浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  视听定海  >  法治定海
渔嫂喜获“法内助”
2018年11月14日 09:35:06来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄莺 刘攀攀 通讯员 范宇林 刘琦
【摘要】“阿拉娘家人”法律宣传基层行私人公益法律顾问签约仪式在三龙社区举行,标志着全市首个渔嫂私人公益法律顾问项目落户小沙。

  “没想到阿拉渔嫂也能有私人法律顾问,而且还是免费的。”近日,“阿拉娘家人”法律宣传基层行私人公益法律顾问签约仪式在小沙街道三龙社区举行,标志着全市首个渔嫂私人公益法律顾问项目落户小沙。今后,渔嫂们有了属于自己的“法内助”。

  活动现场,小沙司法所工作人员联合舟山市博爱法律咨询公益服务中心向渔嫂代表们发放了《妇女儿童权益保护案例汇编》、《法律进渔区以案释法读本》等普法宣传手册,以及私人法律顾问服务卡。据了解,私人法律顾问由舟山市博爱法律咨询公益服务中心5名业务精良、熟悉渔村情况、热心公益的女性律师和基层法律工作者组成,按照1:5的比例,即1名律师结对5名渔嫂,为25名渔嫂代表及其家人提供为期一年的免费专业法律咨询等相关服务。

  “以前只在电视上见过企业老板有属于自己的私人法律顾问,没想到现实生活中我们渔嫂也有了‘私人律师’,真是好足嘞!”社区居民柴赛飞笑着说,由于对法律了解不多,以前遇到法律方面的疑惑或问题,往往通过别人介绍律师,过程曲折不说还浪费时间,如今有了私人法律顾问,就能直接向律师咨询,甚至不用出岛就解决问题了,方便多了。

  “小沙街道现有渔船49艘,从业渔民约350名,所在社区地处偏远、交通相对不便,大多数渔民又缺少专业法律知识,在处理涉渔纠纷、房屋买卖、遗产分配、大额资金往来等过程中,自身权益很容易受到损害。”据小沙司法所所长王壬春介绍,他们在日常法律宣传及网格走访、人民调解中发现,不少渔嫂、渔民对专业法律服务需求迫切。为此,该司法所对接舟山市博爱法律咨询公益服务中心开展了渔嫂私人公益法律顾问项目,依托女律师的法律专业优势、性别优势、团队优势和“互联网+”的科技优势等,结合渔村实际和渔业生产的特点,因地制宜开展各类公共法律服务活动。

  “1:5其实也是5:1,遇到复杂的问题,5位律师、基层法律工作者及背后的专业团队都将出谋划策,为有法律服务需求的渔嫂组团服务。”王壬春说,该公益项目还将建立渔嫂私人公益法律顾问微信工作群,发布有关渔业、渔民、渔村的相关法律法规、政策和案例解读,开展一系列普法宣传活动。旨在通过该项目,加大对渔村的社会矛盾预防力度,将可能产生的涉渔矛盾纠纷引向法治轨道,帮助渔嫂、渔民依法维权,助推“三治融合”社区、“平安渔区”创建。

标签:法律顾问责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号