浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
别去河边洗衣服了
2018年09月10日 08:57来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  近日,71岁的岑港李阿婆去河边洗衣服时不慎落水,漂流几十米后失去了意识,幸好顾大明和另一位路人出手相救,才捡回一条命。事后,顾大明劝她以后别去河边洗衣服了。不仅是李阿婆,所有的老人都不要再去河边洗衣服了。

  河边洗衣会污染河水、稀释“五水共治”的成果,已是法律禁止的不文明行为。道理已经说够了,但总有人听不进去。这些人中,很多是上了年纪的老年人。如今的年轻人,除非是租住陋室、用水不便的外地人,谁愿意去河边洗衣服呢?老年人固守老习惯,似乎也情有可原。一些老年人文化程度不高,认知能力有限,往往凭经验来判断是非。从小都在河边洗衣服,咋就不能洗了呢?你磨破了嘴皮,她还是我行我素。

  可河边洗衣确实不能继续下去了,因为现在的河道不比从前,本就承载了太多的污染压力,再也经不起肥皂水的污染了。再说,以前人们把河道当洗衣池也是无奈之举,而现在别说是城市,就连乡村也通了自来水,更没有道理去污染河水了。但道理好说,说服却难。“多我一个不多,少我一个不少”便是很多人的想法,于是你洗我也洗,“公地悲剧”也就难以避免。

  法治社会一切须依法而行,但法理也并非万能良药。现在,河边洗衣已为地方性法规明令禁止,只是这么多河也实在管不过来,再说对上了年纪的老人动用罚则也并不现实。因此,还得苦口婆心地说教,争取让老人自觉放弃河边洗涤。这就需要讲究宣传策略,以案说法、现身说法都是不错的方法。老年人听不进大道理,但对人命关天的事却不会不在乎,李阿婆不幸落水这件事正可以当作反面教材。

  李阿婆应该再不敢去河边洗衣服了,她的教训应该让更多的老年人共同吸取。李阿婆既然对救命之恩感激不尽,我们就不妨请她也做点好事,用心劝劝老姐妹们别再为省点自来水去河边洗衣服了。新闻媒体也可以据此提醒大家,河边洗衣既污染河道又充满危险,这种陋习应该及早放弃。

  在创建文明城市的过程中,各地都很重视宣传工作,但也有一种千篇一律的倾向。李阿婆落水这件事给我们这样的启示:在做好正面宣传的同时,再加上活生生的事例,或许更能让人入脑入心。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号