浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
安全生产防线松不得
2018年11月21日 08:31来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 陈炳群 通讯员 徐艳
【摘要】安全生产重于泰山。近年来,我区牢固树立安全发展和生命第一的理念,深化改革创新,健全体制机制,狠抓责任落实,多角度、全方位加强安全基础能力建设,力促全区安全生产形势稳定。

  当前我国正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产经营规模不断扩大,传统和新型生产经营方式并存,各类事故隐患和安全风险交织叠加,尤其是重特大安全事故频发势头尚未得到有效遏制,一些事故发生呈现由高危行业领域向其他行业领域蔓延趋势,直接危及生产安全和公共安全。

  安全生产重于泰山。近年来,我区牢固树立安全发展和生命第一的理念,深化改革创新,健全体制机制,狠抓责任落实,多角度、全方位加强安全基础能力建设,力促全区安全生产形势稳定。

  影响大破坏力强安全生产成焦点

  2018年10月20日晚,山东龙郓煤业有限公司发生冲击地压事故,造成22人被困井下。经全力救援,10月29日下午,被困的22名矿工全部升井,其中1人获救,21人遇难;

  2018年10月28日晚,天津大港中塘镇安河路中外运长航5号仓库发生火灾,存放润滑油桶起火。10月29日凌晨,经过消防官兵的奋战,火灾被扑灭,无人员伤亡;

  2018年11月4日凌晨,福建东港石油化工实业有限公司执行碳九装船的宁波—天桐1#船舶与码头连接软管处发生泄漏,共造成6.97吨碳九泄漏。泄露发生后,泉港部分区域空气出现刺鼻性气味,油污随潮水飘散,造成不少渔民严重损失。该事故已被初步认定为一起安全生产责任事故引发的环境污染事件……

  在搜索引擎中输入“安全生产事故”,可以看到各类新闻报道和事故通报,或造成损失,或人员伤亡。不难发现,这些安全生产事故不仅发生频次高,多数涉及的行业范围广、破坏力强、影响大,有些甚至成为了公众聚焦的热点话题。安全生产工作不再只是关乎财产安全,更涉及到生命的安全。

  2016年的一份数据表明,当时我国发生的安全生产事故中,近70%由于企业职工违章作业造成。单看一组数据来总结事故发生的原因或许片面,但从近年来各类安全生产事故通报来看,相比不可抗拒因素,更多的是人的不安全行为、物的不安全状态、管理和环境上存在的缺陷等因素造成的安全生产事故。

  我区的安全生产工作现状如何?记者从区安监局了解到,船舶修造、水产加工、机械加工三大行业是我区的传统工业支柱,安全基础差。纵观安全生产事故所涉及的行业,船舶修造、水产制冷、机械加工均在其列,危险化学品、矿山宕口、建筑施工、水路货运等行业。船舶修造、危险化学品等行业更位列安全生产高危行业之中。尽管多年来我区安全生产形势总体稳定,危化品安全风险实现了连续12年“零事故”,但工矿商贸企业、道路交通、渔业船舶等类型的安全生产事故仍偶有发生。近年来,全区范围内也曾出现过中毒、触电、高处坠落、沉船、燃爆等各类事故,更显现出安全生产工作的重要性。

  记者了解到,我区许多颇具规模的大企业有着雄厚的实力和资金,拥有规范的生产厂房、先进的设备及规范的技术操作流程和管理,这些都为企业的安全生产奠定了良好的基础。然而在我区更多的是规模较小的小微企业,这些企业迫于生存压力,更多的是将资金投入到生产经营当中,忽视了安全生产本质的提升,安全隐患的风险在一定程度上要大于大企业。此外,企业重生产轻安全、重招工轻教育、重制度轻落实,也都有可能成为割断安全生产这条防线的“利刃”。如何守牢安全生产底线,已成为公众关注的热点和焦点。

