浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
“城市啄木鸟”助力城市精细化管理
2018年09月12日 08:56来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郑泓湖 王思圆 沈诗桥 通讯员 何刘舟泽 文/摄
【摘要】去年9月,我区在省内创新打造“城市啄木鸟”志愿服务品牌,采取“党政主导+团委牵头+部门协同+社会参与”四位一体联动工作模式,以志愿服务力量为主体,创新区领导微信“坐堂”等机制,全面提升城市建设的温度、速度和精度。

  城市建设管理一头连着发展,一头连着民生,是实现城市高质量发展、提升群众幸福指数的重要支撑。近年来,我区围绕花园式国际人文港城建设目标,以“精致化建设、精细化管理”为发展着力点,推动城市建设管理提质升级。去年9月,我区在省内创新打造“城市啄木鸟”志愿服务品牌,采取“党政主导+团委牵头+部门协同+社会参与”四位一体联动工作模式,以志愿服务力量为主体,创新区领导微信“坐堂”等机制,第一时间发现整改城市建设管理和社会治理方面存在的问题,全面提升城市建设的温度、速度和精度。

  温暖守护“城市家具”

  “城市啄木鸟”破壳成长

  走在定海城区各街头,经常可以看到拿着一块抹布、拎着一只水桶、身着马甲的“城市啄木鸟”,他们认真地擦洗着道路两侧的栏杆,让道路护栏变得焕然一新。

  “人行道护栏是城市道路设施中的一部分,但平时缺少维护,一眼看去灰尘满目,十分影响道路整体环境。”针对群众反映的这一问题,我区将目光对准志愿者队伍建设,希望以此为契机打造志愿者服务品牌,提升参与者的归属感和主动性,助力城市精细化管理。去年9月,在党政主导、团委牵头下,我区首批“城市啄木鸟”志愿服务队“破壳”而出,由各街道、部门工作人员组成的首批成员在工作之余,拿着抹布、提起水桶、穿上统一马甲,走上街头开展护栏清洗志愿服务活动。

  “志愿者在擦洗护栏的时候,有不少路过的市民上来询问,‘明天是不是又有领导来检查了?’他们觉得我们是在应付检查,在作秀。”团区委书记方翰告诉记者,“破壳”后,如何壮大这支“城市啄木鸟”队伍,吸引更多热心人士主动加入这支队伍成为摆在眼前的一道难题。为此,团区委、区志愿者协会联合各街道团工委、志愿服务组织,通过自发报名、单位组团等方式,广泛吸纳机关、高校、企业、学校、金融机构、沿街商铺及社会自组织的志愿者,对交警部门梳理的14条主要道路交通护栏、亭台景观设施等进行认领,推动护栏清洗志愿服务活动开展。与此同时,志愿者们不放过一个死角的认真态度,以及无畏酷暑严寒的坚守,默默地感染着众人,一时间,参加“城市啄木鸟”队伍,守护“城市家具”,成为众多志愿者参加公益活动的选择。

  “有位水果店店主,经常看到志愿者们在他店门口擦洗护栏,那天他主动问我们,‘我看你们水桶里的水挺脏了,来去换水太辛苦了,要不要在我店里接水?’”方翰说,志愿者们认真清洗护栏的举动感动了这位店主,而店主的言行也让志愿者们感觉心里特别温暖。受到这位热心店主的启发,团区委制作了一批“公益一桶水”的标志牌,发给愿意为“城市啄木鸟”更换用水的店铺。原想商业用水比普通水要贵上不少,报名参与的店主不一定多,便先订做了一百个标志牌,没想到很多店主都积极主动参与到“公益一桶水”中,第一批标志牌没多久就发完了,后来又补做了两批。

  “看到其他志愿者在行动,我也一直很想参与,周末有空,就赶紧报名参加了这次清洗行动。”“定海是我们共同的家园,能和大家一起把家里打扫的干干净净的,也是我的愿望。”“文明城市创建需要大家共同参与,我作为舟山市民义不容辞。”……涓涓细流汇江海,在众人的参与下,“城市啄木鸟”的力量日渐壮大,逐步形成全民参与的良好氛围。

  “互联网+”志愿活动“城市啄木鸟”高效运行

  随着“互联网+”技术的应用与普及,我区在打造“城市啄木鸟”这一志愿服务品牌的同时,积极推动志愿服务与“互联网+”的深度融合,让志愿服务的目标、主体、内容及形式更加多元化。

  这是发生在“城市啄木鸟”微信群里的真实一幕。微信群上有市民反映:“定海北园新村站站台这块人行道太窄了,勉强只能一个人走路通过,有公交车停靠的时候,行人只能等着,该市民提议能否把花坛用作人行道?”不一会儿,区市政园林中心相关负责人作出回应:“马上组织现场查看然后落实。”原来,定海北园新村站站台位于人行道上,但站台旁却建有一处占地面积不小的景观花坛,遇上公交车停靠的时候,上下车乘客与过往行人在狭窄的人行道上交汇,双方都十分不便。通过微信群得知这一情况后,区市政园林中心立即派工作人员到现场查看,详细了解情况后,于次日对该花坛进行了拆除。

  记者在采访中了解到,“城市啄木鸟”微信群的成员不仅有清洗交通护栏的志愿团体、热心市民,还包括区领导,城管、住建、卫计等部门及街道的主要领导和分管领导,他们对群成员以照片、视频、文字等形式提交的问题进行网络现场办公。针对其中个性问题,由群内职能部门和属地街道“一把手”主动认领并实时反馈进度;共性问题则由区领导牵头研究对策,指定多家单位联合行动,督促整改落实。微信群通过“市民提问—领导监督—部门认领”良性互动,不仅充分发挥领导“坐堂”效率,也通过群众监督的力量,将每个市民的视野变成了流动的摄像头,降低了行政成本,提升了行政效率。

