浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
“厕所革命”补短板促文明
2018年08月29日 08:39来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉 陈炳群 文/摄
【摘要】在全国大力推动“厕所革命”的大背景下,由我区旅游、住建、环卫等部门分头推进的“厕所革命”进展如何,城区、农村、景区的公共厕所有哪些新的变化,遇上哪些问题、存在什么短板,又总结出哪些好的经验?为此,记者进行了一番走访体验。

  小厕所,大民生。习近平总书记曾指出,“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”在全国各地大力推动“厕所革命”的大背景下,由我区旅游、住建、环卫等部门分头推进的“厕所革命”进展如何,城区、农村、景区的公共厕所有了哪些新的变化,遇上哪些问题、存在什么短板,又总结出哪些好的经验?为此,记者进行了一番走访体验。

  乡村公厕褒贬不一

  在岑港街道司前街找公厕并不难,从街口水果店店主处问得,朝老街往里走,第二个路口右转就到了。男厕所的空间不大、布局简单,一排6个蹲厕全部封闭隔开,再加上3个成人便池和1个儿童便池,或许是雨天的关系,地板瓷砖上有些泥渍。一旁正在接厕所水搅拌水泥和沙土的王师傅告诉记者,这个公厕刚刚完成改造,开放使用大半个月,却也被人诟病了好一阵子,问及原因是厕所的设计有点问题。王师傅拉开蹲厕的木门说,“看看,这蹲坑造得也太靠外了,蹲下去头就撞到门。”记者进去看了一下,还真如王师傅所言,如厕时需要踮起脚来,过程颇为尴尬。查看剩余的几个蹲厕,确有两个便到坑外的现象。“这个设计厕所的人肯定要被骂的,设计得不好,不上不下的。”在跟王师傅交谈的10分钟内,记者发现陆陆续续有七八位居民来上厕所,有的还是骑着电动车来的,厕所的使用频率不低。

  马岙街道马岙农贸市场对面的公共厕所是去年冬季新建造的。该厕所整体呈米黄色,顶部覆盖了灰色的瓦片,厕所入口的挡墙后是一排干净整洁的黑色大理石盥洗台,上面安装了感应式水龙头,一旁还设有自动烘干机。男、女厕所分设两边,右手边的男厕内有3个隔离蹲厕,装有感应的冲厕系统,3个独立便池上印有“上前一小步、文明一大步”的标语,还有上墙的公厕管理制度。“这个厕所是全新的,里面条件像酒店里一样,再加上保洁到位,我们都感觉挺满意的。”厕所旁一家超市的收银员小代说,自己平常丢三落四的,经常把钥匙之类的东西落在厕所里,总能在厕所保洁阿姨那里找到。

  位于白泉中心小学旁的公共厕所已有近30年的历史,年近八旬的鲍老伯和老伴一起管理这个厕所也有20年时间了。记者见到他时,他正和几位老友在厕所外的遮阴处纳凉聊天,倒也闻不出厕所里的异味来。鲍老伯说,这个厕所最近一次改造是在三年前,让他费解的是该厕所使用需求本就频繁,改造过后的蹲厕反而从4个减少到了3个,更加容易排起长队。他还特意准备了三块塑料防滑毯,到了雨天铺上,防止地滑。

  “厕所革命”提升城镇综合环境

  数月前,区住建局公布了对我区9个镇、街道(城东街道、金塘镇除外)59个农村社区(村)公厕的调查摸底情况,并根据公厕底数、位置、男女厕位数、粪污处理方式等基础信息,结合现有公厕的基础条件,把168座公厕改造任务指标(其中新建3座、改造165座)分给了镇(街道),计划总投资约1000万元,力争在11月底前全部完工。截至8月中旬,已累计投入约224万元,开工115座,完工11座,其中特色示范性公厕3座。

