浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
扩大对外开放:潮平岸阔 风起东海
——“八八战略”在舟山(二)
2018年09月12日 10:29来源:舟山日报作者:记者 李维君
【摘要】海洋环抱的舟山群岛,从古到今是中国的东大门和对外开放窗口之一。

  海纳百川,有容乃大。

  从唐朝时日本高僧慧锷在普陀山辟建不肯去观音院,到明朝时葡萄牙商人在六横双屿港形成16世纪全球最大贸易港;

  从1989年国际游客仅1.72万人次,到2017年国际游客34.4万人次、实现旅游外汇收入1.76亿美元;

  从美国里士满市、日本气仙沼市,到希腊莱夫卡达市、澳大利亚杰尔顿市等陆续与舟山缔结国际友好城市;

  ……

  海洋环抱的舟山群岛,从古到今是中国的东大门和对外开放窗口之一。

  历史,总在一些特殊年份打下独特印记。

  2003年,时任浙江省委书记习近平作出进一步扩大开放的战略部署,将“不断提高对内对外开放水平”纳入“八八战略”,提出“立足全局发展浙江,跳出浙江发展浙江”,全面拓展浙江对内对外开放的广度和深度,由此开启了浙江开放发展的历史新篇章。

  舟山人,敏锐而果敢地握住了引领未来航向的“指南针”。

  潮平岸阔,风起东海。

  15年来,舟山历届党委政府坚定不移朝着“八八战略”指引的路子,以世界眼光和战略思维谋划扩大对外开放,在大力发展外向型经济的航程上接续奋进,努力成为浙江在强起来历史进程中继续走在全国前列、体现浙江担当的重要发展极。

  牢记嘱托勇担历史使命,拓展全域开放发展新空间

  2003年1月,习近平第一次到舟山调研时就深刻指出了舟山拥有丰富的海洋资源、突出的战略地位和区位优势。他说,“舟山地处沿海南北航线与长江黄金水道的交汇要冲,是我国对外开放的海上门户之一,也是我省接轨上海、参与长江三角洲地区经济合作与交流,发展开放型经济的一条重要‘蓝色通道’。”

  2004年9月,习近平在舟山调研时进一步明确指示,“最重要的还是要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑。越这么考虑,舟山的地位越不可限量。”

  “八八战略”的形成,正是基于习近平对全省各市发展现状与后发优势的深入洞察思考。对于当年仍孤悬海外、举步维艰的舟山而言,习近平提出的这些发展思路让舟山干部群众顿感心明眼亮,激越振奋。

  “这是一个很重要的工程,连岛大桥如果建起来了,对舟山的发展是一个根本性的推动,对全省的布局也会起到一个积极的调整作用。”在习近平的考察指示和直接过问下,舟山大陆连岛工程明确安排了由省交投、舟山和宁波三方共同担当投资主体,解决了建设资金难题。

  2009年12月26日,舟山跨海大桥全线通车,舟山从此正式融入国家高速路网,走出了区域开放的基础性坚实一步。

  当时明月在,曾照彩云归。

  2015年5月25日上午,习近平总书记来到舟山考察调研,首先前往浙江舟山群岛新区城市展示馆。在一组航拍的舟山跨海大桥照片前,总书记停下脚步,向舟山负责同志询问大桥建设和运行情况。他欣喜地说:“舟山这几年发展变化很大,现在的样子已完全认不出了。”

  新时代,再启程。近几年来,舟山人铭记关怀、牢记嘱托,勇担历史新使命,以更宽的视野、更高的层次、更大的格局不断拓展全域开放发展新空间。

  2017年,舟山全面打响“五大会战”,其中交通建设大会战涵盖“海陆空”全方位。

  向北,联接上海的北向大通道——沪舟甬跨海通道已开展前期工作,它将使舟山交通由“终点”变成“中点”。

  向西,作为交通大会战“头号工程”的甬舟铁路明确2020年底前完成工程批复,并争取早日开工。

  海上,宁波舟山港主通道、宁波北仑峙头至舟山水陆联合通道、宁波舟山港六横公路大桥等多点开花。

  空中,普陀山机场对外开放获批,立体式全方位开放口岸呼之欲出。今年8月8日,舟山普陀山机场在通航21周年之际迎来新航站楼正式启用。下步将着力推进国际空港建设,打造浙东沿海地区中型国际航空港。

  全力推进国家战略实施,打造开放型经济新增长极

  功崇惟志,业广惟勤。

  改革开放以来,舟山的战略区位日益受到党中央和浙江省委的高度重视。从偏远落后的海岛渔区,蜕变为实施海洋强国战略和我国新一轮对外开放的前沿阵地,舟山的发展定位和环境面貌脱胎换骨。

  过去十五年,在“八八战略”引领下,舟山经济不断挖潜提效、转型升级,逐步走上了高质量发展、全方位开放的快车道。从“大桥时代”跨入“新区时代”,之后开启了全新的“自贸时代”,舟山发展正处于一个绝佳的历史维度。

  2015年5月,习近平总书记到舟山考察调研时指出,舟山“现在慢慢成为长三角发展的焦点地区”。

  2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌,实施范围全部放在舟山群岛新区。浙江自贸试验区是我省贯彻落实“八八战略”的重大平台,舟山由此担起了“开放强省”建设中最具有标志性、导向性的重大主体责任。

  一年多来,舟山牢牢抓住自贸试验区建设的历史机遇,把握“探索新模式、打造大平台、培育增长极”这一目标任务,突出制度创新、政策创新,以油品全产业链为特色,以建设“一中心三基地一示范区”为抓手,高标准高质量高效率推进自贸试验区建设。

  自贸试验区挂牌以来至去年底,全市新开设油品企业812家,注册资本706.9亿元;外商投资企业59家,实际利用外资3.05亿美元,固定资产投资256亿元;新增高新技术企业8家,营业收入25亿元。今年1~5月,我市保税燃油供应达134万吨,同比增长114%,首次超越上海港,成为全国保税油供应体量最大、增速最快、竞争最活跃的区域;跨境人民币结算206.19亿元,同比增长了近28倍。

  开放需要更为广阔的国际舞台。 2017年9月18日,首届世界油商大会在杭州国际博览中心举行,成为浙江自贸试验区通往世界的一次惊艳亮相。 9月19日,由石油输出国组织重量级成员国驻华使节、国内外油商巨头企业高管、石油行业知名研究机构代表等60余人组成的嘉宾团赴自贸试验区实地考察,舟山再度成为世界瞩目的焦点。

  今年第二届世界油商大会将移师10月的舟山。目前筹备组正抓紧开展邀请工作。现已收到183家回复确认参会,其中包括沙特阿美、埃克森美孚、英国BP、美国雪佛龙等跨国石油巨头21家,嘉能可、维多、摩科瑞等全球知名油品贸易商5家,以及世界500强油品企业10余家。

  东海起风潮,当今世界殊。

  回眸开放历程,我们惊喜地发现,舟山正在以愈加开放自信的姿态迎来四海宾朋。而绿色石化基地、波音大飞机、进口农产品加工交易中心等重量级项目也将有力推动舟山进一步扩大开放,早日实现华丽转身,加快建成一座海上花园式的现代化国际化海洋名城。

原标题:高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 扩大对外开放:潮平岸阔 风起东海 ——“八八战略”在舟山(二)

标签:八八战略责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号