浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
明朝上海县知县定海人徐潭
2018年09月10日 08:59来源:定海新闻网-今日定海作者:阿能

  在明清两朝,舟山人在上海三任知县,其中明朝任上海县知县有定海人徐潭,清朝上海县知县有叶机、蓝蔚雯。

  这个定海人徐潭是明弘治十七年(1504)的举人,是个名声在外的廉吏,定海古“成贤坊”有其名,舟山旧志和史料中的记载尚有缺戴之处。为续修《舟山市志》,对历史负责,笔者查考了许多旧志和文献资料,予以补正。

  一、舟山旧志中关于徐潭的记载

  据明天启《舟山志》载:“徐潭,字惟静,号东洲。幼颖异,比长,学淹贯,工文词(清光绪《定海厅志》作‘及长,博学能文’)。领弘治甲子(十七年)乡荐,正德戊辰(三年,1508)进士。授上海令,果断敏明,人不敢干以私。其俗,区里岁有常例输官,皆斥不取……台章交荐,擢山西佥事(清康熙《定海县志》作“山东佥事”、民国《定海县志》作“山西佥事”)卒于官……”“徐溶,字惟新。东洲先生之弟也。学术该博,文章典淳,貌伟性严。家居,子侄承其训,乡党师其诚。廪饩学宫三十载,年七不第,己而贡于春官试(清光绪《定海厅志》作‘弟溶,一作浴,字惟新。品学为乡邦推重。以贡,授淳安教瑜’)。

  清康熙《定海县志》载:“徐潭,弘治甲子(十七年,1504)解元,正德戊子进士,官至佥事。”

  民国《定海县志》载:“潭,登正德三年进士,授上海令。”

  从舟山的四部旧志看,徐潭是“正德三年”的进士,“授上海令”时间不明确。

  二、上海等志书中关于徐潭的记载

  笔者又查考了《上海旧政权建置志》里记载的徐潭和相关文献资料。

  据《上海旧政权建置志·第六章人物·第一节人物传略》载“徐潭,字惟静,浙江定海人。弘治六年(1493)进士,正德二年(1507)任上海知县。旧例,下属每年有好处费送给知县,徐潭斥去不取。遇大水,设法救济,使好多濒于死亡的人得以生存。先是,诉讼的人苦于差役的贪索,徐潭便打造木头人给诉讼的,叫他们拿到所诉家,这些人都自动地抱着木头人去,没有人敢不听的。城中的豪强大族拖欠官租,有些官吏破家门追偿,徐潭严加惩治,以此积怨。后被诬中伤,调任湖南湘潭知县。”

  而据清康熙《上海县志·卷之八九历官表》载:“徐潭,字惟静,浙江定海人,进士,正德五年任,七年调湘潭,有传。”

  据《正德三年戊戌科吕梢榜》载:“徐潭,浙江定海县人,字惟静,治书,行一,年43,乡试48,会试333名。”

  钦定四库全书《江南通志卷》一百十四·职官志·名宦:“徐潭,字惟静,定海人,治间知上海县,故事区里之长歳有例输官,潭斥不取,先是讼者苦遣役,潭造木人付讼者,令持置所诉之家人抱木人自诣,无敢后者(上海县志)。”

  三、徐潭登进士和授上海令的时间考证

  1.徐潭登进士时间考

  查《明清进士题名碑录索引》中《正德三年戊辰科(1508)》进士题名,没有徐潭名字。根据《上海旧政权建置志》线索,查《明朝进士列表》“弘治六年(1493年)癸丑科殿试金榜”,在其中发现了徐潭是第三甲204名“赐同进士”。

  元、明、清时,贡士经殿试后,及第者皆赐出身,称进士。且分为三甲:一甲3人,赐进士及第;二、三甲,分赐进士出身、同进士出身。会试,指的是举人在京城参加全国统一的考试,共录取180名,第一名至第六十名都是称为进士,为一甲;第61至第120名为二甲,第121名到第180名为三甲,都称为“赐同进士出身”。这里的“同”实际上表示的是“如同进士”的荣誉称号。

  在明清两朝,取得同进士功名的士子已然通过了乡试、会试而取得了殿试的资格,已经有资格在各州府学堂书院聘任了。士子们要想做在吏部注册具有国家法律意义的官员,通过殿试取得至少同进士出身是必须的,因而徐潭后来当上了县令。当年曾国藩在清道光十八年殿试,只是入围三甲,成了“同进士”。就像现在任命“县处级干部”,必须大专以上文凭一样。

  “弘治六年癸丑科殿试”和“正德三年戊戌科殿试”都记得比较清楚,因而可认定徐潭是殿试两次,在弘治六年癸丑科殿试28岁的徐潭是“同进士”。“正德三年戊戌科”43岁的徐潭考取的还是“同进士”。

  2.徐潭授上海令时间考

  明天启《舟山志》一说“正德三年任”,《上海旧政权建置志》一说“正德二年”在上海任知县,而清康熙《上海县志》一说“正德五年任”,时间相差三年。拫据徐潭登进士的时间是弘治六年癸丑科殿试第三甲赐同进士。

  查考《上海旧政权建置志》中《1367~1640年上海县知县一览表》:“徐潭,浙江定海,正德元年(1506年),字惟静,弘治六年(1493年)进士。”此表中徐潭在上海任知县的时间又比《人物传略》提前了一年。

  《1367~1640年上海县知县一览表》中还记录,徐潭的前任福建漳浦人石腆是弘治十八年(1505)任上海县知县的,而后任河南偃师人史瑭是正德四年(1509)任上海县知县的,说明徐潭应是正德元年至正德四年间(1506~1509年)任上海县知县。

  徐潭后调任湖南湘潭知县,不久迁任崖州(今三亚市崖州区)知县。徐潭为官清廉,他同时使用恩惠和威严,使峒、黎两族百姓皆服。后由抚台奏章交叉推荐,擢升山西提刑按察使司佥事,卒于任上。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号