  智慧化和数据化源头管控多维度

  签订安全生产目标管理责任书、强化安全生产目标责任制考核督查、推进危险化学品和船舶修造等重点行业领域的专项整治、严格安全生产和职业卫生日常监督……近年来,我区除强化传统的安全生产监管方式外,还持续深化改革创新,将科技与安全生产监管相结合,强化安全技术保障,充分发挥大数据优势,从源头实施安全隐患管控,多维度为安全生产工作的开展扩面升级。

  立足当前生产经营单位存在的电气线路老旧、小微企业无专业电工、隐蔽工程隐患检查难等电气隐患排查难题,我区推广的“智慧用电”系统,恰好从根源上遏制了这一安全隐患。

  去年以来,我区率先将“智慧用电”引入全区各大企业。将拳头大的黑盒子安装在配电箱或配电柜,盒中搭载的物联网技术和智能传感器便能随时监测电缆的温度、电流、电压、漏电等数据。一旦监测到线缆的隐患会立即报警,并以短信形式向用户手机推送隐患数据,防止各类电气火灾的发生。同时,引入“智慧用电”服务机构,积极发挥第三方的技术支撑作用,依托终端设备及电气火灾隐患预警平台,为生产经营单位提供用电安全隐患后期监管服务,定期向生产经营单位发送用电安全报告,提供相关用电安全隐患、故障分析等服务。服务机构还会不定期向区安监局提供“智慧用电”隐患监管服务系统运行监测报告,并同步跟进隐患登记和整改跟踪等社会化服务,更好地发挥“智慧用电”系统的作用,切实构建起电气安全“防火墙”。

  今年,我区重点在企事业单位、大型商场、中小学校、庙宇和养老院等人员密集场所安装“智慧用电”系统1100台,让电气安全这面“防火墙”作用辐射到更广的地方。

  我区现在危化品储存总量为1883万立方,是浙江省重点危化县区和国内重要石油化工储运基地,安全监管难度大、压力大。全区重点推进和实施“危险化学品综合治理三年行动计划”,区安监局借助省危化品安全风险预防大数据平台,要求危化品生产企业每日上报动火作业、高处作业、进入受限空间等动态风险信息至大数据平台,由平台综合企业重大危险源及危险工艺情况,自动生成企业当日风险等级,实时公示动态安全风险研判结果。“企业要上报这些信息,就必须要提前进行相关的排查,这无形中促成了企业自身定期的隐患排查机制。”区安监局危险化学品安全监督管理科科长蒋益波说,区安监局还借助该平台创新实行“一月一研判”制度,及时分析辖区内总体安全风险状况。对于多月未上报安全隐患的企业,他们进行重点关注、督查和约谈,提高企业安全生产意识,督促其落实安全生产隐患排查治理。

  此外,我区还加快推进危化领域“机器换人”,加大危化企业技防投入财政资金补助力度,推进23家“两重点一重大”危化企业化工工艺装置、重大危险源安全管理自动化改造,有效提升了化工企业本质安全水平。

  “草船借箭”企业牢筑安全防线

  美国管理学家彼得提出的“木桶原理”指出:一个水桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板,该短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素”。这一理论在安全生产领域同样适用。一直以来,企业作为企业安全生产的责任主体,对做好安全生产工作有着不可推卸的责任。“企业的安全生产,最主要是企业在生产中按照安全管理操作流程来进行。”区安监局综合安全监督管理科科长徐波的一番话意味着,企业的安全生产意识就是“木桶原理”中最低的那块木板。

  “现在的经济大环境不能说很景气,我们企业要保持不亏本已经很难了,更别说考虑其他东西。”“我们也知道安全很要紧,但都是需要大量资金投入的,而且短期内不可能转化成盈利。”……说起企业的安全生产工作,不少企业负责人都表达出他们有心无力。记者了解到,目前我区中小微企业面大量广,不少企业都存在安全资金投入不足、安全保障措施落实不到位、职工安全教育不到位、职工安全意识较差等问题。