  为了让市民能够更加便捷地参与城市精细化管理,团区委还推出了网上代言人“团定定”个人微信号,以自媒体虚拟人物整合市民反馈的问题,形成“线上交流+线下处置+线上反馈”的自媒体督查模式。与“团定定”对外展现的虚拟人物男孩形象不同的是,“团定定”形象的背后其实是一位笑容灿烂、内心细腻的女青年,名叫林珊,去年大学毕业后就负责“团定定”的日常运营。为鼓励更多年轻人加入志愿者团队,让志愿服务更“接地气”,“团定定”还进驻今日头条、微博、抖音等青年聚集的网络空间,鼓励发动大家通过互联网反映城市建设问题,并第一时间将问题转呈职能部门或属地街道办理解决。

  今年5月,当“城市啄木鸟”微信群的总人数达近500人时,我区又在省内首推“城市啄木鸟”2.0版———“定海城市啄木鸟”微信小程序。眼下,所有市民都可通过微信自由进入“定海城市啄木鸟”微信小程序反映问题,使各类城市建设管理问题得到快速高效处理。

  众人齐参与“城市啄木鸟”未来可期

  “用抹布包住慢慢推过去,然后再推回来,你看,栏杆是不是变得干净了?”周六上午8时多,在昌国路,志愿者李先生耐心仔细地教孩子如何擦洗护栏,在父亲的言传身教下,孩子很快就掌握了方法,擦起护栏来一丝不苟、有模有样。李先生说,他从参与护栏清洗活动已有一年多了,数周前他开始带孩子来共同参与,擦护栏虽然不难,但能锻炼孩子的动手能力,也能培养他的社会责任感。如今,在“城市啄木鸟”的志愿队伍里,除了来自政府部门、企事业单位的志愿者,也不乏小志愿者的身影,他们作为家庭和国家的希望,也为定海城市精致化建设进程增添了一抹亮色。

  上午9时,有网友在“定海城市啄木鸟”微信小程序上留言,“海山隧道西口红绿灯处地面有一个大坑,希望有关部门能及时处理。”11时30分,相关部门将修复好的道路照片通过小程序上传。“有了这个小程序,我们群众想反映问题真是太方便了!”热心市民陈俊说,以往他发现有城市环境或建设中的问题,第一时间总会想到找所在的社区,但如果不是社区负责的,则需要多方辗转才能联系上职能部门,问题的处置效率着实不高,久而久之反映问题的积极性也就没了。“定海城市啄木鸟”微信小程序,确实让每一位有心的市民都能成为城市发展的管理者和受益者。

  记者在采访中了解到,截至目前,线下的“城市啄木鸟”的志愿服务项目已达20余个,共有志愿者630余人,已累计开展各类服务活动40余次,2500余人次参与。其中,擦洗护栏作为开展时间最长的一项活动,擦洗总长度已超过400公里。与此同时,线上的“城市啄木鸟”平台也运转有序,共收到环境卫生、基础设施、城市建设等城市细节管理方面问题建议1040余个,24小时受理率为100%,处置完成率达到99.1%,群众满意度达100%。

  引来“啄木鸟”,也要驻好“巢”。为进一步深化志愿服务品牌建设,我区还将结合“志愿汇”和“三个全民”APP,做好志愿服务时数的信息化记录,并依托定海区“爱心超市”,为志愿者提供服务时数物品兑换,制定志愿培育工作年度计划,为志愿者提供各类素质提升培训。同时,针对“城市啄木鸟”现阶段尚未形成有效惩罚机制的情况,着力完善问题跟踪问效机制,建立“城市体检报告单”,以鼓励人人争当“啄木鸟”,积极为城市建设管理“捉虫”。

  记者手记

  擦亮“城市啄木鸟”品牌

  共建美好家园

  在自然界里,有一种森林益鸟———啄木鸟,它们不仅能消灭树皮下的害虫、保护森林的健康,而且其凿木的痕迹可作为森林卫生采伐的指示剂。我区的众多志愿者也似“啄木鸟”般,以“主人翁”的精神活跃在各类志愿服务中,寻找城市建设和管理中存在的种种“城市病”,共护城市的健康发展,是定海城市管理队伍中的一支数量庞大、作用显著的“隐形军”。

  当前,随着舟山创建全国文明城市工作的深入推进,城市总体市容环境得到不断提升,市民的文明道德规范日益深入人心,但在日常生活中,忽视社会公德、背离文明准则的行为和现象仍然时有发生,如行人横穿马路、乱丢垃圾;个别商贩侵街占道、随地摆摊;机动车乱停乱放、不让行人等。要根治这类“城市病”,光靠政府部门往往鞭长莫及,难以及时发现和处置。作为城市大家庭的一员,市民既是创建的受益者,也是创建的参与者,就更有责任、有义务为全国文明城市创建贡献力量,“城市啄木鸟”就给大家提供了一个“全民参与、共建共享”的平台。

  志愿服务以其强大的生命力为城市文明发展注入了蓬勃的活力,已经成为现代城市文明进步的基本标志,如新加坡的社会治理和城市文明建设为世界所瞩目,其成绩的取得就离不开城市志愿者的奉献,每年的国庆日以及其他一些大型的活动中,新加坡的志愿者都发挥了非常重要的作用。打造城市志愿服务公益品牌,这不仅能成为推进文明城市建设重要载体,也将为社会治理提供有效的软保障。当前,“城市啄木鸟”志愿服务品牌已具雏形,期望这一品牌能进一步深化,凝聚向上向善力量,成为定海又一张闪亮的“城市名片”。

标签:城市啄木鸟责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号