浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  新闻12345
安全文明出行切莫贪“捷径”
2018年11月15日 17:14:23来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸 郑震 通讯员 林晨雯
【摘要】 不少市民发现,今年定海城区部分主要道路都安装了中央隔离护栏,一些道路还安装了机非隔离护栏和人非隔离护栏等交通安全防护设施。不过一些市民对于这些隔离护栏给他们的出行造成的改变有些意见。为此,记者进行了一番采访。

  不少市民发现,今年定海城区部分主要道路都安装了中央隔离护栏,一些道路还安装了机非隔离护栏和人非隔离护栏等交通安全防护设施。不过一些市民对于这些隔离护栏给他们的出行造成的改变有些意见。为此,记者进行了一番采访。

  环城东路是定海城区的主要道路之一,日常人流、车流量相对集中。记者日前在现场看到,除了一些重要的交叉路口和部分小区的进出口外,道路中央竖起了一个个约1米多高的黄色注水隔离墩,用于隔离机动车,道路两侧还设置有机非隔离护栏、人非隔离护栏。

  “这个护栏设置的好处就是交通顺畅了,市民骑车、走路更加安全。但坏处就是我们老年人不知道该如何走,需要慢慢适应。”家住附近的罗老伯说。负责环城东路与昌国路路口交通管理的保安林师傅告诉记者,自该路段中央设置了注水隔离墩后,周边的部分居民觉得这样的设置有些多余,但经过一段时间的管理后,居民渐渐理解了,原本的交通陋习有了改变,道路交通也更为顺畅。

  不过记者在采访中也有发现,一名市民走到马路中央后试图翻越注水隔离墩横穿马路,看到记者后才作罢。记者从定海交警大队了解到,城区陆续完善护栏等基础设施设置后,虽道路交通有所改善,但一些居民攀爬护栏、横穿马路的情况仍不时出现。

  随后,记者在沿港东路一带发现,由于该路段的车流量较大,设置的中央隔离护栏较长,同时因沿线车站、码头、居民区相对集中,这一带翻越护栏的情况时有发生。一名公交车驾驶员指着海滨公园公交站点中间一段已破损的中央隔离护栏告诉记者,这个破损处就是因市民攀爬造成的。“特别是早上上班的时候,攀爬的现象比较多,因为公交站牌在马路对面,如果要换乘就需要走一段路绕行,一些乘客觉得不方便就采取攀爬的方式过马路。”

  “安装隔离护栏,主要是为了预防和减少因横穿马路等交通事故的发生。”定海交警大队相关负责人介绍说,根据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,公路穿越交通流量较大的集镇、市场的路段和路口,应设置交通信号灯、道路照明、机动车与非机动车隔离栏等交通设施。自创城工作开展以来,定海交警大队联合多部门逐一踏勘了全区16条主次干道,制定了详细的《隔离设施改造方案》,按照“应隔尽隔、宜隔则隔”原则,对不满足停车泊位设置条件、违法停车较多、行人横穿较多的隐患道路,实施交通设施完善,其中统一安装隔离设施16.78公里,新增3000根挡车杆、2000根隔离桩等,全面压缩交通违法行为发生空间。

  “设置隔离栏是为了大家的安全,规范路口交通行为。”定海交警大队相关负责人介绍说,当非机动车行驶到人行道时,非机动车驾驶者务必要下车推行。机非混道的情况下,非机动车靠右行驶,同时由于隔离措施相对较多,机动车、非机动车及行人需各行其道,希望市民能自觉遵守交通规则,不要故意破坏护栏、横跨护栏或绕穿护栏间隙,切不可图省力、图方便,就将公共交通安全弃之不顾。

标签:新闻12345责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号