浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
“幸福红盟”凝聚城市基层党建合力 区域统筹 联合治理
2018年08月13日 08:53:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 沈诗桥 王胜 通讯员 周璟 文/摄
【摘要】城东街道“幸福红盟”联合相关部门及志愿者,对蓬莱路马路市场及周边道路进行综合整治,并将乱停乱放车辆摆放整齐,保证道路畅通。

  8月11日上午,城东街道“幸福红盟”联合区城市管理局城东执法中队、区公安分局城东派出所、市市场监管局定海分局及志愿者,对蓬莱路马路市场及周边道路进行综合整治,现场劝离流动摊贩、整治占道跨门经营行为、清理堆积杂物,并将乱停乱放的自行车、电动车摆放整齐,保证道路畅通。

  据了解,此次多部门联动综合整治行动是城东街道“幸福红盟”成立后开展的首次活动。“幸福红盟”为党建共同体,以“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”为原则,连接区域内各类基层党组织,旨在进一步提高城市社区党组织领导社区治理的能力,夯实党在基层的执政基础,并将通过实施契约化管理、强化工作措施、整合服务资源等,实现组织共建、资源共享、党员共管、实事共办、发展共促。

  据介绍,城东街道将街道机关、社区、结对共建单位、两新组织等党组织纳入“幸福红盟”党建共同体范畴的同时,还加大与周边医院、学校及其他社会团体的互联互动,扩大“幸福红盟”的辐射面和覆盖面,并将全面推行街道、社区与共建单位党组织“契约化”共建协作,围绕社区、居民的实际需求,在充分沟通的基础上,建立健全需求清单、资源清单、项目清单,对照清单双向认领、双向服务,增强共建的针对性和有效性,并通过“谈约、签约、亮约、履约、评约”五步工作流程,有序推进“契约化”共建工作。

  在推行“契约化”共建协作的同时,街道还将全面构建以社区党组织为核心,居民委员会、业主委员会、共建单位和区域内其他单位组织为四翼的“一核四翼”城市社区大党委工作体系,并开放党群服务中心、党员志愿服务站等,完善工作例会、议事决策、联席会商等机制,拓宽党员、居民、驻区单位和社会组织参与社区事务的渠道。“社区根据自己的实际情况,设计了一些如助残、助老、文明劝导等志愿服务先锋岗。”据城东街道相关负责人介绍,城东街道同时成立了“幸福红盟”志愿服务分队,主要参与全国文明城市创建当中的环境整治、文明劝导、居家养老等便民服务活动。

  据悉,城东街道还将进一步加强各共建单位党组织之间的沟通,要求各党组织发挥自身优势,通过大力动员、积极融入、主动作为,扎实推进党建共建工作,并将充分利用多种宣传形式,加大宣传力度,扩大“幸福红盟”认知度,充分调动党员干部和群众的参与热情,营造各党组织共建的良好氛围。

标签:基层党建责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号