建设中最为关键的一环,它的好坏直接影响整个塔身的后续施工与结顶工程。平台搭建时的精密度误差不能超过1毫米,法兰之间都是贴拢的,难度非常大。”吴水亮告诉记者,220米平台搭建期间正值七八月份,且材料与设备运输不便,施工人员不仅要克服炎热的天气长时间高空作业,还要与台风争抢时间,条件十分艰苦。施工人员不畏困难,努力抢抓进度,原本要求45天工期完成的平台搭建,不到40天就完成了。

  去年9月19日、10月1日,位于册子岛的380米高塔和金塘岛的380米高塔主体结顶工作先后完成。相比此前舟山220千伏联网工程大猫山的370米高塔,两座380米高塔的高度虽然只增加了10米,但是实现了技术的全面革新。“用于吊装材料的坐地双平臂抱杆及用于杆塔表面的石墨烯重防腐涂料,都是我们自行研制的。”舟山500千伏联网输变电工程西堠门大跨越项目总工程师叶建云介绍说,“石墨烯重防腐涂料”的防腐关键技术指标耐盐雾寿命能超过9000小时,防腐寿命相较传统的防腐涂层提高了3倍,能很好地保护这两座高塔。此外,由于380米高塔首次采用了500千伏与220千伏混压的4回同塔设计,因此无论是铁塔根开、塔头尺寸、主管规格或是整体重量,均比370米高塔有了大幅增加。

  17千米

  首根500千伏交联聚乙烯海缆敷入东海

  去年11月14日,世界首个500千伏交联聚乙烯海缆铺设工程启动,海缆路由长度17公里,共敷设3根海缆及1根海底光缆,海缆截面1800平方毫米。在克服了海上风浪大、潮流急、航道多、路由长等诸多困难后,这条海缆终于于11月20日连接上了位于金塘大鹏岛的终端站,顺利“安家”定海,成为舟山500千伏架空线路的“启航站”。舟山500千伏联网输变电工程(海缆)项目总工程师段溢剑告诉记者,以往的500千伏海缆多采用绝缘油进行绝缘,此次采用了交联聚乙烯绝缘海底电缆,在电缆纵向进水、绝缘偏心、绝缘内应力消除、防侵蚀、大长度生产、储缆上船等方面均有所创新,这项制造技术在世界上处于领先水平。

  为顺利完成海缆敷设,国网浙江电力还专门打造了国内最先进的5000吨级海底电缆施工船———“启帆9号”,承接海洋输电的海底电缆工程。作为国内首制的新型海底电缆施工船,“启帆9号”总长110米,型宽32米,型深6.5米,最大排水量14300吨,可满足60名施工人员连续60天施工作业。“‘启帆9号’采用了四个全新的DP1定位系统,海缆的设计路由导入进去后,它可以根据我们输入的坐标点进行定位,再进行敷设。”段溢剑介绍说,“启帆9号”还配备了一系列先进装备,比如船首船尾部安装的四台1800千瓦悬挂式全回旋舵浆推进器,能在海缆敷设施工中为船只提供动力,提高船只灵活性和敷设作业效率。动力定位系统能将船只的抗流等级由原先的3节流提升至4节流,可在复杂恶劣的环境中实现船只精准停泊施工。船上还装有国内首个船载净化房,能满足220千伏及以上电压等级海缆接头现场制作的技术环境要求。此外,“启帆9号”还兼备施工作业系统和检修作业系统,自动化程度高,并预留了水下机器人、直升机平台、先进挖沟机等设备安装空间,拓展功能强大,可为日后船舶升级改造创造条件。

  749个昼夜

  诞生14项世界之最

  2017年9月29日,册子岛高塔基础成型;2017年10月22日,金塘岛高塔基础成型;2018年9月19日,册子岛高塔主体结顶;2018年10月1日,金塘岛高塔主体结顶;2018年11月9日,西堠门大跨越架线工程启动;2018年12月24日,西堠门大跨越架线工程顺利结束,标志着大跨越全线贯通。从开工建设至投运的749个拼搏的昼夜里,舟山500千伏联网输变电工程迎来了一个又一个的施工重要节点。

  与此同时,一个又一个的世界记录在这里诞生。世界最多基础锚杆数量;世界最大基础根开:69.024米;世界最高输电塔:380米;世界最高混凝土灌注高度:262.3米;世界最大吨位铁塔:7280吨;单根塔材世界之最:直径2.3米,厚28毫米;世界首次直升机组立跨海输电高塔;世界最大塔头尺寸:宽93米,高87米;世界首条500千伏、220千伏混压跨海输电线路;世界首次采用直升机跨海展放钢导引绳;世界首个500千伏交联聚乙烯海缆工程;世界首根国产500千伏交联聚乙烯绝缘交流海底电缆;世界首根应用软接头技术的500千伏光电复合交流海底电缆;世界最长的单根无接头500千伏交联聚乙烯海底电缆。

  作为我国电网建设史上规模最大、技术难度最高的跨海电网工程,舟山500千伏联网输变电工程的投运不但能够满足浙江舟山群岛新区经济增长用电需求,进一步提高舟山电网抵御自然灾害的能力,提高舟山电网安全稳定水平,更为“一带一路”战略新形势下,舟山成为浙江海洋经济发展先导区、海洋综合开发试验区、长三角地区经济发展重要增长极提供了坚强的电力支撑。

标签:500千伏联网输变电工程责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号