浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
周雪珍:二十一年风雨相伴病榻丈夫
2018年08月10日 09:20来源:舟山日报作者:记者 刘俊 通讯员 张琳琳

  定海区马岙街道五一社区有一位坚强而又不幸的女性,二十一年来风雨相伴,不离不弃精心照顾病榻上的丈夫,她的美德像和煦的阳光,不仅温暖着丈夫和孩子,还感动着邻居,照亮了身边的人。

  1951年出生的周雪珍本来有一个幸福美满的家庭,但1995年丈夫因工作引起身体抽筋,导致后来渐渐地全身瘫痪在床。面对丈夫瘫痪,两孩子都尚未成家立业,善良柔弱的周雪珍坚强面对,在无数个日日夜夜里,她顶着常人难以想像的痛苦和压力,任劳任怨挑起了家庭的重担,用自己的行动诠释着相濡以沫的人间真情。

  从被呵护宠爱的妻子,变成家里的顶梁柱、丈夫的守护神,周雪珍心里想的就是“一定要把丈夫照顾好,把两孩子照顾好,这个家一定要好起来”。除了每天洗衣、做饭,还要照顾孩子,家里家外的重担“一肩挑”。每天,当别人还在睡梦中时,她已经起来开始忙活。

  如今,孩子们已经成家立业,周雪珍更是专心照顾起丈夫来,每天服侍丈夫吃饭、吃药、喝水。丈夫的导尿管是从小肚里接出来的,为了不让导尿管造成身体发炎,每天还要给其冲洗导尿管,喝3升以上的水。为了让丈夫的身体不发炎、起疹,周雪珍每天半夜都要起床为丈夫翻身。“不能因为他瘫痪了就不管他的个人卫生了,让丈夫清清爽爽的,他也舒服。 ”为了让丈夫能够多晒太阳多呼吸新鲜空气,周雪珍每天用轮椅推丈夫到户外活动。每天要把丈夫从床上挪到轮椅上,从轮椅上扛到床上。二十一年的坚持,渐渐老去的周雪珍有些力不从心,但她还是一如既往地专心照顾着丈夫。

  有时丈夫因为自己的身体也会发脾气,自暴自弃说自己是废人,没处发泄就会把脾气撒在周雪珍身上,这时候的她总是默默忍受。“绝对不能让忧愁和困难压倒自己,为了家庭的幸福,自己一定要坚强,乐观地面对生活。 ”知道丈夫心里的苦,周雪珍常说,如果这样能让丈夫心里舒服一点,自己再怎么委屈也是值得的。

原标题:周雪珍:二十一年风雨相伴病榻丈夫

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号