浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
北门钱家
2018年08月20日 08:49来源:定海新闻网-今日定海作者:李仁娟

  定海坊间有句老话头“钱家谷,沈家福,施家屋”,也有说“钱家谷,施家屋”、“钱家谷,沈家屋”的,不管怎么说,钱、沈、施三家是公认的清朝年间定海城中富贵人家。所谓钱家谷,指的是钱家田地多,稻谷多,多得堪称定海之冠。

  钱家即北门钱家,一般指钱孟房。其实北门钱家除钱孟房外,还有小孟房、钱东升、钱日升、龙首桥大晒场钱家,这些钱家都是钱家老祖宗的分枝。

  钱孟房地处小余桥下,旧址为北大街51号,城中村(旧城)改造前为人民北路42号,一条小河在蓉浦书院与钱孟房之间流过。传说,从前钱家的田地沿河南延至干大圣庙。

  查阅历朝定海县志,职官志中并没有钱家先人的名字。在历朝科举考试中,钱姓人氏没中过状元、举人,充其量也只出过八个贡生:康熙六十年贡生钱庭梅、嘉庆元年恩贡钱元善、嘉庆五年岁贡钱启绪、嘉庆十六年岁贡钱启籲、道光六年岁贡钱元甲、道光十六年拔贡钱学焕、咸丰四年岁贡钱润章、同治五年恩贡钱润猷。清晚期,在城之钱氏、蓝氏、沈氏,紫微之黄氏,白泉之王氏代有簪缨,被列为定海的显族。钱家没有人当过大官,却居定海名门望族之首,理由何在呢?

  钱家的来龙去脉

  民国《定海县志·艺文金石志》中有这样一段记载:钱氏家传宝塔即吴越王舍利塔,亦称金涂塔。塔高六寸,四方。重三十五两。每方之阴有文云:“吴越国王钱弘俶敬造,八万四千宝塔,乙卯岁记。”凡十九字。一方铭文下有保字,余无。钱学焕所藏。学焕为吴越王后裔,清咸丰间人。此塔乃得自杭州灵隐寺僧,其形象与金石契所拓者同,惟铭文下有保字无人字,此稍异耳。

  此段记述明言钱学焕为钱镠后裔。吴越王钱弘俶即武肃王钱镠孙子。钱弘俶是吴越国最后一个君主,他顺应历史潮流“纳土归宋”,玉成宋朝统一中国。钱弘俶一生信奉佛教,前后曾建造过许多佛寺、佛塔。吴越王舍利塔则是他效仿印度阿育王造八万四千座宝塔(金属小塔),以藏经卷或瘗舍利用,置于各寺庙。清晚期钱王后裔学焕也藏有此塔。

  钱氏的前世很少有人讲得清了,唯有上海中西医结合医院专家钱人俊尚可道之一二,只知钱氏来自宁波,始祖为武肃王钱镠,祖祠在杭州临安,排行:联会 人。他还听奶奶说过钱家上代有皇帝恩赐的铁券金书,子孙可赦免杀身之罪。

  既然钱氏来自宁波,书藏古今的宁波天一阁一定藏有钱氏的宗谱。笔者四次去宁波天一阁博物馆查阅,因“天气不好”等因不开放。2010年春节正月初五下午,雪霁,第五次再赴,终于如愿以偿。

  该博物馆里藏有大明洪武二十五年编纂的《四明钱氏宗谱》和咸丰辛酉年间编纂的《鄞东华家岙钱氏宗谱》及《浙江家谱总目提要》,这些志书大致反映了钱氏的来龙去脉。一个老先生告诉笔者,鄞东华家岙钱氏即宁波东钱湖钱家,是宁波的名门望族。

  《四明钱氏宗谱》和《鄞东华家岙钱氏宗谱》里都确认钱镠为钱氏的祖先。《四明钱氏宗谱》载:余钱氏之先,出自颛顼帝其曾孙陆终生。彭祖本姓篯,名铿,其孙名孚者,为因钱府上士,因官为氏,遂弃竹而为钱。彭祖寿八百岁,至三十三世孙讳镠,迁之钱塘,三世而有四王,其孙讳俌者,仕龙图阁衣冠而隐于下水。至十三世孙,而有阳初公遂迁于钱家山……”

  《鄞东华家岙钱氏宗谱》载:鄞东华家岙钱氏,从钱家山迁入,武肃王十七世孙信祥公之弟祥廿六世公为第一始祖。迁至舟山者孝五也。

  历代行诗:具明延希守伯之克甫安夫中友文学景祥思孟贤良世德之美国君尚礼金起宗自仁义公正永朝宣。

  续行诗:百千万亿元亨利贞惟大仲季辅性幸恒本原忠孝顺泰坤承敬斯道立善积福生庆时荣祚益远昌宗。

  《浙江家谱总目提要》载:鄞东华家岙钱氏始祖:镠,字具美,号尚父,谥武肃王,五代吴越国国王。始迁祖:祥,明永乐二年(1404年)自鄞县钱家山村(今属东钱湖镇)迁居本邑东华家岙村(今属东湖镇)。

  关于钱镠,《辞海》是这样注释的:钱镠(852—932年)五代时吴越国的建立者。公元907—932年在位。字具美(一作巨美),杭州临安(今属浙江)人。唐末从石镜镇将董昌镇压黃巢起义军,任镇海节度使。乾宁三年(公元896年)击败董昌,尽有两浙十三洲之地。后梁开平元年(公元907年)封为吴越王。在位期间,曾征发民工,修建钱塘江海塘,又在太湖流域,凡一河一浦,都造堰闸,以时蓄泄,不畏旱涝,并建立水网圩区的维修制度,有利于发展这一地区的农业经济。

  综上所述,钱镠、钱弘俶都是对浙江有杰出贡献、深受百姓爱戴的王,各地多建有钱王庙祭祀之。

  《鄞东华家岙钱氏宗谱》载有“迁至舟山者孝五也”之句,显然武肃王钱镠的后裔孝五移居至舟山。孝五究竟何时迁入舟山,宗谱却没有详细记载,而且舟山的北门钱氏家谱也已烧毁,这段历史无法链接,只能凭今人记忆推想记载了。

  舟山展复后,一些在外地混得不如意的原住民陆续返乡重建家园,也有一些宁波、镇海等地走投无路的老百姓,因生计所迫到舟山拓荒谋生。而鄞东华家岙钱氏先人则是带着雄厚的资金,到舟山买田来的。据钱人俊先生说,祖上曾有万亩田地,晒谷场设在龙首桥下,龙首桥下“大晒场”由此而得名。笔者也曾听父亲说过,东门外新河是为钱家灌溉、运谷所凿的。

  原来北门钱家是王族之后,又拥有万亩田地,怪不得如此受推崇,被列为定海显族之首。

标签:北门责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号