浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
实现经济提质效和高质量发展
定海出台《全面深化“亩均论英雄”改革的实施意见(试行)》
2018年09月12日 08:37来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉

  日前,我区出台《全面深化“亩均论英雄”改革的实施意见(试行)》,把深化“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现全区经济提质效和高质量发展。

  《意见》规定,2018年度全区规模以上亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率增速分别力争达到8%,到2020年相关指标达到全省平均水平,到2022年我区基本实现“园区之外无企业”,服务业的发展质量显著提升,工业园区(产业集聚区)和特色小镇成为全面践行新发展理念的平台,当好高质量发展的排头兵。围绕这些高质量发展目标,我区将建立健全“亩均效益”综合评价机制,全面开展企业综合评价,按照当年综合评价得分在行业内排名前20%、20%-65%(含)、65%-95%(含)、95%-100%的企业,分别为A档重点发展类企业、B档鼓励提升类企业、C档帮扶整治类企业、D档淘汰整治类企业。同时,积极推进镇(街道)及工业园区(产业集聚区)、高新园区、小微企业园区、特色小镇等产业园区和特色区域“亩均效益”综合评价,分业分类推进产业综合评价。

  记者了解到,我区将根据企业综合评价的不同档次,配以资源要素差别化配置机制,执行差别化的用能政策、差别化的土地使用政策、差别化的水价政策、差别化的排污政策、差别化的企业融资支持政策和差别化的财政奖惩机制,资源要素向综合评价得分高的企业倾斜。以差别化的用能政策为例,对符合条件的A档企业优先安排参与电力直接交易试点,实施有序用电时予以优先保障,禁止D档企业参与电力直接交易试点;在企业用能总量方面,对D档企业实施年度用能总量控制,用电量在上年度基础上下降10%,对连续2年及以上被评为D档的企业,用电量在上年度基础上再下降10%,实施有序用电时均予以最先限电。严格执行差别电价政策,实施惩罚性电价政策,对D档企业用电每千瓦时加价0.1元,对连续2年及以上被评为D档的企业,用电每千瓦时加价0.2元。

  据悉,我区还将建立健全促进产业创新升级机制,在推动“标准地”改革、推动创新引领发展、推动低产田改造提升、实施资源要素区域差别化配置机制、推进资源要素市场化交易等方面积极作为,深入推进资源要素市场化配置,激发各类市场主体创新活力。

标签:亩均论英雄责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号