浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
祝思雨:投身环保事业,做有责任感的环保人
2018年08月21日 15:32来源:舟山晚报作者:记者 王倩倩

  6年来,定海区环境保护局执法人员祝思雨投身环保事业,和同事们一起出谋划策,在全市首创了“环境保护联动执法工作机制”,搭建了执法监管“一张网”、违法行为“即时查”的有效途径,并积极推动“突出环境问题挂账销号机制”,传导落实环保监管责任。

  6月份,首届十佳“美丽舟山·绿色人物”评选,祝思雨上榜。

  医生治病救人我们是治理环境

  2008年高考后,祝思雨填报了许多人连名字都没听过的“环境工程专业”。当时,家人和朋友最常问的一个问题是:“这专业工作好找吗?”

  “上学初期的确有些犹豫,我还产生了转专业的念头。”祝思雨告诉记者,当时环保事业的前景不明朗,适合女生的环保工作岗位不多,环保属于冷门专业。可随着学习的深入,她还是抱着美好的希望:社会发展,公众的环保意识逐渐提升,环境保护可能成为当今社会的热点和焦点。“我们环保人就相当于是医生,医生是治病救人,我们是治理环境。”

  大学毕业后,祝思雨继续行走在“环保之路”上,从监测站到执法大队,她始终坚守在基层一线。

  不怕辛苦随时秒变“女汉子”

  作为女性执法者,祝思雨充分发扬了“女汉子”精神,无论是现场勘察、采样,还是做笔录、调查询问,都坚持高标准做好每个步骤。

  2013年国庆黄金周,台风“菲特”光顾舟山,几个偷油贼破坏输油管道导致了长达11小时的原油泄漏。围追堵截、持续监测、污染物清理……祝思雨和同事们不顾疲劳,连续奋战了5个日夜。

  夜间突击检查非常辛苦,有一天晚上,她和其他执法人员兵分三路,埋伏在一家企业废水排海口附近的荒地里。“隔一段时间就去窨井处看看,是否有异样,在海边的荒地,作伴的只有漆黑的海水、昏暗的月光和狗吠声。 ”祝思雨回忆道。

  1个小时、2个小时、3个小时……一切如常,正当大伙儿以为扑了个空时,凌晨零点,他们发现海水和窨井内的水流出现了异样颜色。“排了排了!”祝思雨顿时没了困意,立即采样、拍照、录像取证,并与其他队员汇合对企业开展现场检查。蹲守、勘察、取证、笔录,历时7个小时。

  凭着这份执着,定海环保打击环境违法行为的势头越来越高,今年上半年立案查处数和拟处罚金额分别比去年同期增长了1倍和5倍。

  为绿色环保肩负一份责任

  荣获“十佳绿色人物”后,祝思雨除了欣喜,更多地感到责任重大。

  去年8月,中央环保督察组进驻我省开展督察,祝思雨被编入综合组、资料组、信访组3个专项组中。面对重担,她始终绷紧一根弦,细致周密地做好各项工作。在调阅资料报送上,她提前一个月开始全面梳理,调阅时逻辑缜密,及时对接上级,准确高效提供相关资料,无一退回;在信访件办理上,作为最后的经办人,她对“一案一卷”制作精益求精,从信访交办开始就关注现场动向和调查报告编制进度。

  那段时间,她几乎每天工作到深夜,有些时候,索性就睡在了单位,后来就干脆借宿在同事家。“同事们彼此支撑与陪伴,顺利完成督察任务的同时,也凝聚起了一股团队作战精神。”祝思雨说。

  据悉,督察期间定海20件信访件全部按时办结,无一退办,实现零问责。

  履职尽责不断完善自己

  今年以来,定海区环境保护局屡屡接到关于废铅蓄电池违法行为的投诉,祝思雨就办理了几起此类案件。但很多当事人不懂环保法,甚至不知道废铅蓄电池是危险废物,可能对环境造成难以修复的破坏,对她的执法进行了诸多阻挠。

  祝思雨和当事人解释法律法规的同时,依法对涉案的废铅蓄电池实施扣押强制措施,将涉嫌环境违法犯罪的案件移送公安机关。“包括废铅蓄电池在内的行业整治都难以一蹴而就,往往涉及到实体经济发展或者部分群众的生计问题,会遇到各种阻碍。但违法行为没查处到位就是失职,甚至要追责,可以说是如履薄冰,我们必须要履职尽责。”祝思雨说。

  “不忘初心,贵在坚持。”谈到对环保事业的看法,祝思雨告诉记者,环保事业的路程从不一帆风顺,而她能做的,就是不断完善自己,为家乡的环境保护和生态文明建设贡献一份力量。

原标题:祝思雨:投身环保事业,做有责任感的环保人

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号