浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
“慈善+”模式让爱心广泛传播
2019年01月09日 08:24来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 通讯员 夏静波
【摘要】近年来,我区以依法慈善为核心,积极探索新的募款和慈善救助模式,进一步发挥慈善组织在社会保障体系中的补充作用,健全基层救助机制,加大救助力度,促进我区慈善事业稳步发展,让善意善行在更广泛人群中涌动起来。

  慈善是一个城市的晴雨表,是衡量这座城市冷暖的温度计;慈善是冬日的暖阳,解人之困、急人之难,给陷入困境的人们带来温暖、力量和希望;慈善是社会分配的调节器,是社会和谐的润滑剂,是社会文明的推动力……慈善工作作为党和政府连接困难群体的桥梁与纽带,通过汇聚社会各界的爱心善行,与困难群众心手相连,成为休戚相依的命运共同体。

  近年来,我区以依法慈善为核心,积极探索新的募款和慈善救助模式,进一步发挥慈善组织在社会保障体系中的补充作用,健全基层救助机制,加大救助力度,促进我区慈善事业稳步发展,让善意善行在更广泛人群中涌动起来。

  “慈善+项目”扩大慈善救助面

  慈善救助,没有近路可走,必须一步一个脚印,精准济困。项目活动作为慈善救助的重要形式之一,其形式的多样性也为精准救助、扩大慈善救助面提供了保障。

  日前,新一轮“爱循环衣循环”赠衣活动来到舟山长宏国际船舶修造有限公司,700余件冬衣吸引了不少新居民前来挑选。来自河南的李女士是“长宏国际”的职工,她告诉记者,这些衣服大部分是全新的,挑些回去给孩子和老人穿,能省下很多钱。

  “爱循环衣循环”项目是区慈善总会联合团区委于2015年实施的慈善公益项目,旨在将市民闲置的衣服实现再循环利用,传递爱心。去年,“爱循环衣循环”活动为新居民送去近8700件衣服,让新居民感受到了第二故乡的温暖。

  “近几年生活条件好了,衣服款式每年都会更新,那些不喜欢或不合身的衣物放在家里占地方,扔掉又可惜。”曹女士每年都会在季节交替时整理一家人的衣物,将闲置的旧衣物打包放入玉兰花园小区内的旧衣回收箱。曹女士说,旧衣回收箱的设置,让旧衣物有了合适的“出口”,实现物尽其用,环保助人。

  记者了解到,2015年以来,区慈善总会先后在城东街道檀树社区、昌国街道合源社区、环南街道桔园社区等8个地点设置了旧衣回收箱,这些收集起来的旧衣物再进行整理、分类、清洗、消毒、打包。这当中,八成新以上、没有明显污渍或破损的旧衣服经处理后统一送至区慈善总会仓库,并委托区慈善拥军车队志愿者们赠送给有需要的人。

  为扩大受助群体的覆盖面,区慈善总会还尝试在超市、车站、宾馆、酒店等人群集中处和各类大型活动中开展“一元捐”活动,还启动了“爱满定海”公益慈善月月行系列活动,联合爱心单位、爱心人士以每月一主题的方式,对不同的贫困群体开展救助,把温暖传递到每一个贫困家庭中,最大程度实现慈善工作的常态化、全民化、规范化发展。同时,实施多领域的救助项目,2018年累计救助支出1774万元,达上年总收入的94%,惠及18248户(人次)。这当中,涌现了很多爱心单位、爱心团体。其中,“金秋助学”圆梦想项目,获得了浙江金鹰股份有限公司、万向集团公司、兴中石油转运舟山有限公司、市区佛教协会、浙江和海集团“海基金”等企业、单位及爱心人士的大力支持,通过定向、结对等方式帮助贫困生;“重阳助老”献爱心项目,获得了怡东凯丽大酒店和慈善拥军车队等单位、团体的支持,为敬老院老人送去了月饼、饺子、面条和爱心午饭;“森森爱心”暖患者项目由森森集团股份有限公司捐助,10余年来共计捐赠善款400余万元。2015年,该公司还在区慈善总会设立了“森森爱心”大病专项救助项目,至今支出救助金95万元,共救助173人。

  “慈善+实体”增加“造血”功能

  走进位于定海城区城西河路11号的定海区慈善超市,原木色的实木地板、简约风格的实木茶几和沙发,让顾客在购物时感受到家的温馨。超市建筑面积350平方米,共分特卖区、义卖区和捐赠区,商品琳琅满目。特卖区,除了摆放米、油等生活必需品外,还有各类日用品,商品均实行零售价打9折的优惠。义卖区,摆放了爱心企业及爱心人士捐赠的各种全新的衣物等,慈善超市均以出厂价或更低的价格销售给顾客。捐赠区,两排货架上放置了铅笔、文件夹等文具用品,供顾客随意给价挑选,还可供生活困难户免费领取。

