浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
公益广告“竞相开花” 文明气息沁入人心
2018年09月05日 08:15:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 叶武杰 见习记者 周小莉 刘琪琳 通讯员 王思涵 冯惠明
【摘要】走在定海大街小巷,不论是公园、楼宇,还是市场、社区,一幅幅特色鲜明的公益广告构成了一道道独特的风景线,扮靓了城市街景,传播了文明风尚。不仅是城区,农村面貌也随着全国文明城市的创建焕然一新。

  走在定海大街小巷,不论是公园、楼宇,还是市场、社区,一幅幅特色鲜明的公益广告构成了一道道独特的风景线,扮靓了城市街景,传播了文明风尚。截至上周五,全区制作发布一批公益广告完成率达91%;规划主次干道、商业大街、公园广场等处公益广告完成率达92%;全面排查已发布公益广告完成率达91%;制作道德模范事迹展览完成率达92%,基本形成了点上特色彰显、面上全面提标的效果。

  走进昌国街道香园新村,迎面的显示屏让人眼前一亮,24字社会主义核心价值观以滚动的形式24小时播放。往里走,香园新村小公园正在改造,工人们忙着清除杂草,为下步建设塑胶步道做准备。“公园建造年代较久,和周边环境格格不入,所以趁这次全国文明城市创建的契机,重新打造健身步道,并将公益广告融入其中。”循着香园社区党委书记陈艳红所指的方向,记者看到小区沿路设置了不少公益广告,原木色的框架配上图文并茂的内容,引得不少居民驻足围观。居民陈莉娜说,“这些公益广告让小区更有品位,我们平时边锻炼边看,还能学到不少东西。”

  陈艳红告诉记者,这只是香园社区做好公益广告宣传的内容之一。自创城工作启动以来,该社区通过分配任务、落实专人、创新方式、号召志愿者等,多方面开展公益广告宣传。如今,辖区内随处可见公益广告,内容涉及社会主义核心价值观、邻里互助、文明宣传等,营造了良好的创城氛围。

  不仅是城区,农村面貌也随着全国文明城市的创建焕然一新。走在白泉镇,一幅幅构思巧妙、形式新颖的公益广告随处可见。“文明城市创建中,公益广告宣传标准都一样,但如何将创城与地域特色相融合,是我们探索的问题。”说话间,白泉镇党委委员潘君带记者来到了位于万金湖路的商业街区,只见一面古色古香的墙上,用水墨描绘了白泉镇十字街的古文化,底部的24字社会主义核心价值观与画作相得益彰。在相隔一条街的白泉文化公园,用绿植做成的公益广告融入了白泉高铁新城概念,与商业街区的古文化公益广告遥相呼应,让白泉既有“面子”又有“里子”。记者了解到,白泉镇于7月下旬起积极规划设计公益广告,在镇政府、便民服务中心、垃圾收集点、农贸市场等区域,结合当地特色设置公益广告。同时,组建了公益广告督查组,每周一次督查窗口单位的公益广告布置情况,并即时反馈问题,限定整改时间。此外,还成立了志愿者队伍,日常巡查辖区内公共场所的公益广告,收集错误、破损等问题并及时整改。

  “在整治过程中,我们非常感谢区里的督查组,在督查中及时发现问题,并为我们出谋划策。目前我镇已将督查组反馈的17条问题全部整改完毕。”潘君口中的督查组是区公益广告点位整治专项督查组,由区委宣传部牵头,共分六组,自8月9日起对全区范围内的公益广告点位开展全面督查,旨在着力解决公益广告宣传专项整治攻坚行动中存在的顽疾、难症,补齐公益广告刊播、布置中存在的缺失和短板,努力改善公益广告质量。

  记者了解到,此次全国文明城市创建中,我区有近600个点位需要设置公益广告,点位多、人员有限,且督查组成员都有自己的本职工作,只能利用空余时间开展督查。经过辛苦的付出,督查组已整理出82份抄告单,并详细罗列了督查情况分发至相关单位。“虽然首次全面督查已结束,但并不代表工作已完成,要做的还有很多。”区委宣传部副部长、区文明办主任兼第六督查组组长项玲静说,我区还邀请公益广告第三方测评机构,“把脉”全区公益广告布置。同时,下阶段,我区还将对照标准、结合第三方测评结果,查漏补缺,并由六个督查组进行“回头看”,营造众志成城的创城氛围。

全民共创 全国文明城市

标签:文明责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号