浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
以精细服务促有序养犬
2018年09月07日 08:51来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  近日,我区开展流浪犬管理大整治,执法人员加大巡逻、捕捉力度,并引导市民文明养犬,共同维护市容市貌和公共秩序。市城市管理局也发布《关于开展城区流浪犬集中收捕的通告》,自9月10日起,将对全市城区流浪犬开展集中收捕,并积极会同公安部门对不文明养犬行为进行从重、从严管理。治理狗患既是当下创建全国文明城市的迫切任务,也是需要长期坚持的常态工作,应当寻求标本兼治的治理突破口。那么,能否以精细服务促有序养犬?

  在大整治行动中,城管执法人员或根据群众举报,或结合日常巡逻,及时捕捉流浪犬,这无疑有利于遏制狗患蔓延,优化公共秩序。但执法力量毕竟有限,流浪犬繁衍速度又很快,长期进行不仅治理成本昂贵,实际效果也很难定论。只有在坚持捕捉的同时,引导居民文明养犬、杜绝弃犬,才能形成标本兼治的良性循环。要促成有序养犬,必须在精细服务上做“文章”。

  养犬须领证,遛犬须牵绳,诸如此类的规定早已于法有据,但事实上,很多市民并未遵守,而执法部门也做不到严格执法。说到底,不文明养犬行为毕竟不是严重的违法犯罪,即使被逮到了也无非是罚款而已,这就难免陷入法不责众的困境。因此,在执法倒逼的同时,很有必要通过服务来加以引导。这方面,外地有不少有益的探索。比如,一些城市在做犬证时为犬植入芯片,一旦走失可以为犬主人提供定位服务,这样大家做犬证的积极性自然就高了,防疫问题也就同步解决了。

  眼下,很多人对做犬证抱无所谓态度。在这种情况下,有关部门坐等犬主人前来做证,却没有吸引人的服务举措,怎能提高做证率?他山之石可以攻玉,外地的好做法值得学习借鉴。

  精细服务,还应体现在方方面面。这次整治中发现,在念亩墩区块和白虎山路区块,许多拆迁户搬离时未妥善处理饲养的宠物犬,造成宠物犬变成流浪犬,再加上流浪犬间的繁殖,造成这些区块内流浪犬数量增加。拆迁导致流浪犬增加,这同样与服务不到位有关。拆迁户固然有责任妥善处理宠物犬,但如何处理也确实是个难题。搬迁之后的租住环境不一定适合养犬,而为宠物犬找个新主人也没那么容易,一些人就在无奈之下选择了就地放生。假如工作人员能考虑到犬主人的实际困难,组织好暂养、领养服务,或许就能减少许多流浪犬。

  面对流浪犬泛滥成灾的现实,一味抱怨、谴责都是无济于事的,关键是要拿出切实可行的治理之策。精细服务促有序养犬,无疑是因势利导的良策,体现了现代社会的治理文明。相信,通过精细服务,一定能从根本上遏制狗患。

标签:养犬责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号