浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
岛城开展公共场所集中空调通风系统检查
2018年08月20日 16:23来源:舟山晚报作者:记者 岑瑜

  连日来,我市卫生监督所对新城使用集中空调通风系统的部分酒店、商场、超市等大型公共场所进行了现场监督检查,同时委托第三方检测公司对被监督单位的集中空调进行采样,以此改善公共场所空气质量,预防经空调通气系统传播疾病,保障消费者身体健康。

  6家单位不合格责令整改

  此次现场监督检查内容包括:集中空调的卫生管理档案和管理维护制度落实情况,集中空调有无一年一次经卫生检测合格后使用,对空气过滤设施、风机盘管、进出风口部件、冷却塔是否定期清洗消毒,同时对空调系统送风、冷却水、冷凝水、通风管表面积尘进行检测,以检测新风量、致病菌等卫生指标是否符合公共场所集中空调通风系统卫生规范要求。

  我市使用集中空调的公共场所单位共有130家。截至8月15日,今年全市已检查73家单位,现场检查67家单位未发现问题,有6家单位不合格。而这6家单位均未按规定对集中空调通风系统进行卫生检测,其中有1家单位还存在未按规定建立完整的集中空调通风系统卫生档案的问题。

  针对检查发现的问题,卫生监督部门已要求这6家单位责令整改。

  冷水塔里白色泡沫随风飞

  检查人员首先来到华润万家舟山临城店,抽查了空气滤网,发现较干净且有详细的清洗消毒记录。在该店的冷却塔里,检查人员发现这里的冷却水表面看起来比较清澈,但在水底还有一些滑腻腻的积垢。“这些积垢一般是藻类或细菌繁殖产生的,积垢越多就越可能有军团菌产生,在冷却塔附近的人会被污染。 ”

  据该店负责冷却塔维护的人员介绍,他们至少每月清洁一次冷却塔。第三方检测公司则对该店集中空调的通风系统进行取样。

  随后,检查人员又来到喜来登绿城酒店。在集中空调中心机房,冷却水循环、冷冻水循环井然有序。但到冷却塔检查时,一打开塔门,发现冷却水上漂浮着一层白色泡沫,随风飞舞。

  检查人员表示,根据卫生规范规定,一年清洗消毒一次是必须的,现在检查发现冷却水感官比较脏、有积垢,应该适当增加清洗消毒频次,否则容易发生细菌污染。

  集中空调不干净可能致病

  市卫生监督所相关负责人介绍,对集中空调通风系统的检查检测如此严格,原因在于集中空调卫生问题与人群健康息息相关,如果通风系统配备卫生不达标,会引起细菌性疾病传播、过敏性疾病和不良建筑综合征。特别是集中空调的冷却水和冷凝水,易滋生军团菌,而军团菌可通过空调通风系统进入公共场所,容易造成不明原因的发热和呼吸道症状。

  虽然军团菌尚未列入我国法定传染病,但在一些发达国家却非常重视。近几年,我市在一些场所中也检出了军团菌,说明集中空调的卫生问题需要引起重视。

  该负责人告诉记者,对于集中空调清洗消毒,卫生部门要求开放式冷却塔每年清洗不少于一次;空气净化过滤材料应当每6个月清洗或更换一次;空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等每年清洗一次。然而,一些公共场所由于清洗费用较高,未能按时进行清洗消毒,或只进行局部清洗,导致检测不合格。

  应关注集中空调卫生问题

  经过集中空调送风出来的空气,无色无味无形,其卫生质量有无达标,消费者通过肉眼几乎不可能观察到问题。

  但空气卫生质量与消费者健康关系相当密切。那么,消费者如何在公共场所关注集中空调卫生问题呢?市卫生监督所的相关负责人介绍:“消费者首先要观察空调的送风口和回风口,在风口如果有明显积尘,空调送风的空气发生问题的概率就大;此外,消费者在空调场所闻到空气异味或久待后出现眼睛、咽喉、鼻子刺激症状或过敏哮喘,也要怀疑集中空调的卫生问题。 ”

原标题:岛城开展公共场所集中空调通风系统检查

标签:公共场所责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号