浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
社区菜店经营乱象被“集中攻坚”
全市492家社区菜店受长效监管未达标者予以取缔或搬离
2018年09月12日 16:30来源:舟山晚报作者:记者 王倩倩

  昨天上午,定海区城管局、市市场监督管理局定海分局等部门组成联合执法组,对定海城区内的社区菜店开展联合执法行动。一家无照经营水产品的社区菜店被取缔。

  无证菜店被当场取缔

  昨天上午8时30分左右,记者跟随执法人员来到定海青云桥路,各种蔬菜、鱼类、海鲜、肉类一应俱全,充盈着热闹的社区菜店。在一家水产店铺前,执法人员要求老板出示营业执照,他尴尬地表示:“没有。”他说,房东无法出示产权证明,以致自己无法办理营业执照。

  对此,执法人员当场给予驳斥:“这段时间,我们多次告知、多次劝阻,并对无证无照经营的社区菜店下达责令整改通知书,但你迟迟没有整改。无法出示产权证明不能成为无照营业的理由。”执法人员当场对该无照水产店进行了查封,同时暂扣部分经营工具。

  部分菜店已自行关停

  随后,执法组一行又来到蓬莱路一带,发现12家社区菜店都拉下了卷帘门,处于停业状态。

  “并不是生意不好,自行关停是为了配合政府的整治行动。 ”在接受记者采访时,一位经营户道出了理由。他说,在此之前,执法人员多次上门检查,发出了责令整改通知书,并做了大量的思想工作,宣讲无证无照经营的危害性。他也明白这样打“游击战”不是长久的谋生之道,所以决定自行停止经营。

  对自行关停的社区菜店,执法人员继续不断巡逻,防止回潮。

  在西园新村一家自行关停的社区菜店内,经营户正在清理自己的货物,并同意搬离。考虑到对方是残疾人,家庭经济比较困难,执法人员还帮他联系房东,协调退租事宜。

  加强执法确保整治效果

  据了解,目前全市共有社区菜店492家。社区菜店整治作为2018年城乡环境综合整治大会战“十大行动”之一,自年初工作部署以来,按照实施方案、计划进度和“先规范后整治”的原则,全市各地整治工作有序推进。

  8月25日起,针对社区菜店存在的跨门占道经营、污水横流、卫生秩序脏乱、门面简陋等突出问题,在前期规范整改提升的基础上,有关部门集中力量开展整治攻坚行动,取缔了一批条件不符、经营不规范、卫生秩序脏乱的无证无照经营菜店,提高了沿街店铺专项整治工作成效,落实了属地管理责任机制,确保创建全国文明城市取得满意成绩。

  按照行动计划,相关部门对已取得经营证照的菜店将规范经营秩序,落实门前卫生责任制,加强日常管理,严禁跨门(占道)经营、堆物及卫生脏乱现象;对尚未取得经营证照的菜店,将按标准要求进行整改提升并经相关部门验收合格后发放经营证照,纳入常态化管理;对不符合经营条件的无证菜店,经通知整改后仍未达到相关标准的,将予以取缔或搬离。

  “此次攻坚行动突出两个重点,一是对无证菜店逐个取缔,不留尾巴;二是强力打击不听劝阻,经常跨门占道经营、乱堆杂物、乱排污水等屡教不改的持证照经营户。”市城市管理局相关负责人说,下一步,他们将采取跟踪保洁方法,确保菜店周边环境整洁。同时,要经常性开展联合检查、联合执法,联合查处菜店违法违规问题,形成工作常态,对屡教不改、阻碍执法的钉子户,要坚决打压,顶格处罚。

原标题:社区菜店经营乱象被“集中攻坚” 全市492家社区菜店受长效监管未达标者予以取缔或搬离

标签:社区菜店责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号