浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 浙江新闻
这艘元首接待用船加入西湖夜游 来坐坐吧!
2018年08月20日 09:16来源:浙江在线作者:记者 章然

  浙江在线8月20日讯 继今年5月豪华画舫宝石舫加入夜游队伍之后,近日,又一艘豪华画舫——兰栧号也首次加入西湖夜游队伍,充满中国风的船体让人恍惚看到了清明上河图中的风景。

  这艘1比1还原清明上河图画舫的兰栧号,背后的故事可不一般。“兰栧号是今年夜游新启用的画舫,此前它和宝石舫一样都是G20峰会时候的元首接待用船。”杭州西湖游船公司安全科副科长毕卫宾说。

  兰栧号通体金黄色,分为上下两层,第一层是走廊式的会客大厅,两边是五六排红木桌椅。会客大厅外,半人高的栏杆围住船体,方便游客倚栏远眺风景。二层两处楼阁一前一后,屋顶角弯弯翘起,砖瓦黄艳光亮。位于船头前方的楼阁是驾驶室,后楼阁是个包厢。

  兰栧号最早诞生于1989年,是西湖上首艘豪华画舫。“兰栧号诞生后,西湖开始流行楼台亭阁式的画舫。那时候,黑夜中的西湖,就数兰栧号最亮。”西湖游船公司俞主任说。当时的兰栧号只会在重要场合出席,掌舵手、服务人员都经过精心选拔。

  等到了G20杭州峰会,兰栧号也脱胎换骨,作为元首接待用船的两艘船之一,西湖游船公司在新建了宝石舫的同时,也对老的兰栧号进行了重新打造。

  新兰栧号还加了辅助充电,续航能力更强,全部采用LED冷光灯,外观也更漂亮。“这一次新兰栧号加入西湖高端夜游,也意味着西湖夜游又提升了一个档次,未来兰栧号还会继续发挥西湖上最老画舫的作用。”毕卫宾说。

  如果你想坐着新兰栧号夜游西湖,可以在每天晚上6点半到9点半,到少年宫码头去碰碰运气(因天气原因夜游暂停的时间除外)。

原标题:豪华画舫新兰栧号首次加入西湖高端夜游 元首接待用船你也来坐坐

标签:西湖责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号