浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
“错时停车”应推广
2018年09月12日 09:13来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  9月中旬起,区住建局将开放机关停车场,实行“错时停车”,以此缓解周边居民“停车难”问题,积极助力全国文明城市创建。“错时停车”有利于盘活全社会的停车资源,是一件合作共赢的大好事,区住建局的做法值得推广。

  停车难与停车乱是一对“难兄难弟”,在一位难求的情况下,即使文明素质不错的人也会在无奈之下见缝插针地乱停车。因此,在整治乱停车的同时,必须想方设法缓解停车难问题,这是标本兼治的源头治理。而在城市空间有限、增划车位困难的情况下,实行“错时停车”不失为节约资源的好办法。

  应该说,车位利用率不高是导致停车难的一个重要原因。车位“名花有主”,明明空着也不让其他车辆停,这是一种资源浪费。区住建局实行“错时停车”,将下班后空出来的车位让给周边居民,体现了政府部门的社会担当。公家单位本姓“公”,理当为公共事业作贡献,更多有条件的单位不妨自觉效仿。在条件成熟的时候,各级政府甚至可以作出统一规定,让所有的公家单位都实行“错时停车”。

  “错时停车”不仅是一种让位于民的高姿态,还可以是一种互惠互利的合作方式。无论是单位还是小区,都不会是全天24小时车满为患,而恰好是你紧张时我空余,我紧张时你空余,这就是相互合作的条件。下班时间各单位把空出来的车位让给附近居民,而在上班时间则可以利用附近小区空出来的车位,这样就盘活了全社会的停车资源。

  当然,车位各有归属,有的是公共停车位,有的是单位专属车位,有的是私家车位,不能简单地混为一谈。但即使如此,只要理清权属关系,做好利益分配,依然可以将“错时停车”进行到底。事实上,“错时停车”早已有民间实践,大城市的一些上班族就是在单位附近的居民小区寻觅车位有偿借用的。假如政府出面做这件事,参与面一定会更广,盘活的车位也一定会更多,停车难问题就有望得到改变。

  万事开头难。在大家都把车位当专位的现状下,区住建局能率先开放机关停车场,无疑具有破冰意义和示范作用。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号