浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
我市大量高层建筑拔地而起,电梯事故发生率同步增加
一个多月接到“电梯困人”警情29起
消防部门提醒:掌握电梯自救知识很有必要
2018年08月10日 16:41来源:舟山晚报作者:记者 陈颖丹 通讯员 林丹

  “8月5日15时37分,新城桃湾二期西面靠近翁山公园一楼房内有人被困电梯,特勤中队出动1车5人前往处置”“8月2日17时50分,定海华定大厦有人被困电梯,定海中队出动1车5人前往处置”“8月1日20时01分,新城中央御城30幢2人被困电梯,特勤中队出动2车10人前往处置”……市消防支队119指挥中心的一份接警记录显示,最近我市电梯困人事件频发,从7月1日至8月8日,共接到“电梯困人”类警情29起,比以往有明显增加。

  高层建筑多了,电梯事故率上升

  随着城市的快速发展和不断扩容,我市大量高层建筑拔地而起,伴随而来的是电梯困人、电梯夹人等事故发生率同步增加。

  记者从市消防支队了解到,7月我市各类事故接警记录为200余起,其中电梯困人类事故23起,与之前几个月相比,比重明显上升。去年7月,电梯类事故仅7起。“定海、新城、普陀区域都有,住宅楼里相对多一些。 ”市消防支队119指挥中心工作人员说,根据接警情况,普遍是人员被困电梯内,目前还没有因电梯故障发生伤亡的。

  电梯故障原因有很多,电梯突然停电、电梯钢丝绳断裂、电梯电脑控制程序出错、电梯超载或维护使用不当等都有可能引发。

  被困者会下意识拨打119求救

  杨立飞是市消防支队特勤中队指导员,新城区域的大多数电梯困人类警情都是他带队前往处置。“电梯发生故障后,一般可尝试持续按开门按钮,或者通过电梯内对讲机、手机拨打电梯维保单位的服务电话求助。 ”杨立飞说,很多有强烈自救意识、求生欲的市民在拨打维保电话的同时,会下意识拨打119求救。

  事实上,消防官兵在赶到现场后,如果确认被困者状态尚好、暂无生命危险,就不会强制破拆电梯。“通常是等维保单位的专业人士前来处置,我们从旁协助,同时在门外安抚被困者的情绪。 ”杨立飞说,有时车开到半路一听电梯门已打开,他们就折返了。

  遇电梯故障,这些解困常识要记牢

  杨立飞提醒,一旦电梯故障停止运行,第一件事就是保持冷静,以最快的速度通知物业管理部门或电梯维保单位、消防部门进行营救。

  报警时,要清楚说明被困人数及健康状况、电梯内应急灯是否点亮、所停层位置等,以便于及时解困;如不能用通信设备与外界联系时,可脱掉鞋子在门上拍打叫喊,及时传递求救信号,但不要强行扒门或用脚踹电梯四壁。“如果电梯突然下坠,应当快速按下每一层楼按键,如果有应急电源,可立即按下。 ”杨立飞说,电梯急剧上升或急剧下降时,被困者处于失重状态,落地后容易引起身体损伤,甚至出现全身多处骨折,因此要将整个背部和头部紧贴梯厢内壁,利用厢壁来保护脊椎,同时提起脚跟、弯曲膝盖,身体呈半蹲姿势,以减缓冲力。

原标题:我市大量高层建筑拔地而起,电梯事故发生率同步增加 一个多月接到“电梯困人”警情29起 消防部门提醒:掌握电梯自救知识很有必要

标签:电梯故障责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号