浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
文明出行,定海还缺什么?
2018年09月07日 09:08:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳

  自全国文明城市创建攻坚战打响以来,我区全力推进交通秩序整治百日大会战,全区通行环境有所好转,交通基础设施不断完善,从近期几次测评来看,斑马线礼让率超85%,其中出租车、公交车礼让率已达100%。根据《全国文明城市(地级以上)测评体系》,涉及文明出行的内容包括:完善城区道路交通安全基础设施,交通标志规范醒目,标线清晰完好,斑马线等行人过街设置合理,行人、车各行其道;实施文明交通行动计划,开展道路交通秩序综合治理,机动车礼让斑马线、行人文明过马路;对非机动车、行人闯红灯和机动车违规停放、斑马线前不礼让行人,以及行人不走斑马线等不文明交通行为,开展文明交通劝导行动,推动文明交通志愿服务常态化。对照这些测评标准,无论是硬件、还是软件,我区仍有不少短板。

  机动车违停现象屡禁不止

  日前,记者沿我区多条主次干道观察发现,随着机动车保有量的增加,违停乱象依然严重影响着城市的文明形象。

  记者在东河路看到,道路一侧未设置机非隔离栏,个别居民贪图便利随意将机动车停放在非机动车道或人行道上,行人和非机动车只能小心翼翼从旁绕行;在育苗路,道路两侧均施划了停车位,但部分机动车却未按要求停放至停车位中;在定海凯虹广场,尽管周边设置有停车位与停车场,但仍有车辆“霸占”了公交车道,造成交通堵塞。

  “从目前整治情况来看,车乱停还是交通秩序整治的重点。”交通秩序管理专项工作组相关负责人告诉记者,其中相对突出的是短时间停车等问题,驾驶员坐在车内,将车停靠在道路上,即便时间不长,也妨碍了交通畅行,还存在安全隐患。

  机动车违停现象屡禁不止,市民文明素质是重要因素。由于日常管理的执法人员相对有限,一些不文明的机动车驾驶人与执法人员打起“游击战”。主次干道交通秩序整治及日常管理相对较严,不少人就将车停在背街小巷、开放式小区等地,这种在未施划停车位处随意停车的行为正是创建全国文明城市的扣分项。

  此外,由于定海城区属于旧城区,现有道路普遍比较狭小,且在短时期内大幅拓宽道路也不尽现实。这个“硬伤”,对城区道路的合理规划、精细利用每一条道路、每一个停车泊位提出了更高要求。在这方面,我们与英国、日本、新加坡等发达国家相比,如何利用现代科学技术,做到道路交通科学规划、精准调控,显然还有待加强。

  非机动车秩序不够规范

  非机动车在我区数量巨大,是居民日常出行的重要交通工具,非机动车骑行人不遵守交通规则的现象普遍存在。

  9月3日15时30分许,记者在人民北路与环城北路交叉口观察几分钟后发现,大部分人能按规定骑行,但仍有部分人存在违法载人、不按规定行驶等交通违法行为。交通协管员夏师傅负责该路口的交通管理,他告诉记者,每每看到违法载人等违法行为,他都会上前阻止,但有些人根本不听劝阻。

  在文化路、环城西路等路段,尽管相关部门在非机动车道与机动车道之间用绿化带或护栏进行了隔离,但一些人依然将电动车骑在机动车道上,甚至出现了与机动车抢道的情况,让人不仅为之捏了一把冷汗。

  此外,非机动车乱停乱放依旧是城市管理的“软肋”和“顽疾”,记者在环城西路、沿港东路等地发现一些非机动车、共享单车等未按规定停放的现象。在东海小学,尽管学校周边的人行道上设置有非机动车停车位,但一些来接孩子的家长不仅未按规定停放,还三五成群地聚在一起,影响车辆的正常通行。

  “非机动车逆向行驶、横穿马路等行为是造成交通事故频发的其中一个因素。”交通秩序管理专项工作组相关负责人告诉记者,在日常管理中,他们时常发现部分市民因贪图便利将非机动车停放在店门口、绿化带旁,甚至是机动车停车位上,致使部分机动车无处可停。

  行人乱闯红灯令人堪忧

  “红灯停、绿灯行”,这一交通规则人人皆知,但记者在多个交通路口观察后发现,行人闯红灯现象时有发现。

  在人民北路与环城北路交叉口记者看到,一名老人全然不顾来往车辆及交通协管员的劝阻,闯红灯横过马路。在沿港东路,执法人员在巡查中多次发现有市民因贪图便利,不愿从附近人行道绕行,企图翻越中央隔离栏横穿马路。

  “行人闯红灯,一旦出事故,非死即伤,后果惨重。”交通秩序管理专项工作组相关负责人说,今年相关部门在主要道路等地设置了中央隔离栏,虽总体情况明显改善,但仍有部分市民依旧我行我素。

  行人过马路不走斑马线、乱穿马路、闯红灯等不文明现象,主要还是他们的文明意识不强引起的,他们只贪图自己节省时间,完全无视交通规则。同时,对这种擅自闯红灯等不文明行为总体来看,处罚力度明显偏低,且过多地强调教育劝导,而忽视了严格执法,法律的震慑力有待进一步加强。

全民共创 全国文明城市

标签:文明城市责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号