浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
“人工降雨”冲洗车辆 安装防尘网
建筑工地不再尘土飞扬
2018年09月12日 08:53:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 余秋凌 实习生 潘玲玲 通讯员 陈璐 邵佳盈

  建筑工地是城市建设的“窗口”,也是城市文明程度的重要体现。连日来,我区多措并举加强文明施工管理,助力全国文明城市创建。

  位于环南街道的原西门车站安置项目正如火如荼地建设中。晴天满天扬尘、雨天满路泥泞、垃圾乱堆乱放,这是以往人们对建筑工地的普遍印象,但近日记者在该项目建设现场看到的却是井井有条的文明施工景象。施工现场,一台蓝色的“大炮”形机器格外引人注目。据该项目技术负责人赵海璐介绍,这台机器名为除尘雾炮机,是名副其实的“降尘神器”,它能对建筑工地实施“人工降雨”,不仅能消除扬尘,还能给建筑工地“洗脸”降温。只见工作人员接通“大炮”基座的电源,水雾顷刻间从“大炮”的炮筒喷出,有效射程可达30米。它通过高压将水雾化成与粉尘大小相当的水珠,喷向空中后与尘埃颗粒相结合,加重颗粒尘埃的重量,使飞扬的尘埃无法飘散而被迫降落,从而有效抑制扬尘污染。

  在工地进出口的车辆冲洗平台处,几辆工程车辆正排队等候冲洗,经冲洗干净后再驶离工地。此外,工地面向居民小区的一侧还安装了6米高的防尘网,通过网上的水管滴漏,形成水膜,将吹向小区方向的灰尘颗粒牢牢粘附,阻挡扬尘。该工地还通过清洗工地周边主干道、加强工地出入管理及对裸露地面遮盖草坪布等举措,减少工地的环境污染。工地文明施工水平的提升,让周边住户连连称赞。家住附近小区的陈女士告诉记者,每天从工地周边路过时,都能看到十分干净的道路环境,平时早中晚休息时也不会听到施工噪音。“我们自接到这个项目后就制定了一系列针对减少噪音、扬尘和城市污染的举措。”赵海璐说,目前我市正在创建全国文明城市,企业也应积极配合,减少对周边居民生活的影响。该施工单位还将投入资金,引入机械洒水设备,进一步控制工地扬尘。

  记者从区质安监站了解到,目前我区正大力推进建筑工地文明施工标准化建设,切实加强建筑工地现场管理力度,以实现施工现场管理规范化、安全标准化、场容场貌秩序化为目标,落实改善建筑施工现场环境及农民工生活环境的各项制度和措施,满足创建全国文明城市建筑工地测评要求。目前,区质安监站已对我区在建工地开展多次巡查,发放限期整改通知单40余份,停工通知单1份,要求在规定时间内整改完毕。

全民共创 全国文明城市

标签:全国文明城市责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号