浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
全民共创全国文明城市——安全畅通 文明出行
2018年08月24日 08:27来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 郑震 通讯员 林晨雯
【摘要】观察一座城市的文明程度,交通秩序是最直观的窗口。井然有序的交通秩序既是创建全国文明城市重要组成部分。

  观察一座城市的文明程度,交通秩序是最直观的窗口。井然有序的交通秩序既是创建全国文明城市重要组成部分,也折射着广大市民的文明素质。

  自创建全国文明城市交通秩序整治工作开展以来,我区成立交通秩序管理专项工作组,由定海交警大队牵头,联合区城市管理局、区住建局、区交通运输局、城东街道、环南街道、昌国街道、盐仓街道等成员单位对定海交通秩序开展整治。通过实施“两级三路长”(政府、部门“两级”、政府、公安交警、城管“三路长”)责任包干模式,逐条认领包干道路、路口、商业大街,实行“包保制”,确保纵到底横到边,点点有人守、段段有人巡、路路有人管,责任分解到每个路长,并坚持滚动治理、梯次治理、纵深治理相结合,对重点违法行为反复整治,通过广泛宣传,定点、步巡与铁骑机动和拖车24小时运作相结合的方式,强化早晚高峰管控,突破夜间管理薄弱难点,做到整治全时段覆盖。同时,严查车辆违法占用人行道等乱停乱放行为,集中整治解决市场周边、乱停乱放、摆摊设点、马路市场等影响交通秩序的“顽症”,确保短期见实效、长期不反弹。此外,完善城区道路交通安全基础设施,保证交通标志规范醒目,标线清晰完好,斑马线等行人过街设施设置合理,行人、车各行其道,并开展文明交通劝导行动,推动文明交通志愿服务常态化等。

  “从目前整治情况来看,车乱停还是交通秩序整治的重点。”定海交警大队相关负责人告诉记者,为缓解城区停车难问题,我区按照应划尽划、该划则划、能划尽量划的原则抓好停车泊位施划,在不影响周边行人通行的前提下,集中时间对人行道、主要开放式小区通道、路面划分停车位,保证停车有序,整齐划一。截至本月15日,我区共施划机动车泊位3251个、非机动车位共7790个。同时在辖区13个拆迁区块设置临时停车场,预计可停放车辆2000辆左右。对城区主干道交通标志、标线及道路交通设施进行全面检查后,对隔离护栏、减速坡、标志标线等进行维护更新,已完成标志安装123块,施划标线9860平方米,安装护栏63处、6600米,隔离桩200根,以防止机动车占道停车,杜绝行人横穿马路等交通陋习。记者了解到,交通秩序管理专项工作组将全力攻坚沿港东路、人民路基础设施建设,专题攻坚港务广场交通组织改造和海滨公园违停整治,并牢固树立对严重交通违法行为“零容忍”的理念,针对摸底排查发现的问题,举一反三,强化管理,按照“车不越线、人不斜穿、各行其道、文明有序”的要求,全面整治机、非车辆乱停乱放、非机动车及行人不各行其道、骑摩托车不戴安全头盔等交通违法行为。此外,还将进行常态化的联合执法,每周开展2次集中整治行动,拖离乱停放的车辆,营造严管氛围。在重点路段和问题突出路段,严管违停和占道经营,做到街头路面整齐划一。

标签:文明城市责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号