浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
请别忘了,带着“文明”一起来旅游
2018年09月10日 08:45来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 沈诗桥
【摘要】记者走访了定海各大旅游场所,发现我区旅游环境总体上有了较明显改观,但离“文明旅游”还是有不少差距,个中原因也值得深思。

  文明旅游是创建全国文明城市的重要组成部分。根据《全国文明城市(地级以上)测评体系》,文明旅游包括:景区景点方面,环境整洁,秩序良好,公共设施功能完好,从业人员礼貌待人,无烟区没有吸烟现象,垃圾清运及时、分类收集等等;酒店方面,证照齐全,亮证经营,物防、技防、人防、消防设施符合标准,消毒制度完善,商品经营规范等,以及对旅行社方面的文明规范。

  “卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”文明绝不是一件华丽的外衣,而是一个个内在细节的呈现。连日来,记者走访了定海各大旅游场所,发现经过一段时间的集中整治,我区旅游环境总体上有了较明显改观,但是对标测评标准,离“文明旅游”还是有不少差距,个中原因也值得深思。

  公共场所卫生状况欠佳

  吸烟问题是公共场所普遍存在的一大公共卫生治理难点。记者随处走了城区几家酒店、饭馆,各个酒店、饭馆都在醒目位置标明了“禁止吸烟”字样,但即便工作人员多次劝告引导,在旅客下榻的房间内,或在游客就餐处,吞云吐雾者仍大有人在。记者暗访了城区几家网吧,发现网吧内吸烟也大有人在。上网者告诉记者,个别经营业主甚至违反禁令,向未成年人出售香烟。

  同时,“光盘行动”也有待进一步落实。记者在一些酒店、饭馆随意看过去,相当多的餐桌上还有不少剩菜剩饭,与墙壁、餐桌上的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等醒目的提示语形成了强烈的对比。

  垃圾问题最直观地反映了区域卫生水平,也成为目前影响我区旅游形象的一大“污点”。记者在一些旅游场所和居住小区看到,随意丢垃圾现象依然不少,甚至个别人虽然衣着很光鲜,但是连多走几步都不愿意,就站在原点,当着众人的面,包括小孩子的面,神态自若地将手中的垃圾抛向不远处的垃圾桶,不管它中不中。一些绿化带内随意丢弃的白色垃圾、饮料瓶时有出现,十分扎眼。此外,城市道路上摆放的垃圾桶,尽管环卫工人不辞辛苦,每日多次清理垃圾,但是不少垃圾桶看起来很脏,沾满了污渍,有的连盖子都没盖好,散发着一阵阵难闻的臭气,让路过的游客感觉很不爽。

  文明是一种客观存在,文明素质同样是阳光下的“美丽花朵”。记者还记得一篇关于1994年广岛亚运会的报道,印象至深:闭幕式结束之后,6万名日本观众离去,整个广场竟然没有一张废纸!为此,当时美国人惊呼“可怕的日本人!”反观定海,高下立判,记者不禁为此感到汗颜。

  不文明行为屡禁不止

  文明旅游,关键在于每一个人能够自觉践行文明行为。但是,记者发现,一眼望去,不文明行为比比皆是。

  机动车、非机动车乱停放,也是我区多个景区、景点反映较大的问题。目前,我区的景区、景点内都设置了机动车、非机动车停放区域,但是,一些市民和游客对此视若无睹,为贪图个人便利,还是随意地将车辆停放在了不该停放的位置。

  记者在中大街等景点看到,只要管理人员稍一走开,自行车、电动车就被三三两两随意停放在路边,使得本已狭小的道路显得更加拥挤,阻塞了行人交通,更显得整个景点缺乏秩序,毫无美感。

  在公共场所,不雅的场景时而可见,尤其在晚上,随着公园、广场、凉亭等公共场所人流量骤增,随意躺卧者有之,大声吆喝者有之,随地吐痰者有之,遛狗不牵绳者有之,更有甚者,袒胸露腹在众目睽睽之下,旁若无人,毫无羞耻之感,给外地游客留下了不好的印象。在三毛书吧,记者发现,几个市民在外面谈笑风生,他们的孩子在里面嬉闹,宁静的书吧俨然成了孩子玩耍的天堂。工作人员告诉记者,对于他们的耐心劝导,大部分游客能够配合,然而也有个别游客依然我行我素。

  此外,共享单车因其便捷、环保等优势,成为了时下最热门的出行方式之一,备受欢迎。然而,记者在城区多个景区、景点看到,共享单车被随意停放在路上,甚至横七竖八地“躺”在绿化带里。

  景区管理秩序有待进一步优化

  近几年来,在旅游部门的努力下,我区的旅游设施不断完善,随着旅游市场的日益升温,定海旅游品牌也逐渐打响,也有了一定的知名度和美誉度,但是记者也发现,景区旅游管理秩序仍然存在着一些不足。

  最令旅游部门头疼的是,一些农家乐、烧烤摊等经营者私自拉客、抢客现象时有发生,经营者趁管理人员不注意,到景区门口招揽生意,甚至骑着电动车一路拉客。文明旅游专项行动组组员告诉记者,他们已联合景区管理人员对此类现象进行了多次整治,也落实了专人加强巡查,但仍有个别经营者抱有侥幸心理,屡教不改。

  同时,我区有些景区与村落交错,客观上经营环境变得复杂,对旅游管理秩序造成了一定压力。记者在一些景区发现,虽然景区有专门的固定摊位,但是仍有个别村民将自家种植的蔬菜、水果等农副产品摆放在景区主干道上,向游客售卖。为此,工作人员多次苦口婆心地劝导村民。令人欣慰的是,收到了一定成效。

  文明旅游从习惯抓起

  文明旅游是一种优秀的素质,既反映了个体的内涵,也从一个侧面代表着一个地方的形象。我们有这么多的不文明旅游行为,这确实需要我们深刻反思,因为创城,最重要的是改变一些居民已经内化于心的不文明意识,以及已经外化于形的不文明行为。

  “冰冻三尺,非一日之寒。”种种不文明行为,主要是由平时生活中的不良习惯引起,如在公共场合大声喧哗,随地乱丢垃圾,任意插队,故意采摘花草树枝……对于这些不文明行为,有些人早已司空见惯、见怪不怪了。

  记者也了解到,依据原国家旅游局出台的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,一旦发现游客存在不文明行为,将被记入“黑名单”,但这在我区仍未能得到切实执行。这是因为对于游客的一些不文明旅游行为,现场取证特别是固定证据比较困难,因此往往难以进行深究。

  文明旅游,必须从小抓起,从习惯抓起。广岛亚运会的惊人一幕,绝不是从天而降的,这与日本从小就非常注重学校的责任教育分不开。在日本,如果一个学生被发现扔了一张废纸,那么他将受到狠狠惩罚,并被学校告诫“不扔废纸是一种责任”。

  俗话说,强制成习惯,习惯成自然。好习惯都是慢慢养成的,它需要“润物细无声”,更需要强制教育。唯有经过强制教育这一道“炼狱”的淬砺,我们的文明意识才能逐渐形成,我们的行为也才能上升到一个令人尊重的高度。

标签:文明旅游责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号