浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
亦师亦友 用心陪伴孩子成长
——记定海二中教育集团檀枫校区教师王余萍
2018年09月12日 09:13:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄莺 刘攀攀 通讯员 贺玲玲
【摘要】从教近20年,定海二中教育集团檀枫校区教师王余萍对教育工作有着自己的独特见解,她用爱心播种,用智慧浇灌,守护每个孩子的成长。

  “每个学生都是渴求进步的,都有一颗上进的心,关键是我们做老师的如何去引导。”从教近20年,定海二中教育集团檀枫校区教师王余萍对教育工作有着自己的独特见解,她用爱心播种,用智慧浇灌,静心守护每个孩子的成长。

  记者见到王余萍时,她正在班级里上课。一身短袖、长裤、运动鞋装扮,显得清爽干练,又散发着青春气息,完全看不出是奔四的年龄。小组讨论、趣味问答……她用多种授课形式向学生们传授着知识。

  “初一不分上下,初二两极分化,初三天上地下。”王余萍说,初一的时候,大多数孩子对学习都会有很高的热情,但随着课程难度加大,学业压力增加,孩子的学习热情受到打击,再加上正处于青春期,往往会出现一些叛逆、厌学行为。为此,王余萍在班级内创立了“圆心”德育管理模式,实行人人当班干部的班级制度。所谓“圆心”,是指将班主任作为班级工作的整体规划者,而每个学生为一个圆点,围绕班主任这颗“圆心”共同开展班级工作。管理班级多媒体的学生为“媒体”管理员、负责关灯的学生为“节能”管理员、负责给花浇水的学生为“植物”管理员……这种独特的班级管理方式,变被动管理为主动参与,不仅调动了学生学习和管理的积极性,也让他们变得更有集体责任感和荣誉感。同时,她还根据学生的学习成绩,把他们划分成各个学习小组,组间同质,组内异质,互相帮助,互相监督,帮助学生重塑自信心,慢慢地,学生违纪的少了,班级学习氛围好了。

  “有什么烦心事我总喜欢向她倾诉。她不仅是我的老师,更是我的朋友!”学生卢柯羽说,上学期,她有一门功课考得不理想,当时十分伤心。细心的王余萍发现后,耐心地开导、鼓励她从失败中汲取经验。渐渐地,她走出低潮,学习成绩也提高了。

  “王老师把学生当成自己的孩子来对待,每当看到孩子的进步和变化,我们当家长的真的特别感谢她。”提起王余萍,学生家长赵丽英感激之情溢于言表。赵丽英说,以前她的孩子比较内向,对班级活动几乎没什么兴趣。自从进入初中后,在王余萍的影响下,孩子居然主动参加集体活动,性格也越来越开朗,集体责任感和荣誉感也越来越强。

  在王余萍的带领下,她所在的班级连续两年获得了校级“优秀班级”荣誉称号,她本人也被评为区骨干教师,区优秀教师、首届区优秀班主任。

聚焦五大会战

标签:王余萍责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号