浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
城市发展需要“匠者”“匠心”
2018年12月05日 08:50来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 通讯员 杨俞舟 陶旭怡 文/摄
【摘要】近年来,重视、培养和打造高技能人才已成为我区经济社会发展中的重要课题,我区于今年十一月推出《舟山市定海区百名定海名匠人才培育计划》,着力培育定海名匠,补齐人才短板,助力城市发展。

  城市的发展不仅需要硬件建设,还需要软件建设,进一步突破城市经济发展中的人才瓶颈更是其中关键。近年来,重视、培养和打造高技能人才已成为我区经济社会发展中的重要课题,我区于今年十一月推出《舟山市定海区百名定海名匠人才培育计划》,着力培育定海名匠,补齐人才短板,助力城市发展。近日,记者走访了我区多位名匠和相关企业、部门单位等,倾听他们对培育打造定海名匠的看法与期待。

  名匠为城市建设添砖加瓦

  名匠,技艺精湛的工匠人才和技能大师,也被称为高技能人才。他们不仅是技术工人队伍中的核心骨干、企业竞争力的一大体现,更是推动技术创新和现代科技成果向现实生产力转化的骨干力量,是竞争力的重要代表。

  在气象台路有一家电器维修店,虽然门面不醒目,但每天有很多人上门来修理电器。“你找夏师傅吗?他就在前边,无论怎样毛病的电视机他都会修。”循着附近居民的指引,记者见到了正专心致志维修电视机的夏志祥。他把电视机主板放置平整后仔细检查了下,“咔嚓”几下便将电视机拼合完整,整个过程迅速且熟练。

  “我干电器维修这行已经有25年,但一点也不觉得枯燥无聊。”夏志祥年轻时曾在原马目乡政府文化站工作,拥有一个“铁饭碗”,也屡屡获得各项荣誉。爱动手、爱钻研的他却在入职三年后离开了文化站。当时很多人劝他,他都没有改变心意。他说,“我想做我爱好的工作,我想成为一名家电维修工。”1993年,自学成才的夏志祥在定海城西开了一家家电维修铺。本着“酒香不怕巷子深”的心态,他每日起早贪黑钻研技术,若白天没生意,就把回收来的二手电器拆了琢磨研究,晚上结合白天遇到的问题看书查找方法,有时一看就是通宵。随着经验的不断积累,夏志祥渐渐成为远近闻名的家电维修工,能修理50余种家电。

  由于技术精湛,夏志祥荣获了不少荣誉,越来越多的人慕名前来拜师学艺。2011年,他开办了电器维修技术免费学习班,成立市级技能大师工作室,开展电器维修技术公益教学。截至今年11月底,已招收学员近400名,培养高级工59名、技师44名,多名学员荣获国家级、省级、市级各类奖项和称号,他还经常和学员们一起到农村和偏远地区为群众免费修理电器。

  如果说专注电器维修的夏志祥是为民解忧的名匠,那么浙江凯灵船厂(舟山四八零六工厂)修船二分厂的船舶钳工罗仲奇就是为国出力的名匠。

  1982年,20岁不到的罗仲奇在很多人羡慕的目光中迈入工厂大门,成为了一名船舶钳工。让罗仲奇想不到的是,工厂的工作环境并不好,不仅场地嘈杂、黏腻,冬天作业时寒风刺骨,酷暑时内舱温度可达40余度,但当他看到老员工们忘我工作的情景时,他选择咬牙坚持了下来。“我一定要学好技术,发挥出自己的价值。”实践于行,行胜于言。罗仲奇开始拜师学艺,从提高自身专业知识技能入手,如庖丁解牛般拆卸零部件,熟悉每一种船舶的机械构造原理、管路布置。为了系统地掌握机械理论知识,他不放弃每一次学习和实践的机会,先后通过了技师、高级技师培训及资格考试。

  此后,罗仲奇还先后取得了船舶钳工技师和高级技师证书,并在长期的装备维修实践中积累了丰富的修理经验,成为装备保障战线的骨干。多年来,他数次攻克各类技术难题,圆满完成了工厂下达的各项重难点任务。“择一事,钟一生,这就是工匠的‘匠心’。”罗仲奇说,若要成为名匠,自己得“要”。