  以岑港街道为例,该街道以小城镇环境综合整治为契机,从6月起启动相关工作,要在年底前完成辖区新建公共厕所1座、改造26座的工作任务,并建立“一厕一档一表一案”公厕改造台帐,委托设计《农村公厕改造方案》,按照“布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用”目标,及“统一设计、统一招标、统一施工、统一验收”的要求,以改造提升为主要手段,以村(社区)独立公厕为重点,提升、美化辖区公厕,齐心协力推进“厕所革命”,让公厕成为岑港小城镇建设成效的新名片。

  随着我区小城镇环境综合整治工作的不断深入,农村污水处理、截污纳管工作的推进,以及农户自家厕所的普及,乡村公共厕所改造的重心逐渐面向租住的新居民人群。同时,我区采用“网格+”“互联网+”“智能+”“所长+”“市场+”等方式创新农村公厕管理和服务机制,建立多元化资金筹措机制,对公厕化粪池污水具备接入污水管网条件的,做到纳管处理;对不具备接入污水管网条件的,要求经处理后达标排放或资源化利用,助力小城镇环境综合整治工作。

  城区公厕新旧更替

  城区海山公园入口处的公共厕所经过两个月的改造,于8月中旬对外开放。除了硬件条件更新外,该厕所还增设了“第三卫生间”,方便带着婴幼儿的父母在私密空间里上洗手间。记者在“第三卫生间”看到,一个婴儿护理台折叠在墙边,使用时拉开便是一张简易的“婴儿床”,方便父母为婴儿换取尿不湿。旁边是一个婴幼儿安全椅,可将孩子固定在椅子上,便于父母安心上厕所。一大一小两个盥洗盆上,还有一面两米长的镜子,并设有自动烘干机、感应式水龙头等。

  环南街道办事处旁有一个编号为“35”的公共厕所,厕所黄色外墙布满灰尘并张贴着“厕所改造、暂停使用、敬请见谅”的字样。该公厕信息公示牌显示,男厕蹲位4只,女厕蹲位7只,并配有无障碍卫生间。走进厕所,地面已经挖开,墙壁上的瓷砖也全部卸下,管道工叶师傅正在铺设管网。记者了解到,城区内女厕蹲位是男厕蹲位两倍的公共厕所极少,由于男女生理差别的关系,女性如厕所需时间通常是男性的2.3倍,造成了女性上厕所排队时间比男性长的原因,这也是今年城区公共厕所改造中着重考虑的一点。

  近年来,随着城中村(旧城)改造工作的不断推进,部分改造范围内的公共厕所也随之拆除,位于环南街道竹山门南区72号的公共厕所却没有受到沿港西路(竹山门)区块征迁的影响,仍然为周边居民提供服务。该厕所仍是老式的大通池,男厕中由高1.2米左右的花岗岩隔成了4个蹲位,小便池也是旧式连排的,据了解,这个有保洁无管理的厕所尚未列入今年城区公共厕所改造提升名单中。

  “厕所革命”推动城市文明建设

  走进城区的部分公共厕所,不难发现不仅环境整洁了,还配备了残疾人专用间或“第三卫生间”,有些厕所还有专人管理和保洁。

  翻看定海城区公共厕所分布图,目前城区百余座公共厕所主要集中在西片区,大多呈现面积小且年代久的特点,东片区公厕分布相对较为零散,超过六成的公共厕所配备了管理员。“以往,我们按照每年五六座的改造速度来提升城区公共厕所的环境,今年这个速度提得特别快,达到了30座。”区环卫处基建科科长王争力说,城区公共厕所改造工作遵循人流量大、管道下沉老化严重等公厕优先原则,并邀请旅游部门按照景区星级旅游厕所的标准对完成改造的公共厕所进行验收。

  记者在采访中了解到,因城区场地位置所限,公共厕所旁多是住房商铺等建筑,增加了公共厕所扩建的难度,新增公共厕所主要依靠城中村(旧城)改造来实现。市规划局定海分局编审科科长洪煊介绍说,在城中村(旧城)改造中,规划部门在地块出让前会根据商业、住宅等土地性质,在编制详细控规时,建议是否预留出新建公共厕所的空间,在规划上保障城市在有机更新的基础上配套公共服务设施。

