浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
社区自治有待补齐“短板”
2018年12月19日 08:59来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 尹倩倩 通讯员 冯惠明 陈璐 周璟 文/摄

  近年来,社区自治作为社会治理体系的重要组成部分,因其能充分考虑居民自身意愿,更大程度地满足居民需求,成为全国各地基层组织建设的重要内容。其中,广州天河区通过大量实践探索,打造出了社区自治的样本。天河区在7个社区内建立了“社区议事协商委员会议事、社区代表大会决策、社区执行,社区居民代表和街道党工委对社区进行监督”的“四位一体”运行机制,形成了社区民主选举、民主管理、民主决策、民主监督的自治管理模式。相较于天河区在社区自治工作的权责界定清晰、模式健全,我区的社区自治工作仍待进一步完善。

  法治化水平有待提高

  加强和创新社会治理,需要将社区各项事务纳入法治轨道,提升社区治理法治化水平,实现社区治理的规范运行。当前,各种居民自治组织、社会组织、企业等也是社区治理的主要主体。在开放式的社区治理系统中,各主体之间应形成制度化合作伙伴关系,各主体间的行为边界及其相互之间的权责关系应得到明确的规定,通过法治化治理运行社区自治,让各项工作迈入规范化轨道。

  自治力量整合度不够

  实践证明,以组织化方式参与社区治理的公民的效能感较高,参与成本也会降低,但目前我区社区治理的居民参与形式主要以个体的分散参与为主。社区“治理失灵”主要表现在社区治理主体缺位、社区治理越位或滥用、社区治理成本太高等方面。解决社区“治理失灵”问题,关键是整合现有社区治理主体的资源和力量,盘活社区社会资本,形成高度聚合的社区治理组织结构体系。作为城市社区自治主体的社区居委会本应在整合社区治理力量方面发挥主要作用,但随着“去行政化”改革的进行,社区居委会面临空心化和被边缘化的危险。因此,有必要以重塑居委会职能为核心,整合社区治理力量。

  居民参与不普遍

  目前,社区治理的参与者更多的是一种社区精英主导下的动员型参与,呈现出“体制内”人员和社区积极分子的高度热情与社区普通居民的冷漠并存的状态,不利于社区自治力量的整合。调动居民参与社区自治的“胃口”,是破解居民参与度不高的有力抓手。培养社区居民较强的归属感,能自觉地将这种归属感变成行动,从而有效地发挥社区居民参与社区发展的积极性、主动性和创造性。因此,社区应为居民提供多元化服务,搭建居民参与社区活动的平台,促使社区居民主动参与社区事务的决策和监督中去,完成身份转变,实现社区有效自治。

标签:社区自治责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号