浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
愿“路长”管出新街景
2018年09月03日 08:51来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  专门路段专人管理的“路长负责制”近日在定海城区启动,由交警路长、城管路长和29个区属单位包干20条定海城区街巷,形成齐抓共管的城市管理新格局,全民推进全国文明城市创建。从“河长制”到“路长负责制”,社会治理日趋精细化,愿新上岗的路长能管出城区新街景。

  街景是一座城市的形象,建筑风格是否别致、市场经济是否繁荣、交通秩序是否井然、市民素质是否高雅,通过观察街景大概就可以窥一斑而知全豹。定海的街景如何?或许可以用“喜忧参半”四个字来概括。总体而言,定海既有古城风韵、又有现代气息,整个城区错落有致、整洁有序,尤其是经过街面秩序整治更显得精致优雅。但与此同时,一些街巷也不乏乱象,乱停乱放、占道经营、垃圾落地、噪声扰民等问题久治不绝,不同程度地影响了文明城市创建。推行“路长制”,显然是十分必要的。

  一条街包罗万象,无论是交警还是城管,都不可能把所有问题都管住治好。定海推行“路长负责制”,城区20条主要街巷除了交警路长、城管路长,还配上了路长单位,区纪委、区委组织部、区委统战部、区委政法委等单位带头派员上路,除了巡查和处理相关问题外,还开展讲文明、讲卫生、守秩序、守公德的宣传教育活动,督促“门前三包”责任制的落实,确保责任区域环境整洁、秩序良好、绿化美观。如此齐抓共管、综合治理,就有望管出焕然一新的文明新街景。

  有人或许会说,人家发达国家的街面连个交警都很难见到,但照样秩序井然,我们配上这么多路长管街巷,是不是太劳神费力?确实如此,但却不得不为。事实上,任何花园城市都是下过猛药“治”出来的。当年的新加坡也是乱设摊点、垃圾满地,经过严厉法治才变成了如今的花园城市。

  眼下的诸多城市乱象,应该是复杂社会的综合反映。这些年,经济快速发展、城市迅速成长,但人们的文明素养却没有同步跟上,再加上人口流动加剧,大批新居民集聚城市,文化背景不同、生活习惯迥异的人们生活在一起,怎能不出现“文明的冲突”?对此,既不能急火攻心,又不能听之任之。不能把种种乱象带进高质量发展的新时代,就只能通过大张旗鼓的专项整治和文明创建,给全社会办个文明“速成班”。

  “路长负责制”是全国文明城市创建中的一项创新之举。我们能够调动全社会力量齐心创文明、合力治街巷,是制度优势的充分体现,想必能更好更快地管出新街景,为海上花园城市增光添彩。

标签:路长责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号