浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
是老师,更是“妈妈”
——记定海小学教育集团昌东校区教师、首届区优秀班主任朱春燕
2018年09月10日 08:57:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 见习记者 周小莉通讯员 贺玲玲

  短发、眼镜,笑脸盈盈,谈吐间,轻声细语,好不亲切,这是定海小学教师朱春燕留给记者的第一印象。自1998年参加工作以来,朱春燕一直担任一至三年级的班主任,20年来,她用真诚和爱呵护每一个孩子的健康成长,深受家长和学生的喜爱,多次被学校评为优秀班主任、学生最喜爱的教师,她所带的班级屡屡被评为“学校文明班级”、“爱心班级”,今年,她还被评为首届区优秀班主任。

  “这个要怎么玩?我可以加入吗?”……秋季开学第一堂课结束后,朱春燕并没有急着回办公室,而是留在教室里和同学们玩起了游戏,在她看来,一年级的学生年龄小,心智不成熟,对陌生环境容易产生恐惧心理,需要班主任呵护、引导。“只有融入孩子们中,让孩子信任你,他们才会打开心扉和你交心。”朱春燕是这么说,也是这么做的。

  十年前,刚转到定海小学教育集团昌东校区担任一年级班主任时,朱春燕发现学生小顾上课从不举手,下课后也不怎么讲话,朱春燕到她家家访后发现,3年前小顾妈妈出了车祸,目睹妈妈躺在医院全身插满管子的样子,小顾受了惊吓,从此性格变得内向。了解情况后,朱春燕担任起了“妈妈”的角色,一有空就陪她聊天、做游戏。渐渐地,小顾愿意和人交流,还会主动发表自己的意见。

  “小顾现在能这么开朗,朱老师真的功不可没,那时候,她都没空去管自己的儿子。”一位与朱春燕共事多年的老师说,她把所有的时间都给了学生,把学生都当成了自己的孩子。

  为人父母,都是望子成龙望女成凤,作为“班主任妈妈”朱春燕亦是如此。“中低年级段是养成良好生活习惯和学习习惯的重要阶段,也是激发他们学习热情和兴趣的重要时期,必须好好引导。”朱春燕说,好孩子是夸出来的,她总是用最普通的话语夸奖学生,让学生获得愉悦的情绪体验。学生小王平时劳动不够积极,一次大扫除,朱春燕发现一张课桌下面没打扫干净,朱春燕便向她寻求帮助,两人一起搬动课桌将卫生打扫干净,结束时,小王还主动拿着拖把让同学们把鞋擦干净。大扫除后,朱春燕表扬了小王热爱劳动、关爱同学。从那以后,每次劳动,小王都会积极参与。

  正是因为有了对学生无私的爱与付出,很多学生把她当成了自己的“妈妈”。平时隔三差五,朱春燕总能收到孩子们的小礼物;每当春节、教师节或“三八节”等到来之际,她的办公桌就会被孩子们的手工作品“攻陷”。

  “已经毕业10年的学生在寒冷的冬天会寄来保温杯和花茶;同学会上,长大的学生对我说,我给他吃了世界上最好吃的一块‘巧克力’……”细数过往点滴,朱春燕的脸上洋溢着幸福的笑容,她说这些不仅是她最美好的回忆,更是坚守这个岗位的最大动力。

聚焦五大会战

标签:定海故事责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号