浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
建好红色阵地 激发党建活力
昌国街道打造“一心四站五点”红色党建阵地集群
2018年09月12日 09:04来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 尹倩倩 杨硕 通讯员 谢林婕 韩文婷 贝瑛

  今年以来,昌国街道以基层党组织规范化建设为突破口,挖掘各社区党员志愿服务亮点,抓好街道党群服务中心“一心”,社区红色驿站“四站”,党群服务点“五点”的建设,通过党建阵地集群的打造,不断拓展党组织及党员活动的广度和深度。

  “漏水的事情解决后,终于不用再为这件事烦心,我们邻里关系又变得和睦了。”位于昌国街道香园社区的“365”红色家园,常常迎来特殊的访客,他们带着烦恼而来,领着舒心而走,这些都归功于“坐堂门诊”的党员们。昌国街道根据香园社区党员志愿者资源丰富的情况,在该社区打造了365天不“打烊”的党群服务点。“坐堂”党员面对面与居民沟通交流,为居民排忧解难,在发挥党员先锋模范作用的同时,提升为民服务的水平与质量。“我每周会到服务站值班一两天,居民不管遇到什么问题,都可以到这里来倾诉,我会尽力为他们解决。”香园社区党员方德仁告诉记者,该党群服务点内还配置了档案资料柜和廉洁书柜,放置了期刊杂志、党建读物等书籍,成为了辖区党员学习教育的主阵地。

  在虎山社区的党旗驿站,这里充分结合辖区居民特点和需求,设置了老年人日间照料中心、党员活动中心、健身活动室、图书借阅室等,还专门配备了电脑,使学习空间向互联网延伸。“我们要结合居民的需求,开展更多样化的服务,覆盖到不同人群。”据社区相关负责人介绍,社区在街道的指导和支持下,积极开展“大党建”引领基层探索,不断强化社区党委的领导核心作用,推动辖区各类组织共融共促、互联互动。同时,统筹各种服务资源,开展精细化、多样化服务,以大党建引领社区共治共享,奏响社区建设和服务的“大合唱”。

  据了解,除了香园“365”红色家园和虎山党旗驿站,该街道还精心打造了文昌“一家人”驿站、金寿“560”志愿服务点等各类红色党建阵地,并以“一社一主题”标准推开阵地打造,策划了志愿服务、笔墨书香、廉政文化等阵地主题。同时,充分整合墙、亭、廊、公园等现有资源,合理布局观赏、健身、宣教等功能区,在打造阵地的同时,与辖区机关、学校、部队、银行等社会组织组建党建结盟,对接制作“资源清单”和“需求清单”,实现阵地资源利用效率和党建引领作用最大化。今年,该街道各党建阵地已累计开展党建活动160场次,覆盖党员、群众2000余人次。

标签:党建责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号