浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
定海区试行定海城区路长负责制
300余名机关干部和志愿者参加首次集中上路巡查
2018年08月29日 08:39:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 郑震 张真 通讯员 林晨雯
【摘要】为全面推进全国文明城市创建,我区于日前在定海城区试行路长负责制,并于昨天上午启动首次集中上路巡查。

  为形成齐抓共管的城市管理新格局,全面推进全国文明城市创建,我区于日前在定海城区试行路长负责制,并于昨天上午启动首次集中上路巡查。

  据了解,定海城区“路长制”(路段)责任单位由29个区属单位组成,主要负责东海路、人民南路、昌国路等20条城区街巷城市管理工作日常巡查和相关问题的发现、处理、协调和督办,组织开展讲文明、讲卫生、守秩序、守公德的宣传教育活动,督促责任街巷内沿街企事业单位、业主落实好“门前三包”责任制,并有针对性地向相关职能单位和属地街道提出建议意见。路长负责制实行定期统一巡街制,各责任单位根据要求每周二组织不少于2名工作人员、每周六组织不少于4名工作人员到责任街巷集中开展街面巡查工作,发现问题、及时处置。

  昨天上午9时,29个责任单位的300余名机关干部和志愿者,统一着红色志愿马甲对各自负责的路段开展了集中巡查。在人民北路,巡查组人员发现一辆电动车主存在不戴安全头盔、闯红灯和逆向行驶的行为,巡查组人员配合交警暂扣了电动车,并对电动车车主作出相应处理。“通过巡查,将进一步规范群众的文明行为,提升定海形象。”据区综治办副主任袁善龙介绍,人民中路、北路由区委政法委担任路长,负责北起市妇幼保健院、南接解放路路段的巡查工作。除了劝导规范店铺占道经营行为、协助交警部门处罚违停车辆等,他们还沿途向行人和非机动车驾驶人发放了交通秩序整治告知书和温馨提示。

  “我区要求各个部门承包一条城区街巷,并由一名交警和一名城管工作人员分别担任交警路长和城管路长,共同参与到创城工作中来。今天是路长制试行以来第一次巡查行动,300多名机关干部和志愿者配合我们开展了地毯式的巡查,并对沿街店面进行宣传,要求店家做好门前三包工作。”据定海交警大队大队长江国松介绍,路长负责制的实施将形成齐抓共管的强大合力,更好地推进创城工作。

全民共创 全国文明城市

标签:路长负责制责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号