  如何提高企业的安全生产意识,由“要我安全”向“我会安全”转变?日本、澳大利亚及欧美国家的安全生产管理模式给我区提供了一定的宝贵经验。针对企业无力负担较高的安全生产成本,日本通过制定《劳动安全卫生法》《矿山安全法》《劳动灾难防止团体法》等一系列法律法规,强制企业建立劳动安全生产体制,建立强有力的安全监督队伍,并开展安全生产教育等,内容针对性和实用性强,使生产过程中的事故大幅下降,伤亡人数不断减少,成为世界上安全生产成本最低的国家之一。除了政府的法律法规外,澳大利亚新南威尔士州的煤矿则鼓励员工查找事故隐患,对新设备、新工艺、新的工作环境等因素进行风险评估。评估由企业管理、技术、培训和生产部门人员组成的联合委员会进行。委员会根据评估结果提出相应的防范措施,有效避免了事故的发生。企业内部的安全保障制度在降低成本的同时,也起到有效的防护作用。

  近年来,欧美国家通过保险体系实施的经济调节逐渐成为一种重要的调节手段,贯穿于整个安全生产过程。保险公司通过与风险紧密相连的可变保金对投保公司进行经济调节,并通过风险评估和管理咨询,促使并帮助其改进安全生产状况。因此,对投保企业而言,工作环境不安全的代价就是支付昂贵的保险费用,而安全的工作条件将大大减少这笔支出,企业便会自觉改善生产环境。同时,保险公司通过风险评估和管理咨询,利用积累的丰富经验帮助企业有效建立安全制度。这一举措,今年我区也在矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工等高危行业逐步推广试行。通过企业自主投保,全面实施安全生产责任制度,强化保险机构“保险+服务”功能,发挥保险机构参与安全生产风险评估管控和事故预防功能。尽管这一模式刚起步还未成熟,各项机制也需进一步适应区情,并待完善和落实,但假以时日,该模式定能发挥其应有的作用。

  记者手记

  安全生产功在平常

  曾有报道称,中国石化胜利油田油气集输总厂永安输油站自1984年10月10日投运近34年以来,实现了重大安全责任事故为零,重大凝管事故、重大火灾责任事故为零,重大环境污染责任事故为零的战略目标。而这一切,都要归功于该输油站将管理功力下在平常,在站内建立全员、全方位、全天候抓安全的日常安全管理机制,让安全生产如同员工平常做的任何一件事一样。

  该报道恰好给予我们启示,创新安全监管方式、强化隐患治理、依法履职尽责能进一步推进安全生产工作的开展,确保安全生产形势持续稳定。当然,治标的同时更要治本,要想守牢安全生产的底线,最根本的是要建立起常态化的安全生产长效工作机制,只有将安全生产意识化为无形,落实到日常生产工作中,安全生产才不是一时空话。

  落实安全生产机制,规范企业各项技术管理操作流程是重中之重。今年以来,我区重点开展了螺杆企业和船舶修拆造企业标准化创建工作,制订出台了《螺杆企业作业规范标准(试行)》和《船舶修造企业安全管理基本规范要求主(试行)》,这些规范要求对该领域各类常用设备、作业场所、危险作业、职业健康管理、风险辨识及隐患排查等内容在具体操作上进行了分条细化明确,并在全区42家船舶修拆造企业和50家螺杆企业推广应用,这些都为建立健全安全生产长效机制提供了支撑。

  我们也需要清醒地认识到,仅仅停留在纸质层面的标准和规定还远远不够。企业只有在生产中以这些标准为准绳,用心做好每一个步骤,标准操作每一个流程,正确处置隐患和故障,久而久之这些标准才会无形幻化于企业管理者及员工日常安全行为修养和娴熟的操控技能中。这就需要相关部门进一步引导,推进这些规范在企业“落地生根”,同时明确行业监管、区域监管与地方监管职责,落实企业主体责任、完善责任追究等,逐步建立健全安全生产长效机制,牢固筑起安全生产这道防线。

标签:安全生产责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号