浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
定海老行当(十八)
2018年09月10日 09:00来源:定海新闻网-今日定海作者:石林 平姜艳 石一村 编绘

  49.【老虎灶】

  本名叫熟水店,也就是卖开水的。店门口写有对联:“灶形原类虎,水势宛喷龙”。陈设很简单,一座落地大灶,上置一口大铁镬,镬上面安一个大木桶,桶中注满水,用猛火将水烧开,生水成了熟水,就可以卖了。桶上方有个自来水龙头,是往桶中注水的;桶下方有两个水龙头,是放开水的。来买开水的人将热水瓶或者茶壶放在水龙头下面,开了龙头将水灌满就好。

  50.【水龙会】

  就是民间的消防组织。它的救火器械是几台杠杆式水泵,救火时,众人不断往大木桶里倒水,杠杆两头各有两个身强力壮的汉子不停地上下抬水泵的杠杆,抽上来的水沿水带喷射到失火处,其射程10米多远。它似天上喷水的龙,于是被叫作“水龙”。

标签:老行当责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号