浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
土地流转“转”出大文章
2019年01月02日 09:13来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 陈炳群 通讯员 裘晶晶 魏和平 华强
【摘要】近年来,我区积极开展土地流转工作,进一步优化农村土地资源配置,推进农业产业化经营,并出台相关优惠政策,让抛荒地得到有效利用。

  当前,我国已处于传统农业加快向现代农业转变的关键时期,多地都在探索现代农业的发展之路,农业领域改革如火如荼。土地作为现代农业最基础和关键的要素,土地改革首当其冲。

  近年来,我区积极开展土地流转工作,进一步优化农村土地资源配置,推进农业产业化经营,并出台相关优惠政策,让抛荒地得到有效利用。

  土地流转 现代农业发展之基

  2016年起,郑君辉陆续在岑港街道烟墩片区承包了近80亩土地种植冬青,但这80亩地中近60%是村集体土地,近40%是单独向农户租赁,土地分布分散,每一份承租合同的土地都不超过30亩,给种植和管理工作带来了一定的难度。去年,土地零散租赁的现象有了一定改善,郑君辉在小沙街道大沙片区一次性承包了近70亩地种植冬青,这些土地全部由当地社区统一流转后租赁于他。集中连片的土地,让郑君辉在培育冬青时带来了诸多便利。

  郑君辉对于成片流转土地的需求,一定程度上也代表着许多农业种植大户与农业生产经营相关企业代表的意愿。“对于农业种植,我们有想法,也能弄来技术,但是没有土地,就都是空想了。”“要想搞好种植,规模化经营是必须的。”……采访中,记者听到了不少农业种植大户、企业代表对成片流转土地的渴求。不少农村社区负责人也表示,除了本地种植大户希望成片流转土地,近年来越来越多外地种植户和农业生产经营企业前来咨询大面积土地租赁事宜。

  种植户渴求租赁成片土地,不少农户对于土地流转也持积极态度。家住岑港的贺友娣告诉记者,她家有一亩半的土地,由于土地面积小,又缺乏种植经验,这些地基本处于荒废状态。若能有人租地,她非常欢迎。在我区,与贺友娣有着一样想法的农户不在少数。这些农户多数只有小面积的土地,缺乏资金和技术支持及规模经营的能力,他们本身又都有工作,因此多数土地处于闲置和抛荒状态。土地流转既能让他们增加一部分的收入,又能让土地物尽其用,保持肥力,也为种植大户规模化经营及发展现代农业提供基础,可谓各取所需。

  何谓土地流转?土地流转是土地使用权流转,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权、转让使用权。就我区而言,土地流转工作始于上世纪90年代初,包含了出租、转包、互换、转让、股份合作、代耕等多种形式。自2009年起,政府部门加快推进土地流转工作,并出台相关奖补政策,对面积在10亩以上、转让年限在5年以上转让土地的农户进行相关物质补助和奖励,引导社区(村)在进行土地流转工作中,将更多的目光转向土地成片流转。

  尽管有着政策的支持,但在机制体制并未完善的当时,土地流转多为农户自发将农田流转向种粮大户,且流转期限大多在5年以下,若承包大户种了几年后不种,同样会导致农田荒废。此外,农户与承包户间还会产生租金上的矛盾,后遗症并不少。同时,有些农业投资收益期长,前期在基础设施、生产设备等方面投入较大,土地政策不明确,是否能够延续承包经营不明朗,投资人的投资权益得不到保障。这些问题的产生,让流转土地难以长期得到有效利用,严重制约了规模经营投入的积极性及现代化农业的发展。

  如何破解这些弊端?2018年,我区率先在全市开展土地集中连片长期流转工作,全力推进土地流转向10年以上期限、20亩以上规模经营户方向发展,积极鼓励农户依法采取转包、出租、互换、转让、入股等多种方式流转土地承包经营权,鼓励承包农户委托发包方和土地流转中介服务组织流转其承包土地,并鼓励有资金、懂技术、善经营、会管理的农业经营主体投资效益农业,连片开发农户流转的土地,进一步优化农村土地资源配置,有效解决农村土地抛荒现象,大力推进农业产业化发展。

  2009年至今,全区已流转土地39500余亩。其中,仅去年全区流转土地就达到了6000余亩,一次性流转10亩以上土地占总量的60%以上。

  创新模式 土地“生金”未来可期

  加快土地流转,推进农业经营规模化,是实施乡村振兴战略、农业现代化的必由之路。大力推进土地集中连片长期流转,有利于提高土地流转的规范性、稳定性和附加值,势必将产生事半功倍的成效。

  2018年,我区将小沙、马岙、岑港、双桥共4个街道作为实施土地集中连片长期流转工作的范围,划定土地成片流转区域,杜绝留下边角地块或碎片化流转。同时,土地流转规模向20亩以上经营大户、专业合作社、家庭农场、农业企业集中,引导经营大户种植景观农业,营造美丽农业、整洁田园。在工作推进过程中,各地因地制宜、因势利导,不断创新模式,完善产业布局,为规模农业经营、现代农业发展奠定了扎实的基础。

