浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
自治共治 奏响社区和谐之音
2018年12月19日 09:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 尹倩倩 通讯员 冯惠明 陈璐 周璟 文/摄
【摘要】社区是激发社会活力的重要载体,也是推动社会治理重心向基层下移的重要落脚点。

  社区是激发社会活力的重要载体,也是推动社会治理重心向基层下移的重要落脚点。近年来,城市的快速发展引发了城乡社会结构、利益格局、思想观念的深刻变化,也对社区自治提出了更高的要求。在社区治理过程中,我区通过党建引领,大力推进社区协商民主工作,鼓励社区居民自治共治,在社区治理方面取得了一定成效。

  党建引领促融合自治共治显活力

  一个楼道、一个阵地、一名党员、一面旗帜……走进昌国路168号居民小区,可以看到每个楼道的墙面上都有党建宣传阵地,该小区是昌国街道东管庙社区探索党建引领社区自治的首个试点。

  “该开放式小区曾存在盗窃、乱停车等各类问题,社区多次开展整治,但收效甚微。”昌国街道东管庙社区党委书记郭睿告诉记者,经过深入调研和反复研究,社区结合小区特点,组建了一支由“楼道党员+居民骨干+业主”组成的“红钥匙”自治服务管理团队,并由党员骨干担任该团队负责人,同步谋划基层党建与社区治理,吹响了“党建+楼道治理”的号角。

  “以往居民经常在楼道里堆放杂物,还随处晾晒衣物,小区环境脏乱差等问题不少。”“红钥匙”自治服务管理团队小组长韩剑秋平介绍说,党员们通过定期巡查、居民自查自纠、例会讨论、微信反馈等方式,广泛收集居民的意见和建议,并带头冲锋在前,主动承担整治任务,助力小区治理取得成效。如今,小区环境面貌实现了大改变,居民自我管理的积极性也得到了充分调动,形成了居民自治、邻里互助的和谐新画面。

  该小区还不断提升基础设施建设,统一安装楼道灭火器、监控摄像头,对开放空间实现全天候动态监控,并对现代化信息装备提档升级,在楼道内安装党建、道德、文明等宣传牌和电子动态播放机,及时传达党政信息、社区动态及重要会议精神。“小区基础设施的不断完善,不仅保障了居民的生命财产安全,也使党性教育做到经常化、常态化,使邻里、党群关系更加亲近、融洽。”郭睿说,该小区的自治模式为社区服务管理提供了良好的借鉴模板。目前,该社区已将昌国路168号居民小区的治理经验向张家弄小区扩面推广,受到了居民们的支持。

  昌国街道东管庙社区党委以党建引领社区治理的成功案例,是我区以党建引领加强社区自治的一个缩影。该模式把党员志愿服务逐步从社区参与转向社区治理,从需求导向和问题导向出发,将团队的自治管理融入到社区公共区域管理,延伸到楼道的自治管理,使基层党组织的作用发挥更加具体和务实。同时,搭建起了社区与居民、党员与群众的沟通桥梁,密切了党群关系、干群关系。

  记者了解到,通过党建引领促融合,充分发挥党组织和党员在社区治理中的作用,让社区自治更显活力的鲜活例子并不少。城东街道紫竹社区通过成立“兼合式”党支部,为小区居民和党员参加活动搭建平台,引导党员发挥先锋模范作用;环南街道卫海社区通过党员议事协商会制度,每月收集并聚焦讨论协商居民反映的“急、难、愁、盼”问题等,让这些疑难问题得到及时解决,实实在在提升了居民的认同度和幸福感。

  多元主体齐参与

   自治共治聚人气

  环南街道卫海社区阜安弄、邱家弄等地居住人群复杂,随意生炉烧水的现象时有发生。虽然社区工作人员多次上门劝导,但他们并不买账。卫海社区党总支副书记王炜发现,在这一部分居民中有不少热心人经常为社区事务献计献策。于是,他找到热心且有责任心的居民高峰,牵头成立了“新老居民”志愿服务团队,负责辖区治安巡逻、纠纷调解和困难帮扶等。这支队伍一成立就受到了大家的积极响应,成员从最初的几人增加至30余人。他们相互督促生活中的不文明行为,改正陋习,积极投身于环境卫生整治,使居民们真正从社区建设的“旁观者”变成了“主角”,对自我事务的自觉意识和管理能力也不断提高。

  “以前无论大小事务都是社区管理,居民被管,因此很多时候社区花费大量精力做了很多事,居民们却觉得没有解决好自己的需求而不‘买账’。”王炜说,该社区通过进一步完善政府职能转移、政府购买服务及具备承接资质的社会组织“三张目录”,将职能转移、购买服务、承接组织三者有机对接起来,破解了“小马拉大车”的难题。

