浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  视听定海  >  法治定海
警务进项目 服务零距离
定海工业园区警务站为深化“无障碍施工区”建设保驾护航
2018年11月14日 09:30:34来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 王胜 通讯员 方翔

  “有困难,找警察!”这话早已深入人心,但企业遇到困难,警察“不找自到”的新鲜事儿,在定海工业园区却时常发生。自2010年定海工业园区警务站进驻以来,坚持“警务进项目、警务进工程”,依托公边联勤、警企协作机制,做深警务改革,做精社区服务,积极为定海深化“无障碍施工区”建设保驾护航。

  今年1月底,定海工业园区某船舶修造企业与即将返乡过年的外来务工人员因工资发放时间问题发生纠纷。得知情况后,该园区警务站民警黄兆铭第一时间赶赴现场,及时安抚工人情绪,并联系企业负责人与外来务工人员代表面对面协商解决。经过3个多小时的协商,最终船舶修造企业答应抽出部分工程款来提前预付工资。完成纠纷调处后,黄兆铭还第一时间联系了客车,让延误行程的外来务工人员包车返乡过年。

  “因为我们警务站比较特殊,辖区成员大多是外来务工人员,治安状况相对复杂,所以需要我们‘钉’进企业,及时发现潜在的纠纷苗头,把纠纷消灭在萌芽状态。”民警黄兆铭说。

  针对辖区实际情况,该警务站借鉴新时代“枫桥经验”的工作方法,建立健全警企联动机制,与辖区企业安保部门密切协作,有效整合安保力量与警务资源,实施统一指挥、调度,形成勤务联排、警情联处、整体联防的联勤工作模式。同时,联合企业安保力量在工业原材料集中堆放区域和人员居住密集区域开展不间断联合巡防,并在日常开展民警与企业主、工人面对面交流,及时开展普法宣传,增强企业员工的自我防范意识。

  “真是太谢谢警察同志了,没想到你们这么快就把我的电动自行车找回来了。”今年5月15日,被盗车主潘某拿着一面锦旗来到该警务站表示感谢。原来一个多月前,辖区外来务工人员潘某、尚某先后报警称其停放在某公寓宿舍楼下的电动自行车被盗。接警后,民警调查发现这两起盗窃案的作案手段相似,案件发生时间节点相近,该警务站迅速成立工作小组,通过对电动自行车防盗登记标签的追踪,并结合路面视频监控分析,初步确定在定海某船厂工作的外来务工人员张某和王某两人有重大作案嫌疑,后经民警蹲点搜寻,终于将两人抓获,并成功追回两辆被盗电动自行车。

  据了解,近年来,在“社区警务+”战略的引领下,定海工业园区警务站不断提升接处警、巡逻勤务、刑事打击等警务工作效率。同时,依托公安大数据平台建设,使园区内“两车一瓶”盗窃案及传统侵财案件发案率显著下降。今年以来,定海工业园区整体发案率同比去年下降20%,其中盗窃工业原材料案同比下降42.9%,重大矛盾纠纷调处率达到100%。

标签:定海工业园区责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号