  放眼全区,像夏志祥、罗仲奇这样的定海名匠还有不少,他们致力于专业技能提升数十年,是助推企业和行业发展的“先驱者”。近年来,我区为加快培养和集聚一支与海洋经济发展相适应的技能人才队伍,积极通过支持民资举办职业培训机构、推进技能人才评价工作、推动技能人才大比武等方式,不断充实技能人才队伍,培育工匠大师。根据区人力社保局统计,截至今年11月底,全区共有技能人才36697名,其中高技能人才10421名,技师及以上人才2170名;先后有22人次获评市级技能大师,4人获评省级技能大师;建有6个技能大师工作室,其中有3个省级技能大师工作室;先后有28人获得“舟山市技术能手”称号,82人获评区“优秀工匠人才”。

  人才基数不足名匠难求

  从全国情况看,技能人才供不应求的现象普遍存在。据人社部统计,截至去年底,全国就业人员有7.7亿,技术工人有1.65亿,其中高技能人才4700余万人。技术工人占就业人员的比重大体上占到20%,高技能人才只占6%。我区现有的技术工人数量看似有三四万,却远远无法满足目前企业和行业发展的需求,致使人才的基数不足,名匠难求。

  “社会人才观存在偏差,对技术工人认可度不高、尊重程度较低是名匠难求的一大原因。”区人力社保局职业能力建设科科长吴红光说,曾几何时,“劳动者最光荣”不仅是响亮的口号,也外化于相关制度、内化于人们的行为中。爱岗敬业的掏粪工时传祥、铁人王进喜、技术革新能手王崇伦等,都是家喻户晓的全国劳动模范,是众人瞩目、景仰、学习的榜样。而今时今日,在很多人心中技术工人是“双手油污、浑身汗臭、收入低下”的代名词。随着市场经济的发展,人的价值观发生了变化,更多人想做“白领”“金领”这类相对轻松或权力更大、收入更高的职业,许多默默耕耘的匠人、身手不凡的“蓝领”技工渐渐淡出人们的视线,甚至为人所不屑。此外,当前社会上鄙薄职业教育的观念仍然存在,认为“普通教育是一流教育,职业教育是二流教育”,认为职业教育是普通教育的补充,不把职业教育当作正规教育。

  “企业对经济效益的过分追求就像‘拔苗助长’,致使名匠缺失。”区人才办主任吴燕波说,船舶修造、机械制造等是我区重点产业,但这并不代表相关企业对培养行业技能人才的重视。究其原因,是许多企业自身的机制不合理,存在招工“只使用、不培养”的短视行为。“一个人从初级工、中级工、高级工,再到技师、高级技师,至少需要5年-10年的实践和理论上的不断提高,这仅靠学校培养是难以做到的。”吴燕波说,目前,有些企业处于怕耽误干活、怕增加企业成本、怕工人“翅膀硬”后跳槽等多种原因,不重视对技能人才的技术培养,不愿为工人提供再培训的机会。此外,部分企业人才梯队建设不完善、人才培养氛围不佳等也是致使人才流失、名匠难出的原因。

  在吴燕波看来,如今的技能人才培养机制也存在较大不足。高等职业技术教育的专业及课程设置没能以市场需求为导向进行规划,有较大盲目性,专业设置和教学内容严重脱离实际,跟不上制造业等行业快速发展的需要。同时,由于我区许多行业普遍缺乏高端的师资力量、资金或设备等资源,造成职业技术院校和培训机构的培训能力弱、培训层次低,难以满足新工种、新技术的培训要求。

  “若是连基本的技能人才总量都不足,又谈何在质量上稳步攀升、扩大定海名匠的总量呢?”这是记者在采访过程中,许多人对于名匠难求原因的共识,这也给用人企业乃至行业、政府敲响警钟。名匠的培养和打造是基于技能人才这庞大的基数,想要名匠层出不穷,除了技能人才自身的不懈努力,也绝离不开学校、企业、社会等各方的培养和支持。

  名匠培育需多轮驱动

  掌握高技能的名匠,是助推企业发展的“源动力”。周海军是舟山久意达机械有限公司加工中心技术管理研发人员,自1994年进入“久意达”后,先后从事了车床加工、机械操作等工作,积累了丰富的机械制造实践经验。“工人不仅仅是干活的人,也是与企业共同成长、同享荣誉的人。”周海军清晰地记得,刚进单位时全公司只有十余个人,只能为上海企业制造纺织机械的配件、设备。如今20余年过去,企业扩大到拥有200余名员工,可加工生产通讯设备组件、医疗设备组件及特种设备专用组件等,客户包括德国西门子、荷兰飞利浦、瑞士博斯特等十余家“世界五百强”企业、集团和卧德、鸣志等十余家国内著名企业。

