浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
从“心”出发做好社区矫正工作
2018年09月12日 09:12来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 通讯员 周燕

  今年以来,小沙司法所围绕“心”字做文章,从“心”出发,努力做好社区矫正教育管理工作,提高社区矫正质量。

  据了解,该司法所对社区服刑人员在社区矫正过程中的入矫初、矫正中、解矫后三阶段分别开展心理测评,结合社区服刑人员的犯罪类型、家庭情况、社会关系、自身特点等,摸清他们的心理状况,评估再犯风险,制定切实可行的心理矫正方案,帮助社区服刑人员适应现在的身份,做好心理干预。

  其次,该司法所成立矫正帮扶小组,在原有成员的基础上,动员社区老干部、热心老娘舅,发挥自身优势,从身边小事做起,为社区服刑人员提供心理咨询、法律知识普及、生活关爱等,对困难社区服刑人员开展爱心帮助,让他们感受社会的温暖,积极改造,争做对家庭、对社会有贡献的人。

  此外,在日常监管中,该司法所还将思想道德教育引入日常的教育学习,引导社区服刑人员“诚意、正心、修身、向善”,重塑社区服刑人员价值观念,让其积极改造,早日回归社会。

标签:社区矫正责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号