浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
今年定海计划完成长期土地流转5000亩
让土地走出抛荒困境
2018年09月10日 08:45来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 张真 见习记者 王琪儿 通讯员 裘晶晶 魏和平
【摘要】截至目前,我区已完成了对相关镇(街道)重点流转区域内土地流转现状的调查摸底工作,并逐一造册登记。

  连日来,岑港街道册北社区的便民服务大厅内格外热闹。排队的农户人手一份“农村土地承包经营权入股合同”,在社区工作人员耐心解释后,依次进行签约。

  与农户签约的是册北社区成立的册北农业专业合作社,农户通过土地承包经营权入股合作社的形式,由合作社统一将这些土地进行整合,以打包形式承包给种植大户。“我家里一亩半的地,自己弄也弄不好,现在入股合作社,社区会统一弄,我也省心很多。”农户贺友娣说,社区内有很多像她一样的农户,只拥有小面积的土地,原先或将土地闲置抛荒,或各自与种粮大户联系承包土地。由于没有具体的承租规则,农户与种粮大户因各种利益产生的纠纷也时有发生。此次由社区出面,统一将农户的土地整合利用,能让他们实现更高、更稳的收益,颇受农户们的欢迎。

  册北社区的土地整合工作是我区今年开展的土地集中连片长期流转工作内容之一。为切实制止农村土地抛荒现象,打造美丽农业、整洁田园,今年我区采取“规划引导+政策推动+法治联动”方法,率先在全市开展土地集中连片长期流转工作,全年计划实现长期土地流转5000亩目标,其中小沙街道、马岙街道、岑港街道、双桥街道将分别达到1500亩、1500亩、1000亩、1000亩。

  据区农村合作经济经营管理站站长赵佳健介绍,我区的土地流转始于上世纪90年代初,包含了出租、转包、互换、转让、股份合作、代耕等多种形式。“之前土地流转产生的问题不少,比如承包大户种了几年后不种导致农田荒废,或农户与承包户间产生租金上的矛盾。”赵佳健说,由于多为农户自发将农田流转给种粮大户,且流转期限大多在5年以下,因此后遗症不少,流转土地难以长期得到有效利用,也严重制约了长期性的规模经营。

  随着今年我区启动土地集中连片长期流转工作,此前的弊端将得到有效破解。根据已制定的《2018年定海区土地流转工作实施方案》,我区全力推进土地流转向10年以上期限、20亩以上规模经营户方向发展,积极鼓励农户依法采取转包、出租、互换、转让、入股等多种方式流转土地承包经营权,鼓励承包农户委托发包方和土地流转中介服务组织流转其承包土地,并鼓励有资金、懂技术、善经营、会管理的农业经营主体投资效益农业,连片开发农户流转的土地,进一步优化农村土地资源配置,有效解决农村土地抛荒现象,大力推进农业产业化发展。

  截至目前,我区已完成了对相关镇(街道)重点流转区域内土地流转现状的调查摸底工作,并逐一造册登记,重点镇(街道)集中连片长期流转土地面积已达近4350亩。“我们计划出台全区土地流转的指导价格和统一的承包土地流转合同范本,进行统一管理。”据赵佳健介绍,我区还将加大农业招商引资,加快农业产业园区与土地流转工作的对接。

标签:土地责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号