  这些年来,周海军已成为企业技术研发和生产管理的领头人,并培养了一大批优秀的技能人才。他还牵头成立了省级技能大师工作室,主要承担公司在机械制造方面的技术革新优化、产品改良改造、疑难问题解决及人才培养等工作,为企业发展提出卓有成效的新举措、新点子。在技能人才推动下,“久意达”被认定为高新技术企业、省科技型中小企业、省高新技术企业研发中心等。“机械制造业正经历从粗放式到精细化发展模式的转变,周海军等这类名匠、高技能人才推动创新,他们带来的不只是技术的革新,更是实实在在的效益。”“久意达”相关负责人说,正因如此,企业特别注重技能人才的培养和培训制度的完善。

  “培养名匠需要从根本上破解‘技工荒’,陈旧的人才观亟待改变。”吴红光说,我区在倡导“工匠精神”的当下,不仅需要以正确的价值导向为引领,营造“技工光荣”的氛围,还要在提高技能人才收入的同时,努力消除其成长路上的瓶颈,让年轻人看到当技工也可以有事业前途。此外,应加强舆论引导,深化职业教育改革,提升“蓝领”工人的社会地位,维护他们的职业尊严,进而培养和打造更多高技能人才。

  今年11月,为深入贯彻人才强区战略,进一步加快我区高技能人才队伍建设,我区推出了《舟山市定海区百名定海名匠人才培育计划》,旨在进一步健全“政府推动、企业主体、社会参与”的技能人才培养机制,完善技能人才培养引进奖励体系,加快培育和造就一批技能精湛、素质优良的定海名匠,为推进定海产业结构优化升级,为花园式国际人文港城建设提供有力的技能人才支撑。吴燕波说,我区将围绕重点领域、重点产业的发展,通过培育区级优秀工匠人才、市级以上技能大师等,带动技能人才队伍梯次发展,构建一支与我区经济社会发展相适应的工匠人才队伍。该计划将通过完善职业技能培训体系、深化技能人才评价认定、建设定海名匠工作室、推进技能人才校企合作、鼓励企业引进高技能人才等主要措施和政策支持,力争到2020年,培养省市技能名匠名师、省市技能大师工作室负责人、区优秀工匠人才等各类定海名匠近100名,建设定海名匠工作室近15家,培育特色产业领域骨干工匠近4000名,全区高技能人才总数达11000名以上。

  【记者手记】

  多方合力让名匠队伍生根壮大

  不少企业负责人在接受记者采访时都提到了一个问题:技能型工人难招,招优秀的技能人才更难。虽然当下“机器换人”工作火热开展,但这并不是不需要人,相反更需要懂得机器人生产操作的一线技能人才。换言之,依靠双手和聪明大脑的名匠是当下经济社会发展中迫切需要的。

  市场对名匠的需求紧俏,现实却很“骨感”,其原因是多方面的。比如,受传统观念影响,社会对技术工人的认同度不高,不少大学生宁愿选择月薪两三千元的文职工作,也不愿意当月入五六千元的工人。另外,企业技术工人稳定性不强,部分企业对技能人才的培养重视度不足,导致技能人才长期紧缺……然而,产品制造升级、产业技术提升等都必须有人才的储备,高质量发展需要一大批高级“蓝领”“名匠型”技能人才。

  若要有更多的名匠诞生,需多方合力。所幸的是,如今社会各界对高技能人才的缺失渐渐有了认知。部分先驱企业致力打造技能人才高地,积极搭建技能工人成长、成才平台,让他们在技术上精益求精,让企业发展越走越远;政府着力开展名匠工作室、定海名匠等相关政策扶持,不断优化技能人才成长环境,探索创新高技能人才培养机制,同时制定相关配套政策,加大对企业创新方面的引导和投入,为人才培养和打造提供铺垫。

  定海名匠的培养是个循序渐进、推陈出新的过程,只有一步一个脚印,多方合力创造条件、补齐短板,才能使“工匠精神”得到弘扬、技能名匠得以涌现,让富有“匠心”的人才队伍不断生根壮大、开花结果。

标签:人才责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号