  此外,我区还实行公厕专人专管、跟踪保洁、定时消杀、定期考核,并推出《公厕保洁责任制》等公厕考核制度,考核评定与公厕管理人员工资相挂钩,动态管理、奖优罚劣,实现了监督社会化。厕所管理员不仅要掌握设备使用和日常养护常识,还会主动照顾老、弱、病、残、孕等人员,主动维护厕所内外环境卫生。同时,“厕所革命”也助推着市民、游客卫生、文明习惯的改变。“厕所变干净之后,很多市民在使用时会特别注意保持整洁,自觉把厕纸扔进纸筐,记得给马桶冲水,洗手后尽量不乱甩。”城区一名公共厕所管理员如是说。

  旅游厕所略胜一筹

  白墙顶着灰瓦,石板地砖与马路相连,铁树灌木丛绕着墙角绵延而立,这座山脚下的精致建筑是干石览镇南洞艺谷景区内的一个旅游厕所。步入其中,阳光透过一排木柱照射进来,折射在盥洗室的玻璃上,两大一小的盥洗盆非常契合亲子游家庭的出游温情。循着一排“小心地滑”的脚印标识往里走,地面、小便池、蹲便器等干净整洁,无积水、烟头、纸巾等杂物,空气清新无异味,并散发着淡淡的檀木清香。“旅游厕所管理制度”、“卫生间公约”、“卫生间保洁规范”依次上墙。根据《新建社区美丽乡村建设三年行动计划》,南洞艺谷景区目前建有4座旅游厕所,满足游客的需求。

  在城区柳永文化广场内,顺着三座展馆前的木廊道转个弯,有一处面积达80余平方米的旅游厕所。进入右手边的男厕,盥洗台、自动烘干机、独立小便池等一一映入眼帘,地面上带有水渍,却能反射从窗外照进来的光明,显然刚刚被厕所管理员清洗过;推开独立卫生间的红木门,如厕空间略大,蹲坑洁净如新,毫无异味。与此同时,音箱里播放着柳永文化广场的中英文解说。

  在该厕所管理用房的门口,有两本特殊的本子:《失物招领记录》和 《用厕留言本》。记录本里清晰记录了厕所管理员在管理公厕中发现的失物和招领情况。留言本上则是市民游客们对厕所、对景区的看法:“这里的如厕环境很好,卫生很干净!”“希望厕所能提供纸巾”……每一句简单的评价都是对厕所管理员暖心的肯定,也为景区今后更好的发展提供了助力。

  “厕所革命”助力全域旅游发展

  旅游厕所是基本的旅游硬件设施,其重要性不言而喻。一直以来,不少景区在游乐、购物等设施建设上不遗余力,却忽视了不起眼的旅游厕所,“如厕难”渐渐成为很多游客的“痛点”,特别是普遍存在旅游厕所建设和管理滞后、男女厕位比例失调等问题,这也成了旅游系统最先发起“厕所革命”的主因。

  定海旅游业虽然起步较晚,却在这方面后发先至。近年来,我区根据各个景区的风格和文化特色,对旅游厕所的外观设计和功能设置实行“一点一策”,因地制宜地打造旅游厕所的观赏性和功能性,提升市民游客的旅游体验。目前,我区已在柳永文化广场、南洞艺谷、东海大峡谷等主要景区(点)建设旅游厕所20余座,并制定了完善的长效管理机制,同时计划对部分景区(点)的老旧厕所进行改造或重建,让一座座旅游厕所与景区巧妙融合。

  旅游服务的核心价值在于为游客创造美好体验,这包含在游客旅游过程中看到、听到、接触到、感受到的所有旅游服务要素。一次糟糕的如厕经历可能让游客再也不想回到旅游目的地。当前,定海正在着力推进全域旅游发展,旅游厕所建设是其中相当重要的一环。旅游厕所的建设在注重人性化设计和人文感情关怀的基础上,更要注重实用性,把游客和群众满意作为检验“厕所革命”的最终标准,使厕所成为重要的旅游吸引物和靓丽的风景线,不断提升“厕所革命”的效能。

标签:厕所革命责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号