  “新时代下的社区自治工作,如果没有自上而下的组织管理和广泛参与,就起不到良好的治理效果。充分发挥好社区的桥梁与纽带作用,培育多元参与主体,畅通参与渠道,才能真正推动社区自治,维护社区和谐稳定。”王炜介绍说,卫海社区还成立了一支“老娘舅”队伍,积极探索社会组织参与社区自治。该社会组织由10余名社区热心居民、退休老党员和律师组成,为社区居民提供法律咨询、家庭纠纷调解、普及公共法律服务权益知识等高质、便捷的法律服务,使居民惠享优质法律咨询体验。此外,该社区还培育了文化治理类、专业社工类、志愿服务类、体育健身类等各类社会组织,并创新社会组织联合会管理模式,通过统筹把众多的社会组织无序化活动变成有序化行为,防止了服务不均、争夺资源、相互扯皮等情况,初步形成了互助合作、共建共享的社会组织生态环境,有效补充了社区服务力量。

  与环南街道卫海社区有着相同发展模式的还有城东街道檀东社区和昌国街道北园社区。檀东社区通过搭建孵化平台,为社会组织提供资金及场地支持,用专业社会工作方法提升社区服务管理水平;北园社区通过推行项目化管理融入社区治理创新,立足社区自身服务条件和居民需求,建立了社区综合服务项目和社区特色服务项目的多层次项目构架体系,在提升居民幸福指数上发挥了积极作用。

  探索准物业管理

   自治共治优环境

  “小区环境有了大幅度提升,还设立了锻炼场所,新划了不少停车位。”午后,城东街道檀东社区梅园小区内,居民方大爷晒着太阳和邻居闲聊,十分惬意。方大爷说,在小区基础设施改造提升前,这里的环境还常被居民们调侃为“晴天一身灰,雨天一身泥”。

  梅园小区建于上世纪80年代,因之前没有合理规划停车位,也没有预留充足的停车空间,导致居民停车成了难题。由于是开放式小区,外来车辆还常常“涌”进小区停放,使得小区居民“停车难”的问题更加严重。小区通道甚至是绿化带等都成了居民们的临时停车位。车辆的增多和无序停放,不但影响了小区公共秩序和交通安全,也严重破坏了绿化带。车辆刮擦的事故也频繁发生,由此引发的诸多矛盾和纠纷日渐增加,成为小区的一个不和谐“音符”。

  为了治理梅园小区环境脏、治安差、停车难等问题,社区实行了“自助互助”准物业化居民自治管理模式,选出自治小组“领头雁”,并招募成员组成了“管多多”志愿者服务团队,共同管理小区卫生保洁、安全秩序、绿化养护、基础设施日常维修等。针对梅园小区停车难、基础设施陈旧等问题,自治小组带头实施了停车位改造、道路整修、管网改造、外墙粉刷、智能监控设施安装等,大力提升小区环境面貌。同时,加大小区绿化建设,进行绿化恢复、绿地补绿及地砖铺设,为居民营造舒心的居住环境。看着小区环境越来越好,基层设施更加完善,不少居民纷纷提议启动第二轮停车位改造工程,并在工程结束后探索实施“社区引导、居民自治+有偿服务”的管理模式,提高社区自治水平。

  “受人口结构等条件限制,老旧开放式小区难以实现正规的物业管理,容易产生卫生死角,造成管理秩序混乱等。在标准物业管理行不通,又需要实施物业管理的情况下,准物业管理是个比较可行的方法。”城东街道檀东社区党总支书记朱优娜说,梅园小区还将成立业主委员会,选取有声望、群众工作经验丰富、沟通协调能力强的业主成为管理小组成员,负责物业费收缴、管理经费支出、维修事项等事务。社区放手但并不脱手,充分发挥引导、协调、共建作用,形成与业主委员会良好的合作关系。

  不仅仅是梅园小区,近年来,我区部分老旧开放式小区也陆续探索实施了准物业管理模式,逐渐形成了适合各小区自身发展的居民自管与聘请专职人员相结合、居民互助与服务外包相结合的物业服务多种管理模式。其中,昌国街道香园社区还探索出了小区业主委员会、居民自我管理的协商机制。业主委员会成员协助社区决定和处理小区公共事务,并对小区重大问题向业主大会提出建议、方案,执行业主大会的各项决议、决定。每月固定开展协商议事活动,对社区发生的重大问题及事关居民切身利益的事务,进行议事表决,有效解决了居民物业纠纷、物业管理等问题,做到了为群众解难,为政府解忧。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号