  位于岑港街道册北社区的册北农业专业合作社日前与一种植大户签订了一份涉及150亩荒地的转租合同。此次,合作社统一将相关土地整合,再以打包形式承包给种植大户,免去了农户和承包户单独签订转租合同的麻烦。“统一租出去后便于管理,土地的租金相对也会提高。”册北社区党总支书记李忠法告诉记者,册北农业专业合作社聘请专人管理,对农户各自拥有土地的地块位置、面积、名称等信息都作了明确,同时对统一转租后的分股等也都详细说明,具有法律效应,农户的权利得到保障,土地流转流程也更加规范化。同时,在将土地集中转租于种植大户或农业企业等承包者前,合作社还将对项目进行先行评估,并对种植规模、性质、内容等进行相关规定,提出合适的租金,使出租土地得到有效的保护和最高效的利用。

  “原来就是荒着,2亩地也没什么效益,自己租很麻烦又不放心,还是去外面打工有得赚。”当地农户李大伯欣喜地告诉记者,自家的2亩地这下有了着落。许多农户也和他一样,土地集中流转后,自己成为“股东”,打消了他们原先的诸多顾虑,增加收入的同时,也再次让土地有了“活”起来的机会。

  不同于册北社区的“农户入股”模式,目前我区更多社区(村)是作为“中介人”,接受委托、实施引导、统筹管理,土地转租合同则仍由农户与土地承包者进行签署。在粮食种植大户最多的小沙街道,该街道按照土地成片原则,农户多数都与相应的粮食种植大户签订了相关土地转租协议。马岙街道则以农户、村集体向大户流转,以及农户向村集体流转等流转模式为主,部分已流转的土地增加转租期限,且仍向该街道主导农业产业———水稻、蔬果等农作物种植倾斜,土地租金也有了小幅提高。各地不断创新的土地流转、租赁模式,让闲散的土地有了创收的潜力。

  规模经营 现代农业成为可能

  土地集中连片长期流转工作的推进,吹响了我区土地规模经营的集结号,让农业现代化成为了可能。

  走进位于马岙现代农业综合示范园区的定海祥农农产品专业合作社,不仅可以看到规模化的果蔬种植基地,还有休闲水果采摘基地。种植大棚内,草莓、圣女果等果蔬占据了各个区域,每个区域都安装有自动的喷滴灌设备,凸显着科技范儿。

  合作社负责人潘世清告诉记者,多年来,他先后在马岙街道流转了200余亩土地种植樱桃、西瓜、葡萄等,又辅以常规蔬菜小规模种植,打造出了小有名气的果树种植基地。乡村旅游日渐红火后,他又整合土地资源,开辟出近100亩地作为采摘园,并强化步行道路、河道、草坪等基础设施建设,种植橘子、桑葚等可供游客采摘的水果。

  “要想发展基地,就必须先拿到大面积的土地,找专业的人把区域、设施等规划好。”潘世清说,土地集中流转是规模化经营的前提,他曾经为了将种植基地旁边未流转的半亩地并入,拿出了高于市场价的经费去租赁土地。让他欣慰的是,随着全区土地集中连片长期流转工作的开展,采摘园近百亩的土地承包期限又延长了15年,这意味着,他能更加放心地投入资金、技术,扩大种植规模、提高服务质量。

  如今,潘世清的种植基地有多种果蔬品种,犁地机、播种机等机械设备齐全,自动喷滴灌技术代替了人工,基地正朝着自动化、科技化、专业化发展。采摘园也被打造成了小桥流水、花草交叠的生态果园。休闲区、烧烤区、停车场等基础设施为前来采摘的游客提供了便利。传统农业种植、现代生态农业发展、乡村旅游有机结合后的美丽田园美景在这里有效呈现。

  规模化经营,土地集中连片长期流转功不可没。在提高农业机械化程度上,土地集中连片长期流转也发挥了不可替代的作用。

  傅卫丰是小沙街道的种粮大户,目前承包着700余亩水稻田。在他的小沙卫丰农产品专业合作社,耕地机、插秧机、收割机、烘干机等现代化农机设备一应俱全。每到农作物收、种时节,这些农机设备就成了“香饽饽”。不仅他的水稻田需要这些设备,周边的农户也总向他借设备,提高播种、收割效率。

  傅卫丰告诉记者,1998年刚从事水稻种植时,家里只有几亩地,播种、打药、施肥、收割等这些工序都只能人工完成,全家人全天都要蹲在田里才能完成农活,费时费力且产量低。“小块的土地,就算有农机设备,也很难下到地里去,一不小心,机器就压到别人地里去了。”傅卫丰说,小面积土地的收成根本无法达到购买农机的资金,更别说建造机耕路等基础设施了。此后,随着土地流转工作的广泛开展,他的水稻种植面积不断扩大,为农机设备下田提供了条件。原先人工需要几天甚至更长时间种植或收割的晚稻,使用机器仅一两天就能完成。“就像人种稻,不可能总是笔直的,收割也不可能同个高度,但机器的所有操作都是一样的,田看起来也很有秩序。”耕地、播种、撒药、收割……全程机械化的作业,不仅降低了人工费用、缩短了工作时间,农活效率事半功倍,且收益也得到了成倍的增加。

  在马岙街道,集中连片长期流转还让土地翻出了新花样。2015年,当地农户张友权的“农田绘画”航拍图刷爆了微信朋友圈。他在种满油菜花的农田中,按照“北纬30°”字样种下了小麦。当时小麦还没结穗,看上去是绿色的,而油菜花全部开花变黄后,形成了色彩上的反差。“北纬30°”这条神秘又奇特的纬线与农田相结合,给人耳目一新的感觉,让农田艺术形成的景观魅力成为一道别样的风景。

标签:土地流转责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号