  “这里的商品蛮优惠的,来这里购物,一年下来能省不少钱。”来自环南街道的低保户江先生结账时原本要支付101元,最终仅支付了81元。原来,全区2000余户低保户在这里还能享受每月一次满100元减20元的优惠。

  定海区慈善超市是我市首家集特卖、义卖、捐赠等功能于一体的综合性慈善超市,由区民政局、区慈善总会等单位共同打造,超市营业所得和义卖收入全部归入区慈善总会账户,用于困难群众救助、慈善公益服务等。该慈善超市自上月投入试运营以来,截至月底营业额就达2.2万元。

  “慈善事业除了简单的各类活动项目外,更需要创新思路。”区慈善总会相关负责人说,慈善超市作为慈善实体,可以帮助慈善组织以一种更接地气的方式开展慈善活动、宣传慈善文化,提高慈善工作的社会认可度和参与度。

  此外,如何在向外“输血”的同时实现自我“造血”?2017年,区慈善总会和区旅游局还在定海城区县前街12号开设了公益慈善商店“慈游埠”,销售物品主要以爱心企业与爱心人士捐助的全新衣物为主,所得善款用于慈善救助和开展慈善公益项目。去年,为了让更多的困难群体得到实惠,我区以政府购买服务的方式,分别以干览镇龙潭社区的鼎好超市和城东街道桔北社区的长发超市为点,打造“邮善邮乐”慈善超市试点。这两家超市售卖的商品均以优惠的价格销售给低保户,超市经营者每季度向区民政局“报销”相应的差额费用,该笔费用由区民政局和区慈善总会共同“买单”。

  “慈善超市在国外大多以企业方式运营,整体运行比较灵活,中国慈善超市大多是政府和官方慈善组织主导,由于过于依赖外界扶持,加上互联网经济对传统零售业的冲击,没有明晰的定位,无法兼顾好慈善和超市这两个特色,导致少数慈善超市存在运营状况不佳的情况,成了单一社会捐助接受和派送点。”区慈善总会相关负责人介绍说,为避免此类状况的发生,区慈善总会将进一步探索体制机制创新,培育和发展慈善志愿者队伍,发挥市场和社会力量的作用,使慈善实体建设布局合理、功能多样、运行规范、充满活力。

  “慈善+网络”推广“指尖行善”

  当前,网络慈善逐渐成了募捐善款的发展方向。如今,捐赠者只要动动手指,就可以实现任何数额货币的捐赠,操作便捷且极大地降低了捐赠门槛,让慈善的“正能量”广泛传递,并让慈善活动公开透明。

  去年4月,“轻松筹”网络筹款平台上一条“儿啊!你正值青春年华,是爸妈的骄傲!快站起来,别让爸妈等太久!”的筹款信息在微信朋友圈被纷纷转发。求助者是岑港街道小吴,年仅25岁的他正值青春年华,却被确诊患上急性淋巴细胞白血病。由于前一年父亲患上了直肠癌,经过多次化疗及手术,家里已花光了所有积蓄,而母亲又没有工作。他突然病倒后,高额的医疗费让本就贫困的家庭陷入了绝境。在了解到小吴一家的情况后,区慈善总会第一时间联系其家人及家庭所在地,实地求证事件真实性后,将小吴的求助信息发布到了“轻松筹”网络筹款平台。求助信息通过区慈善总会及合作单位、个人等转发倡议后,小吴一家的困境得到了广泛的传播,社会各界爱心人士纷纷通过网络筹款平台等为其捐赠,成功帮助小吴募集到爱心款30余万元,帮助小吴接受进一步治疗。

  区慈善总会相关负责人告诉记者,传统的公益形式通常为捐款捐物,但不根据对象的具体状况进行定向和持续性的帮扶,对于许多受助对象来说治标不治本。互联网慈善凭借自身独有的优势,在传统慈善遇到瓶颈时打开了一扇通往慈善的大门,为慈善提供了更加平等和广阔的空间。近3年来,区慈善总会经调查选择共发起19起网络众筹,为特别困难的大病患者和公益项目,募捐共计320余万元。其中,为定海城东小学一名身患多种严重疾病、急需手术的小朋友发起的众筹,创下了12小时内募集20万元的记录;去年3月,定海岑港中心幼儿园一名男童患白血病,也在短短30余小时,成功筹得50万元的手术费。

  随着互联网的快速发展,方便快捷的网上捐款方式,也使人们做慈善变得十分快捷、方便。如今打开“定海区慈善总会”网页,可以在首页看到“在线捐款栏”,市民只要点击“我要捐款”,通过“支付宝”就能轻松献爱心。此外,市民还能通过“定海区慈善总会”微信公众号,点击“慈善公开”中的“我要捐款”进行捐款。区慈善总会还在爱心箱等处创设慈善二维码,方便市民通过微信、支付宝等方式捐赠善款。

标签:慈善责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号