浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  新闻12345
居民区里居然有人养蟑螂
2018年08月14日 16:54:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸 通讯员 华强 胡丹平
【摘要】 看到蟑螂很多人会尖叫,浑身起鸡皮疙瘩,唯恐避之不及,但有人却将其养在了家中。家住马岙街道东方家园小区的住户近日打来热线,称其小区居民楼里有人在饲养蟑螂,令周遭邻居苦不堪言,希望相关部门能帮忙解决这一问题。

  看到蟑螂很多人会尖叫,浑身起鸡皮疙瘩,唯恐避之不及,但有人却将其养在了家中。家住马岙街道东方家园小区的住户近日打来热线,称其小区居民楼里有人在饲养蟑螂,令周遭邻居苦不堪言,希望相关部门能帮忙解决这一问题。

  多户居民家中出现蟑螂

  “我家里总有蟑螂出没,新小区应该没有这么多蟑螂啊?”这几天,东方家园小区业主李先生被家里的蟑螂弄得心烦意乱。李先生告诉记者,他家住在二楼,半个多月前家里出现了蟑螂,并且能闻到一阵阵臭味,尽管自己也采取了一些消杀措施,可蟑螂并未消声灭迹。起先,李先生以为是楼道口的垃圾桶没有及时清理吸引了蟑螂,但观察几日后他发现恶臭并非来自垃圾桶。

  有同样烦恼的还有家住六楼的寿先生一家,寿先生打扫卫生时发现空调管道口附近有一堆黑色的蟑螂屎和卵,让人不禁头皮发麻。“我女儿经常在家跟我说看到了蟑螂,我也打死过几只,开始以为是搬家带进来的,谁知道不止我家出现这种情况。”寿先生说,通过小区微信群,他得知该栋单元楼内的其他住户家也出现了蟑螂。

  蟑螂竟是租户饲养

  这些蟑螂究竟从何而来?李先生发现每次经过一楼住户的家门口时,总能闻到了一股臭味。从窗内望进去,他发现该住户家中放置着二三十个纸板箱,里面饲养的居然是蟑螂。住在二楼的李女士也向记者出示了她偶然拍到的视频,视频中养殖箱都是敞开的,箱子内放置了十余层鸡蛋包装盒,密密麻麻的蟑螂在上面穿梭。“我们听说这个住户专门做水族生意,之前还养殖过蜈蚣等。”李女士说,蟑螂的危害很大,繁衍能力强,全身都是细菌,会传播疾病,可不能随便饲养。

  记者从小区物业了解到,饲养蟑螂的住户并非该小区业主,而是一租户。记者随后联系了他,他表示这些蟑螂来自福建等地,磨成粉后卖给客户用于鱼类饲养等,但其并不承认在家中饲养活体蟑螂,只是将货物暂放而已。对于这些蟑螂的具体品种,他也不愿意透露。

  记者也通过物业辗转联系到了该房的业主,该业主表示,之前并不知道租户在房内饲养蟑螂,现已通知租户尽快处理这些蟑螂。

  饲养蟑螂已清理

  记者向区爱卫办反映了马岙街道东方家园小区有住户饲养蟑螂的情况。区爱卫办立即组织人员到现场进行辨认、查看,初步确认该蟑螂为杜比亚蟑螂。

  “该品种蟑螂具有很高的药用价值,但由于养殖环境、管理等不符合养殖要求,很容易滋生细菌、小飞虫和发霉等,不允许在人口聚集的居民区内饲养。”区爱卫办相关负责人说,这些蟑螂的体表可能携带痢疾杆菌、沙门氏副伤寒甲、乙杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌等细菌,及蛔虫卵、钩虫卵,会对人体健康造成影响。

  在市、区爱卫办等部门的监督下,上周六该租户已将房屋内的所有养殖箱搬离,并对房屋进行了消杀处理。小区物业也已联系相关部门将对小区公共楼道及周边等区域进行全面消杀。

标签:新闻12345责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号